27 июля 2021

Автолюбителей-нарушителей теперь будут снимать по-новому. В Тюмени из-за съемки произошел судебный скандал

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Челябинская область, охрана, камера наблюдения, безопасность, большой брат
В России ужесточат требования к фотовидеофиксации нарушений ПДД Фото:

Росстандарт утвердит ГОСТы к системам фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Системам фотовидеофиксации должна уметь определять 13 видов нарушений, включая выезд на встречную полосу, обочину, тротуары и трамвайные пути. Стандарты должны быть установлены для верхнего и нижнего предела определения скорости — 250 км/ч и 20 км/ч. В Росстандарте также планируют регламентировать количество снимков, которые нужно сделать для выявления нарушений, пишет «РБК».

Что касается расположения аппаратов, то они должны быть в обязательном порядке установлены на участке дороги, если там произошло три или более ДТП с пострадавшими в течение года. В тех местах, где аварийность снижается, разрешается использовать муляжи. Будет запрещено устанавливать мобильные комплексы на мостах и в местах ремонта дорог.

«ГОСТы дадут водителям минимальную защиту, на них можно будет ссылаться, — заявил „РБК“ член рабочей группы по разработке стандартов Григорий Шухман. — Для полноценной защиты водителей нужно обязать суды исследовать все материалы на соответствие ГОСТу. Иначе все это бессмысленно».

Его поддерживает руководитель проекта «Пробковорот» Виктор Осипков, который считает, что утверждание ГОСТов сведен к минимуму участие человека, и в судах, которые априори доверяют автоматическим системам, придется доказывать свою невиновность в правонарушении.

Камеры видеофиксации появились на дорогах России в 2008 году. Но до сих пор не было ни правил контроля качества, ни норм их установки. В итоге зачастую водителям приходили незаконные штрафы, а некоторые регионы использовали системы для пополнения казны.

Напомним, ранее в Тюменской области суды отменили как минимум 100 штрафов за превышение скорости, зафиксированное неправильно установленными дорожными камерами. По закону предупреждения о камерах должны быть установлены перед каждым комплексом. Но в ГИБДД не предупреждают о наличии видеофиксации нарушений, более того — намеренно маскируют камеры в кустах. Это и стало поводом для оспаривания штрафов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...