Вице-премьер Ольга Голодец в корне не согласна с утвержденными правительством бюджетными проектировками Минфина, которые предполагают, что индексация пенсий будет происходить по прогнозной, а не по фактической инфляции. По ее словам, вопрос должен решиться на следующей неделе.
«Мы будем последовательно отстаивать индексацию в полном объеме», — цитирует слова Голодец «Интерфакс».
Напомним, что накануне Минфин предложил индексировать пенсии и социальные выплаты на 5,5% — в 2016 году, 4,5% — 2017-м и 4% в 2018 году. Минфин настаивает, что повышение пенсий выше этих показателей может «разогнать инфляцию» в стране, а также грозит бюджетной стабильности.
Однако вице-премьер заявляет, что эти данные «не соответствует действительности».
«Минфин внес предложение об ином порядке индексации пенсий. Предложение было внесено, и установлен регламент, каким образом мы готовим бюджет. Вся следующая неделя будет посвящена обсуждению бюджета, в том числе бюджета Пенсионного фонда», — сказала вице-премьер.
Как сообщают в ведомстве Голодец, социальный блок правительства намерен требовать от Минфина увеличения объема трансферта ПФР на ту сумму, которая позволит провести индексацию пенсий в полном объеме«,— об этом сообщил «Коммерсанту» источник в соцблоке. По его словам, если ведомство Силуанова не найдет деньги «на выполнение норм действующего законодательства», то придется снова вернуться к вопросу «заморозки» накопительной части пенсии. Кроме того, в пользу сохранения «заморозки» накоплений могут стать результаты новой оценки действий НПФ. Как рассказала Голодец, правительство дало указание разобраться с эффективностью использования 514 млрд рублей, которые были переданы им в первом квартале 2015 года.
В социальном блоке заявляют, что есть и другой резерв для индексации пенсий: «Мы можем запросить финансирование из бюджета Фонда национального благосостояния, который — мы подчеркиваем — именно для таких ситуаций и создавался».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вице-премьер Ольга Голодец в корне не согласна с утвержденными правительством бюджетными проектировками Минфина, которые предполагают, что индексация пенсий будет происходить по прогнозной, а не по фактической инфляции. По ее словам, вопрос должен решиться на следующей неделе. «Мы будем последовательно отстаивать индексацию в полном объеме», — цитирует слова Голодец «Интерфакс». Напомним, что накануне Минфин предложил индексировать пенсии и социальные выплаты на 5,5% — в 2016 году, 4,5% — 2017-м и 4% в 2018 году. Минфин настаивает, что повышение пенсий выше этих показателей может «разогнать инфляцию» в стране, а также грозит бюджетной стабильности. Однако вице-премьер заявляет, что эти данные «не соответствует действительности». «Минфин внес предложение об ином порядке индексации пенсий. Предложение было внесено, и установлен регламент, каким образом мы готовим бюджет. Вся следующая неделя будет посвящена обсуждению бюджета, в том числе бюджета Пенсионного фонда», — сказала вице-премьер. Как сообщают в ведомстве Голодец, социальный блок правительства намерен требовать от Минфина увеличения объема трансферта ПФР на ту сумму, которая позволит провести индексацию пенсий в полном объеме«,— об этом сообщил «Коммерсанту» источник в соцблоке. По его словам, если ведомство Силуанова не найдет деньги «на выполнение норм действующего законодательства», то придется снова вернуться к вопросу «заморозки» накопительной части пенсии. Кроме того, в пользу сохранения «заморозки» накоплений могут стать результаты новой оценки действий НПФ. Как рассказала Голодец, правительство дало указание разобраться с эффективностью использования 514 млрд рублей, которые были переданы им в первом квартале 2015 года. В социальном блоке заявляют, что есть и другой резерв для индексации пенсий: «Мы можем запросить финансирование из бюджета Фонда национального благосостояния, который — мы подчеркиваем — именно для таких ситуаций и создавался».