В 2025 году россияне будут отдыхать с 1 по 4 мая в честь праздника Весны и Труда и с 8 по 11 мая в связи с Днем Победы. В мае предусмотрено 18 рабочих и 13 выходных дней. Согласно Трудовому кодексу РФ, двойная оплата в праздничные дни положена тем, кто работает посменно, сдельно или по тарифной ставке. Подробнее — в материале URA.RU.
В мае 2025 года россияне будут отдыхать с 1 по 4 мая в связи с праздником Весны и Труда, а также с 8 по 11 мая в связи с празднованием Дня Победы. 30 апреля 2025 года будет сокращенным рабочим днем.
Благодаря переносу дней с 4 января на 2 мая и с 23 февраля на 8 мая граждане РФ смогут подольше насладиться майскими праздниками. В общей сложности, в мае будет 18 рабочих дней и 13 выходных.
Оплата труда в майские праздники
Работникам со сменным графикам положена оплата в двойном размере 1 и 9 мая
Нерабочими праздничными днями в мае являются 1 и 9 мая. Работа в эти дни и в сопутствующие им выходные оплачивается в двойном размере согласно статье 153 ТК РФ. Если сотрудник работает по сменному графику, повышенная оплата положена только за 1 и 9 мая.
Особенности оплаты для разных графиков
Работникам с пятидневной рабочей неделей двойная оплата полагается при выходе на работу в праздничные или выходные дни. По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Двойная оплата распространяется на работников, оплачиваемых по дневным и часовым ставкам, а также на сдельщиков. Сотрудники с окладом получают одинарную ставку сверх оклада за работу в пределах месячной нормы и двойную — за сверхурочную работу в праздники.
Исключения и нюансы
Работники по сменному графику со срочным трудовым договором до двух месяцев имеют право только на двойную оплату без предоставления отгула. Конкретные размеры и порядок оплаты устанавливаются коллективным договором.
Старший управляющий партнер PG Partners Полина Гусятникова уточнила, что привлечение к работе в выходные и праздники возможно только с письменного согласия сотрудника (для срочных непредвиденных работ). Без согласия — только для предотвращения катастроф, аварий, устранения их последствий и при угрозе жизни и здоровью населения.
Когда лучше взять отпуск в мае
Россияне могут взять отпуск с 5 по 11 мая или же с 1 по 11 мая
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявил РИА Новости, что с точки зрения денег, брать отпуск в мае невыгодно из-за малого количества отработанных дней. Он предложил взять отпуск на три дня между праздниками (отдых 11 дней, экономия отпускных, но маленькие выплаты), либо с 1 по 11 мая (больше отпускных и зарплата за 15 дней). Также россияне могут взять отпуск с 5 по 11 мая (меньше отпускных, но больше рабочих дней). Выбор зависит от приоритета — выиграть в деньгах или сохранить отпускные дни. Разница в выплатах может составлять 15-20 тысяч рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2025 году россияне будут отдыхать с 1 по 4 мая в честь праздника Весны и Труда и с 8 по 11 мая в связи с Днем Победы. В мае предусмотрено 18 рабочих и 13 выходных дней. Согласно Трудовому кодексу РФ, двойная оплата в праздничные дни положена тем, кто работает посменно, сдельно или по тарифной ставке. Подробнее — в материале URA.RU. Как отдыхаем в мае 2025 года В мае 2025 года россияне будут отдыхать с 1 по 4 мая в связи с праздником Весны и Труда, а также с 8 по 11 мая в связи с празднованием Дня Победы. 30 апреля 2025 года будет сокращенным рабочим днем. Благодаря переносу дней с 4 января на 2 мая и с 23 февраля на 8 мая граждане РФ смогут подольше насладиться майскими праздниками. В общей сложности, в мае будет 18 рабочих дней и 13 выходных. Оплата труда в майские праздники Нерабочими праздничными днями в мае являются 1 и 9 мая. Работа в эти дни и в сопутствующие им выходные оплачивается в двойном размере согласно статье 153 ТК РФ. Если сотрудник работает по сменному графику, повышенная оплата положена только за 1 и 9 мая. Особенности оплаты для разных графиков Работникам с пятидневной рабочей неделей двойная оплата полагается при выходе на работу в праздничные или выходные дни. По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Кому положена двойная оплата Двойная оплата распространяется на работников, оплачиваемых по дневным и часовым ставкам, а также на сдельщиков. Сотрудники с окладом получают одинарную ставку сверх оклада за работу в пределах месячной нормы и двойную — за сверхурочную работу в праздники. Исключения и нюансы Работники по сменному графику со срочным трудовым договором до двух месяцев имеют право только на двойную оплату без предоставления отгула. Конкретные размеры и порядок оплаты устанавливаются коллективным договором. Старший управляющий партнер PG Partners Полина Гусятникова уточнила, что привлечение к работе в выходные и праздники возможно только с письменного согласия сотрудника (для срочных непредвиденных работ). Без согласия — только для предотвращения катастроф, аварий, устранения их последствий и при угрозе жизни и здоровью населения. Когда лучше взять отпуск в мае Депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявил РИА Новости, что с точки зрения денег, брать отпуск в мае невыгодно из-за малого количества отработанных дней. Он предложил взять отпуск на три дня между праздниками (отдых 11 дней, экономия отпускных, но маленькие выплаты), либо с 1 по 11 мая (больше отпускных и зарплата за 15 дней). Также россияне могут взять отпуск с 5 по 11 мая (меньше отпускных, но больше рабочих дней). Выбор зависит от приоритета — выиграть в деньгах или сохранить отпускные дни. Разница в выплатах может составлять 15-20 тысяч рублей.