Росстандарт утвердит ГОСТы к системам фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Системам фотовидеофиксации должна уметь определять 13 видов нарушений, включая выезд на встречную полосу, обочину, тротуары и трамвайные пути. Стандарты должны быть установлены для верхнего и нижнего предела определения скорости — 250 км/ч и 20 км/ч. В Росстандарте также планируют регламентировать количество снимков, которые нужно сделать для выявления нарушений, пишет «РБК».
Что касается расположения аппаратов, то они должны быть в обязательном порядке установлены на участке дороги, если там произошло три или более ДТП с пострадавшими в течение года. В тех местах, где аварийность снижается, разрешается использовать муляжи. Будет запрещено устанавливать мобильные комплексы на мостах и в местах ремонта дорог.
«ГОСТы дадут водителям минимальную защиту, на них можно будет ссылаться, — заявил „РБК“ член рабочей группы по разработке стандартов Григорий Шухман. — Для полноценной защиты водителей нужно обязать суды исследовать все материалы на соответствие ГОСТу. Иначе все это бессмысленно».
Его поддерживает руководитель проекта «Пробковорот» Виктор Осипков, который считает, что утверждание ГОСТов сведен к минимуму участие человека, и в судах, которые априори доверяют автоматическим системам, придется доказывать свою невиновность в правонарушении.
Камеры видеофиксации появились на дорогах России в 2008 году. Но до сих пор не было ни правил контроля качества, ни норм их установки. В итоге зачастую водителям приходили незаконные штрафы, а некоторые регионы использовали системы для пополнения казны.
Напомним, ранее в Тюменской области суды отменили как минимум 100 штрафов за превышение скорости, зафиксированное неправильно установленными дорожными камерами. По закону предупреждения о камерах должны быть установлены перед каждым комплексом. Но в ГИБДД не предупреждают о наличии видеофиксации нарушений, более того — намеренно маскируют камеры в кустах. Это и стало поводом для оспаривания штрафов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Росстандарт утвердит ГОСТы к системам фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Системам фотовидеофиксации должна уметь определять 13 видов нарушений, включая выезд на встречную полосу, обочину, тротуары и трамвайные пути. Стандарты должны быть установлены для верхнего и нижнего предела определения скорости — 250 км/ч и 20 км/ч. В Росстандарте также планируют регламентировать количество снимков, которые нужно сделать для выявления нарушений, пишет «РБК». Что касается расположения аппаратов, то они должны быть в обязательном порядке установлены на участке дороги, если там произошло три или более ДТП с пострадавшими в течение года. В тех местах, где аварийность снижается, разрешается использовать муляжи. Будет запрещено устанавливать мобильные комплексы на мостах и в местах ремонта дорог. «ГОСТы дадут водителям минимальную защиту, на них можно будет ссылаться, — заявил „РБК“ член рабочей группы по разработке стандартов Григорий Шухман. — Для полноценной защиты водителей нужно обязать суды исследовать все материалы на соответствие ГОСТу. Иначе все это бессмысленно». Его поддерживает руководитель проекта «Пробковорот» Виктор Осипков, который считает, что утверждание ГОСТов сведен к минимуму участие человека, и в судах, которые априори доверяют автоматическим системам, придется доказывать свою невиновность в правонарушении. Камеры видеофиксации появились на дорогах России в 2008 году. Но до сих пор не было ни правил контроля качества, ни норм их установки. В итоге зачастую водителям приходили незаконные штрафы, а некоторые регионы использовали системы для пополнения казны. Напомним, ранее в Тюменской области суды отменили как минимум 100 штрафов за превышение скорости, зафиксированное неправильно установленными дорожными камерами. По закону предупреждения о камерах должны быть установлены перед каждым комплексом. Но в ГИБДД не предупреждают о наличии видеофиксации нарушений, более того — намеренно маскируют камеры в кустах. Это и стало поводом для оспаривания штрафов.