ТОР-30 самых популярных VIP УрФО. Май 2006 года

Или как без помощи силовиков выжить в медиа-среде

Размер текста
-
17
+

Под прицелом московских журналистов в мае оказались уральцы-коррупцинеры и мэры городов

«URA.Ru», Российский союз журналистов и проект «Яндекс.Новости» представляет очередные итоги жизни региональной элиты – Тор-30 самых популярных VIP УрФО. В нашем традиционном рейтинге перечислены все те политики и бизнесмены, чьи фамилии чаще других звучали в мае в материалах Рунета. Именно об этих людях вспоминали пользователи Сети, когда узнавали новости из УрФО. Ознакомившись с рейтингом, вы узнаете, что объединяет Воробьева, Якушева, Филипенко и Латышева, почему Гришанков и Безбородов собираются к Райкову, в какую западню попал Ройзман, как Юревич помогает своим замам, удобно ли Косилову в кресле губернатора. Также в рейтинге сменился лидер, а Неелов опозорился перед коллегами. Нынешний бонус – тройка самых популярных бизнесменов округа.
 
Правила составления рейтинга
Каждый месяц РИА «URA.Ru» вместе с Российским союзом журналистов готовит рейтинг самых популярных VIP УрФО прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний уральцев в материалах Рунета. В данном проекте используется информация от службы «Яндекс. Новости», в которую входят 1309 российских СМИ, имеющих свою страницу в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндекс. Новости». В большинстве своем это основные федеральные СМИ (как печатные, так и электронные), а также ведущие региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительства, не заключившие соглашения с «Яндекс. Новости», а также блоги и форумы, где можно накрутить цитируемость тому или иному деятелю. По базе проекта мы ищем упоминания фамилий 877 уральских политиков, бизнесменов и общественных деятелей, формируя в итоге первую тридцатку самых популярных жителей УрФО.
 
Из списка исключены такие бизнесмены, как главный акционер «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. Хотя их бизнес и имеет корни в УрФО, но круг решаемых этими бизнесменами вопросов слишком широк и отдален от округа. При этом в поисковом списке сохранены генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и другие, более привязанные к УрФО менеджеры и собственники, активно участвующие в ежедневной жизни округа.
 
В рейтинге использованы показатели не цитируемости, а упоминаемости, что позволяет указывать на тех, кто реально привлекает внимание СМИ. Даже закрытых персон, «серых кардиналов», если хотите. Цель рейтинга - показать, как выглядит округ в федеральных СМИ и в сознании жителей других регионов России (прежде всего, Москвы), при этом затрагивая и региональную информационную повестку.
 
Кукушкин уходит в тень, Комарова просто падает

Гутин получил свои 15 минут славы. Насколько они были приятными неизвестно

Майский рейтинг упоминаемости самый показательный – расстановка сил в нем наглядно демонстрирует, какие VIP реально интересны журналистам, кто любит отдохнуть в длинные праздники, а кто продолжает работать и становится лидером информационной повестки. В конце концов, упоминаемость в мае – это проверка для пресс-службы, насколько она мобильна, отвечает запросам медиа, вынужденным искать приличные темы во время праздников и сразу после них.
 
Чтобы узнать имена тех, кто совсем не справился с поставленной задачей, достаточно назвать тех VIP, что были в апрельском рейтинге, а в майский Тор-30 не попали. Как мы и прогнозировали, среди них бывший начальник УВД Челябинска Виктор Лесняк, осужденный мэр Лесного Александр Иванников. Но есть и поистине удивительные люди. Среди них уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая в апреле развила небывалую pr-активность, как будто готовясь к переназначению на своем посту. Можно было предположить, что по мере приближения этого события упоминаемость уполномоченного будет расти, но нет – в мае госпожа Мерзлякова становилась героем статей почти в два раза реже, чем в апреле. Интересно, что будет в июне, когда депутатам предстоит решить судьбу уполномоченного.
 
Странные дела происходят и с депутатом Госдумы РФ от Ямала Натальей Комаровой, проигравшей губернатору округа Юрию Неелову в апреле всего восемь публикаций, а в мае исчезнувшей со страниц Рунета (по итогам месяца у нее всего 16 статей, тогда как в апреле было 147). Схожая ситуация с прокурором Свердловской области Павлом Кукушкиным, что, впрочем, не удивительно – проработав в регионе почти год, Павел Павлович показал себя человеком, нелюбящим пристального внимания СМИ, становящимся героем публикаций только после пресс-конференций (как было в январе), либо редких публичных выступлений перед голодающими (как это было в апреле).
 
