Кредитный рейтинг скажется на трудоустройстве россиян: в зоне риска миллионы

Поиск работы для миллионов россиян может усложниться
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Низкий кредитный рейтинг создаст трудности при приеме на работу для миллионов россиян. В то же время в отдельных случаях большая закредитованность может позитивно отразиться на зарплате соискателей, рассказали «URA.RU» эксперты.
Кредитный рейтинг выступает показателем финансовой зрелости и независимости человека, может дать ему косвенную личностную характеристику, говорит руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов . «В отдельных случаях при трудоустройстве, особенно, если нужно работать с финансами, уровень закредитованности человека будет учитываться», — поясняет эксперт.
По мнению руководителя проектов НП «Эксперты рынка труда» Ольги Глуховой , информация о кредитной истории в будущем может влиять на соискателей как в негативном, так и в позитивном ключе. «Например, если у человека большие кредитные обязательства, ему могут предложить зарплату ниже или худшие условия труда, так как ему некуда деться. В то же время соискатель может аргументировать запрос на высокую зарплату большим кредитом», — полагает она.
Экономист Антон Шабанов считает, что подобные нововведения при трудоустройстве возможны, но не в ближайшее время. «Система пока не отлажена. К тому же для ряда специальностей работодатели запрашивают информацию в бюро кредитных историй уже сейчас», — отметил он.
Как уже сообщало «URA.RU», с 31 января россиянам станет доступна информация о персональном кредитном рейтинге . По последней информации Объединенного кредитного бюро, низкий кредитный рейтинг имеют 9,8 млн россиян. Высокий — 60,6 млн человек, средний — 7,4 млн. Данные составлены аналитиками на основе собственной информации о 77,7 млн граждан, когда-либо бравших кредит в банке или займ в МФО.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Элла02 февраля 2019 00:09Кошмар !!! Если у человека финансовые трудности,то еще надо лишить его возможности нормально работать, чтобы люди просто вешались от безисходности!!!
- Паша01 февраля 2019 17:22Частники все проверяют сайт ФССП,если долги у соискателя!
- Влад01 февраля 2019 07:12Так уже так и идет. В НБКИ если есть проблемы- на работу не возьмут.
- 31 января 2019 23:36То есть работы при низком рейтинге не будет или ниже прожиточного минимума. А как долги отдавать или пора своими органами торговать.Рывок с заботой о человеке продолжается.
- читатель31 января 2019 22:59совсем оборзели




