Назло рейтингам

Свежий взгляд Дмитрия Колезева

22 марта 2006 в 18:27
Размер текста
-
17
+

Дмитрий Колезев, обозреватель "URA.Ru". Вырос в семье журналистов, начал работать в СМИ с 14 лет. Сотрудничал с газетами "Вечерние Ведомости", "Российская газета", "Аргументы и Факты - Урал", "Единая Россия". С 2003 года - сотрудник "УралПолит.Ru", с 2006 года - "URA.Ru"

Недавно у меня дома сломалась телевизионная антенна. Перестали показывать все рейтинговые каналы – «Первый», «Россия», НТВ, ТНТ, СТС, даже «Четвертый». Звучит слишком надуманно, но, клянусь вам, так и есть. Спросите у моих соседей – такая беда во всем подъезде. Короче говоря, в телевизоре остались только те каналы, которые верстальщики телепрограмм стараются спрятать в самое незаметное место на газетной полосе. Наверное, что-то замкнуло в распределителе антенны – и замкнуло в строгом соответствии с рейтингами Gallup Media. А так как смотреть DVD слишком часто надоедает, мне пришлось знакомиться с продукцией каналов второго и третьего эшелона. Это оказалось не так скучно, как может показаться.
 
Вот, например, на канале «DTV Viasat», который в УрФО вещает в эфире телеканала «Ермак», нашлась потрясающая криминальная передача «Опергруппа на выезд». Лидером криминальной тематики в России считается НТВ, но НТВ тут и рядом не стояло. Я не знаю, стащили ли откуда-нибудь с Запада авторы этой программы идею (очень хочется надеяться, что нет), но выглядит она следующим образом. Съемочная группа состоит из оператора (его не видно) и молодой симпатичной девушки (на ней сразу же хочется жениться). Гениальная находка создателей «Опергруппы» в том, что они научили человека с камерой говорить. Пока журналистка, застенчивая, словно первокурсница, подбирается к задержанному преступнику за комментарием, оператор советует ей, как действовать, отпускает пару грубоватых шуток, предлагает стоящему рядом милиционеру закурить и вообще ведет себя довольно нахально.
 
- Скажите, как вы решились ограбить ларек? – взволнованно спрашивает корреспондентка.
 
Преступник делает трагическое лицо человека, которого заставили пойти по скользкому пути самые трагические жизненные обстоятельства.
 
- Да выпил он, - слышится голос оператора из-за камеры. – Бомбанул с друзьями точку, друзья на ногу, а тебя сцапали. Так?
 
- Так… - неохотно кивает грабитель, и девушка с микрофоном в ужасе прикрывает рот.
 
- Какое страшное преступление! – едва не лишается чувств она.
 
- Кирять надо меньше, - протягивает оператор.
 
И «опергруппа» отправляется искать злодеяния дальше. Всего съемочных бригад три, девушки во всех восхитительно глупы, а операторы притягательно циничны, и хочется, чтобы это шоу продолжалось подольше.
 
«Ермаку» вообще повезло с сетевым партнером – «DTV Viasat» хоть и не назовешь лидером рынка, но там показывают действительно дельные вещи. Например, можно поностальгировать по телесериалам «Строго на юг» (это про благородного канадского полицейского в смешной шляпе, помните?) и «Крутой Уокер» (это с Чаком Норрисом) – последний раз нормальные телеканалы их крутили во временном промежутке между штурмом Грозного и банковским кризисом 1998 года – так что ассоциации с телефильмами тех времен у многих из вас исключительные. Там же, на «Ермаке» по выходным крутят действительно смешное шоу «America`s Funniest Video». По его лекалам в свое время был сделан тошнотворный «Сам себе режиссер», в отличие от которого «AFV» вполне можно смотреть.
 
 

"Вы не смотрите MTV, а зря. Там есть передача про жизнь звезд - какие, пацаны, у вас дачи, такие у них предбанники"

 Еще на «Ермаке» есть неинтересная информационная программа «День», которую в Екатеринбурге мало смотрят, потому что там слишком часто рассказывают о Салехарде, Ханты-Мансийске или Сургуте. Зато «Дню» удалось переманить к себе телеведущую Веронику Дубровкину, которая является лучшим в Екатеринбурге женщиной-интервьюером на ТВ. Но когда Дубровкина закончит свой блок, переключайте быстрее – дальше начинается обзор сетевых СМИ и ведущий в нем все время неприятно причмокивает. Неужели ему никто об этом не скажет?
 
На удивление качественная передача нашлась на екатеринбургском «Десятом канале». Она выходит уже давно, но рейтинги у нее не слишком высокие – вероятно, из-за общего уровня канала. Называется «10+», и ведет ее Алексей Назаров. У меня на пути из дома на работу висит огромный рекламный щит 12х3 с ехидной физиономией этого Назарова, и вот сломанная антенна предоставила мне возможность посмотреть на его работу.
 