Прощание со спикерами. Райков дает уроки мастерства

Взлет месяца - Садовников: и с уголовным делом распрощался, и кресло гендира вернул

С сожалением приходится попрощаться с председателями законодательных органов практически всех регионов Уральского федерального округа. В апреле в Тор-30 не попали свердловчанин Николай Воронин и курганец Марат Исламов, а теперь нет челябинца Владимира Мякуша, тюменца Сергея Корепанова и югорца Василия Сондыкова. Также майские праздники не выдержали депутаты Государственной думы России Валерий Язев и Николай Безбородов. Последний в своем провале может винить не только себя, но и Министерство обороны РФ, с прошлого года вносившее в парламент актуальные законопроекты, на комментировании которых поднимал свою цитируемость господин Безбородов. С началом призыва Минобороны тему военной реформы не будирует и мнение депутата уже не так востребовано.
 
В такой ситуации ему необходимо брать пример с коллеги Геннадия Райкова (20 место), снова появившегося в рейтинге. Если изучить публикации о парламентарии, то выяснится, что выиграл он из-за своей универсальности и готовности комментировать журналистам любые темы. При том делает это более грамотно и профессионально, нежели Валерий Панов (21 место) и Михаил Гришанков (22 место), чем и заслуживает статус самого упоминаемого в СМИ депутата Госдумы от УрФО
 
Позиция в апреле
Фамилия,
Должность
Количество упоминаний в мае (в апреле)
1
2
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
854 (525)
2
1
Петр Сумин, губернатор Челябинской области
471 (567)
3
6
Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга
415 (275)
4
New
Борис Гутин, бывший сенатор Совета Федерации
341 (2)
5
7
Александр Филипенко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югра
320 (252)
6
4
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
301 (340)
7
7
Алексей Воробьев, председатель правительства Свердловской области
282 (252)
8
3
Петр Латышев, полномочный представитель президента в УрФО
278 (494)
9
8
Михаил Юревич, мэр Челябинска
231 (250)
10
5
Платон Лебедев, заключенный
202 (278)
11
20
Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области
198 (84)
12
New
Константин Бочкарев, глава администрации губернатора Челябинской области
177 (44)
13
12
Олег Богомолов, губернатор Курганской области
163 (134)
14
28
Виталий Садовников, генеральный директор ФГУП ПО «Маяк»
159 (68)
15
19
Михаил Трепашкин, заключенный
154 (85)
16
9
Сергей Сметанюк, мэр Тюмени
147 (203)
17
30
Сергей Буров, мэр Нефтеюганска
137 (66)
18
15
Владыка Викентий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
111 (103)
19
New
Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области
106 (34)
20
18
Юрий Золотов, заместитель Генерального прокурора России
96 (126)
20
New
Геннадий Райков, депутат Государственной думы России
96 (47)
20
New
Евгений Ройзман, депутат Государственной думы России
96 (53)
21
15
Валерий Панов, депутат Государственной думы России
86 (103)
21
New
Михаил Скляр, министр здравоохранения Свердловской области
86 (42)
22
14
Михаил Гришанков, депутат Государственной думы России
85 (114)
23
New
Владислав Тетюхин, генеральный директор корпорации ВСМПО-Ависма
84 (39)
24
16
Галина Ковалева, первый заместитель председателя правительства Свердловской области
83 (96)
25
10
Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
80 (155)
26
25
Сергей Харючи, председатель Государственной думы Ямала
73 (73)
27
New
Константин Архипов, глава Ленинского района Екатеринбурга
71 (0)
27
21
Виктор Рашников, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината
71 (80)
28
26
Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области
68 (72)
29
New
Олег Грачев, заместитель мэра Челябинска
65 (39)
30
27
Антон Баков, депутат Государственной думы России
61 (71)
30
New
Сергей Давыдов, заместитель мэра Челябинска
61 (64)
 
На чем зарабатывает политическая и бизнес-элита

Еще месяц назад депутат Комарова пугала ямальскую администрацию своей популярностью. Теперь она вне Тор-30

Кстати, в мае вне информационной повестки оказалось множество бизнесменов. Если посмотреть на итоговый Тор-30, разделяя его участников на группы: политики/коммерсанты, то окажется что из 35 человек только трое относятся к бизнес-сообществу. Это директор «Маяка» Виталий Садовников (14 место – взлет месяца), гендиректор ВСМПО-Ависма Владислав Тетюхин (23 место) и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (27 место). У каждого свой секрет успеха – господин Садовников в мае был амнистирован и восстановлен в должности (об этом чуть ниже), металлург Тетюхин вел активные переговоры с Boeing, а господин Рашников решал судьбу актива в Пакистане и менял систему управления своим бизнесом. Из бизнесменов, не попавших в Тор-30, особое внимание стоит уделить директору МРСК Урала и Волги Алексею Боброву, оказавшемуся на пороге вхождения в рейтинг.
 
