Сломанный космический спутник временно заменят арендованным у Китая

31 марта 2006 в 13:33
Размер текста
-
17
+

Резервный спутник, на который перевели вещание Дальнего Востока и Сибири, давно отработал свой ресурс и готовится к спуску с орбиты и нет никакой уверенности, что в ближайшее время авария не повторится. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Святослав Буняев, передает «Lenta.ru»

Буняев настаивает на том, что в любой момент без связи может остаться не только Дальний Восток и Сибирь, но и европейская часть России. «Я так и доложил наверх, что сегодня-завтра все рухнет и тогда вообще ничего не будет», - говорит Буняев.

По его словам, последняя авария на орбите «высветила старую проблему ведомственной разобщенности и необходимости создания резервной системы телерадиовещания». Сейчас за работой спутников на орбите следит Министерство связи и информатизации (через ФГУП «Космическая связь»), а ретрансляцией сигнала на земле занимается Министерство культуры и массовых коммуникаций (через РТРС).

Ранее сообщалось, что для восстановления вещания на Дальний Восток могут быть задействованы спутники других государств. По данным «Коммерсанта», в аренду могут быть взяты китайские (AsiaSat) или южнокорейские (KoreaSat) телекоммуникационные аппараты. Собственные резервные мощности у ФГУП «Космическая связь» для вещания на этот регион, скорей всего, появятся не раньше 2007-2008 годов, когда на орбиту будут отправлены два новых аппарата – «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44».

Сразу несколько регионов Дальнего Востока в среду остались без центральных телеканалов. Перебои со связью начались после того, как в 03:38 мск перестал работать спутник «Экспресс АМ-11», обеспечивающий телерадиовещание на Дальний Восток. Как следует из предварительного заключения экспертной комиссии, российский телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-11» потерпел аварию «из-за внезапного внешнего воздействия». В четверг ФГУП «Космическая связь» приступила к сведению спутника связи «Экспресс-АМ11» с орбиты для дальнейшего захоронения.

Сейчас вещание на Дальний Восток ведется через аппарат «Экспресс А-2». Новая схема требует перенастройки аппаратуры РТРС, которая, по данным предприятия, растянется на месяц. В течение этого срока 7 из 15 миллионов жителей Дальнего Востока будут оставаться без связи. Задержку в РТРС объясняют тем, что ФГУП «Космическая связь» во время не предоставило схему резервного вещания, что в свою очередь не позволило наземным службам подготовиться к сбою заранее. В Мининформсвязи с критикой РТРС не согласны и намерены обратиться в суд с иском о защите репутации.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...