Работа хорошая. Дизайн студии, по моему обывательскому мнению, один из лучших на екатеринбургском ТВ. Все такое синее, жидкокристаллические телевизоры висят, на столе какие-то шарики – ничего не понять, но очень красиво. Сам Назаров сидит с лицом комедийного актера и спокойно так разговаривает со своим гостем. Все это дело перемежается журналистскими сюжетами (вот сюжеты, честное слово, совершенно негодные). Тут волей-неволей будешь сравнивать со звездой «Четвертого канала» Евгением Ениным – и мне больше нравится спокойный Назаров, чем агрессивный Енин, который половину интервью почему-то превращает в свой бенефис. Хотя у Енина, конечно, и имя, и опыт, и рейтинг, и гости к нему ходят покруче, чем, у Назарова, так что все равно все будут смотреть «Стенд».
 
Если уж заговорили о «Десятке», то скажем и об АТН (для незнающих: оба телеканала принадлежат «Уральской горно-металлургической компании»). У них, например, совершенно чудные киносеансы по вечерам. Там показывают примерно те фильмы, которые по рейтинговым каналам крутят уже после полуночи – посмотреть хочется, но спать хочется все же сильнее. На АТН же эти ленты стартуют в 20.50 – и, слава низким рейтингам, рекламы там очень мало. Иногда можно наткнуться на какую-нибудь жемчужину вроде «Кинг-Конга против Годзиллы», или «Планеты обезьян» тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года. (Правда, похоже, ребята с АТН играют не всегда честно – как-то их видеоинженер забылся, и на экране перед стартом фильма долго и позорно висела заставка DVD: «Просмотр», «Эпизоды», «Дополнительно»). Фильмы начинаются сразу после новостей, которые тоже мне кажутся сильно недооцененными.
 
Вообще, если присмотреться, новости на низкорейтинговых каналах почти всегда интереснее, чем у лидеров рынка. На «Четвертом канале» или «Студии-41» ведь прекрасно знают, что даже если в качестве «Новости дня» они покажут возгорание в банке с окурками в редакционной курилке, это все равно посмотрят десятки тысяч зрителей. А на том же АТН новости делают аккуратные, спокойные и без претензий на столичный шик. Всякие обвинения в том, что служба новостей здесь обслуживает только УГМК, тоже являются глупостью – они, конечно, показывают что-нибудь про Козицына, но обычно уже в самом в конце, когда и на рейтинговых каналах пускают всякую чепуху.
 

"Хотя у Енина, конечно, и имя, и опыт, и рейтинг, и гости к нему ходят покруче, так что все равно все будут смотреть «Стенд»"

Еще у меня остался телеканал MTV. Наши читатели MTV не смотрят, а зря: там есть очень полезная для них передача «CelebrityLife» про жизнь знаменитостей, где есть чему поучиться и о чем помечтать. Потому что, пацаны, какие у вас дачи, такие у героев этой передачи предбанники. В этой программе рассказывают не только о Кристине Агилере. Случаются интересные сюжеты про американских бизнесменов. Там, к примеру, можно выяснить, что строить свой дом это уже совсем не круто – а круто купить себе небольшой замок в Румынии, разобрать его по кирпичику, перевезти в родные края и здесь построить заново. Так что быстрее захватывайте еще один заводик и вливайтесь в международную моду. К слову, программу делает подразделение MTV «VH-1», которое скоро начнет вещание в России. Это такое эм-ти-ви для тех, кому за тридцать, Джо Дассен вперемешку с Николаем Носковым. Не пропустите.
 
На том же АТН по выходным выходит информационно-аналитическая программа «Фактор времени», которую делает продакшн-студия ЕСТВ. Студия принадлежит бизнесмену Анатолию Павлову, но это не страшно: его седовласого лика за несколько выпусков я не увидел ни разу. «Фактор времени» считается альтернативой итоговым программам «Студии – 41» и «Четвертого канала», и это была бы достойная альтернатива, если бы не ведущий Сергей Пеляницын. Пеляницын – хороший редактор, но я предлагаю ему навсегда запретить появляться в кадре. Есть такие телеведущие, которые любят поговорить, и их можно послушать – например, тот же Евгений Енин. А есть те, которые говорить любят, но слушать их совсем не хочется. Таков Сергей Пеляницын. Я подумываю о том, чтобы записать его монологи и включать их поздним вечером на аудиосистеме – очень хорошо засыпается. Зато журналистские сюжеты в программе дельные - без «парфеновщины», которая захватила умы всех екатеринбургских тележурналистов.
 
Вот только вы ведь все равно вместо «Фактора времени» посмотрите итоговые программы на «Четверке» или «Студии-41» - потому что уже не помните, на какой кнопке у вас АТН и считаете Енина «единственным нормальным ведущим». А вот сломается у вас антенна – и тоже поймете, что голь низкорейтинговых каналов очень хитра на выдумку. Там, где гиганты телерынка начинают расслабленно халтурить, их менее успешные коллеги порой демонстрируют настоящие чудеса фантазии и профессионализма. Жаль, что, мотаясь по эфиру между раскрученными брендами «Первого», «России», НТВ и местных лидеров ТВ-рынка, вы этого не замечаете.
 
Так что дай вам Бог проблем с антенной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...