Интересная деталь. Если бизнесмены добивались своих высоких показателей реальными действиями, практически сами формируя повестку, то за политиков все делали пресс-службы. По крайней мере, за ту часть, что получила хорошую цитируемость на теме национальных проектов. У целой группы участников Тор-30 в «портфеле» статьи о совещаниях, обсуждениях, выездных советов по выполнению приоритетных проектов Кремля, которые СМИ публикуют не столько из-за их значимости, сколько по долгу службы, сообщая читателям, чем же занимаются работающие на их налоги чиновники. Так героями повестки стали региональные лидеры: свердловский премьер Алексей Воробьев (7 место), его первый заместитель Галина Ковалева (24 место), среднеуральский министр здравоохранения Михаил Скляр (21 место), его коллега в Минсельхозе Сергей Чемезов (19 место), югорский губернатор Александр Филипенко (5 место), тюменский лидер Владимир Якушев (6 место), курганский глава Олег Богомолов (13 место) и даже полпред Петр Латышев (8 место).
 
Лучшие пресс-службы власти
Традиционно отметились два известнейших заключенных УрФО: Михаил Трепашкин (15 место) и Платон Лебедев (10 место). Не хуже сработали и пресс-службы глав муниципалитетов, которые в подавляющем большинстве потратили май на описание коммунальных проблем, усилия своих руководителей по их разрешению и описание новых горизонтов. Мы уже замечали, что пресс-службы мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (3 место), главы Челябинска Михаила Юревича (9 место), главы Тюмени Сергея Сметанюка (16 место) работают, как часы. Иной раз складывается впечатление, что даже при полном отсутствии новостей эти муниципальные руководители будут оставаться участниками Тор-30 просто потому, что их пресс-секретари знают, как подать своего шефа журналистам.
 
При том, в случае с Челябинском, от активности администрации выиграл не только ее руководитель, но и его заместители Олег Грачев (29 место) и Сергей Давыдов (30 место). В марте они были в рейтинге благодаря открытому противостоянию оппозиции,  в апреле интерес к ним упал, а в мае появился снова – вице-мэры вышли к журналистам с массой бытовых, но актуальных для горожан вопросов. Отчасти «плюс» можно поставить и пресс-службе Владыки Викентия (18 место), которая каждый месяц формирует ему пакет не менее чем из ста публикаций. Проблема лишь в том, что практически все они выходят на ленте информационного агентства Екатеринбургской епархии и светским журналистам интересны редко.
 
Челябинск коррупционный

Пресс-службы Чернецкого и Викентия работают, как часы. Только труды мэрии журналистам нравятся больше

А что же интересно светским СМИ? Если посмотреть по итогам мая, то это уголовные дела, реальное эхо московской повестки в регионах и выборы. С уголовками все более-менее ясно. Именно интерес прокуратуры к главе администрации губернатора Челябинской области Константину Бочкареву (12) принес ему рост числа публикаций в четыре раза и 12-е место. В наш рейтинг не попала его подчиненная Татьяна Сергеева, которую осудили в конце месяца, а написали об этом аж 59 статей. Отчасти именно интерес прокуратуры к челябинским чиновникам помог губернатору Петру Сумину несмотря на отпуск набрать в портфель 471 материал и занять второе место. Аналогична ситуация и с Андреем Косиловым (11 место), замещающим губернатора и вынужденным комментировать действия прокуратуры, отстаивать своего друга.
 
Да и первый среди бизнесменов Виталий Садовников (14 место) так популярен в мае из-за процесса «Прокуратура против директора «Маяка». Уже в июне можно ждать серьезного падения его упоминаемости. То же самое может произойти и с заместителем Генпрокурора Юрием Золотовым (20 место), которого в основном в мае поздравляли с днем рождения, а, описывая работу, вспомнили вкупе с Садовниковым.
 
Отчасти с уголовными делами связано и уральское эхо московских перестановок – речь о сенаторе Совета Федерации от Ямала Борисе Гутине (4 место). В апреле о нем было написано всего две статьи, а в мае уже 341, притом не только в автономном округе, но по всей стране. Описывая события с каждым из четырех сенаторов, попавшим в немилость спикера Совфеда Сергея Миронова, журналисты обязательно упоминали ямальца, поднимая его по ступеням нашего Тор-30. Очевидно, что уже в июне господина Гутина ждет очень больное падение, но все же 15 минут славы (точнее, две с половиной недели) он получил. Также, как и спикер Госдумы Ямала Сергей Харючи (26 место), чей прогул заседания парламента при рассмотрении проблемного вопроса отметили многие.
 
Секрет Бурова. Проблема Ройзмана
Выборная тематика в мае захватила два региона: Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловскую область. В Югре вовсю обсуждали выборы мэра Нефтеюганска, неожиданно прошедшие в два тура. Впрочем, для их победителя Сергея Бурова (17 место) такой итог пошел на пользу: о нем писали в два раза больше, чем могли, победи он с первого раза.
 
На Среднем Урале выборы не проходили – к ним готовились: как к региональным, так и к муниципальным. Одно майское заявление депутата Госдумы Евгения Ройзмана (20 место) о готовности стать мэром Екатеринбурга дало ему в два раза больше, чем все апрельские призывы к борьбе с наркоманами и таджиками. Значительная часть упоминаний Аркадия Чернецкого связана с выборами, что уж говорить о депутате Гордумы Екатеринбурга Олеге Хабибуллине, который своим менее смелым, чем у Ройзмана, заявлением получил 50 публикаций и оказался на пороге вхождения в рейтинг. Что будет с двумя претендентами на мэрское кресло - покажет время: все-таки нынешний всплеск связан с объявлением о готовности идти на выборы, до которых еще полтора года, и все это время избирателям надо что-то более существенное, чем сообщения о готовности.
 
Россель дал прикурить. Неелову

Получить место лидера Россель смог только на восьмой месяц существования рейтинга. Пришлось работать в выходные

Но все эти способы опасны: чем закончится уголовное преследование или какие последствия поджидают потенциального кандидата, мало кто может точно спрогнозировать. Поэтому тем, кто хочет попасть в Тор-30, но рисковать не намерен, стоит обратить внимание на свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Наше агентство отмечало, что с начала года областной лидер заметно активизировался. В мае же его активность и вовсе стала фантастической: господин Россель не уезжал на праздники, работал практически без выходных, проводил по несколько встреч в день, отправлялся в командировки, по возвращении из которых передавал журналистам массу интересной информации. В итоге – первое место. Впервые за восемь месяцев существования Тор-30 упоминаемости VIP УрФО.
 
На личном примере господин Россель доказал, что, не влезая в скандалы и конфликты, можно стать героем публикаций. Это отличный урок прежде всего для губернатора Ямала Юрия Неелова. Конечно, его показатели за счет интернет-отсталости автономного округа и так каждый месяц не высоки, но в мае губернатор опустился на совершенно неприличное для лидера целого субъекта (тем более стратегического для России, как любят подчеркивать в его администрации) 25 место. Реально он совершил падение мая, и в этом нет ничего странного – уже давно большую часть рабочего времени Юрий Васильевич проводит за пределами округа. По-человечески понять его можно, но как руководителя региона - вряд ли.
 
Именно поэтому даем Юрию Васильевичу добрый совет. Если не хочется так активничать, как это делает Эдуард Россель, можно раз в неделю выступать с забавными инициативами. Наподобие предложения екатеринбурженки Риммы Врубель отправить в армию участников реалити-шоу «Дом-2». В майских материалах Рунета о неизвестной уральской пенсионерке появилось 35 материалов. Из подручного материала Юрий Неелов может выступить с инициативой открыть на Ямале vip-колонию (так он попадет и в медиа-ресурс ямальского узника Платона Лебедева и поддержит криминальную повестку), устроить скандал при утверждении нового члена Совета Федерации от региональной Госдумы (и отработать тему выборов) или развернуть масштабную антикоррупционную кампанию, выясняя, как реализуются нацпроекты (и нацпроекты, и криминал).
 
Хотя может статься, что 25 место, после священника, депутатов Госдумы, заключенных, мэров городов и региональных министров, нисколько не умаляет достоинства Юрия Неелова. Итоги июня скажут об этом более точно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...