В России запущено серийное производство компактного ударного беспилотника «Тювик», представляющего собой уменьшенную версию БПЛА «Герань», широко используемого в ходе СВО. Дрон предназначен для работы на передовой, устойчив к средствам РЭБ и способен эффективно поражать бронированную технику противника.
«Это легкое ударное крыло предназначено для поражения бронированной техники», — сообщают «Известия». Беспилотник «Тювик», названный в честь хищной птицы из семейства ястребиных, внешне напоминает БПЛА «Герань», но выполнен в уменьшенном масштабе по аэродинамической схеме «летающее крыло». Это сходство дало дрону прозвище «мини-Герань».
Аппарат разработан конструкторским бюро «Стратим» специально для боевых действий на передовой. Его компактные размеры и устойчивость к радиоэлектронной борьбе (РЭБ) делают его сложной мишенью для противодронной обороны противника. «Тювик» предназначен для поражения бронированной техники и других целей на линии фронта. По словам разработчиков, дрон уже прошел боевое крещение в зоне специальной военной операции (СВО) и доказал свою эффективность.
В декабре министр обороны Андрей Белоусов сообщил о планах по формированию в России нового рода войск — войск беспилотных систем. Согласно его заявлению, окончательное создание данной структуры запланировано на третий квартал 2025 года. Глава Минобороны подчеркнул, что широкомасштабное внедрение беспилотных летательных аппаратов стало ключевым достижением в развитии тактики подразделений российских Вооруженных сил. По его словам, ежедневно российская армия использует свыше 3,5 тысячи беспилотников, и эта цифра продолжает увеличиваться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России запущено серийное производство компактного ударного беспилотника «Тювик», представляющего собой уменьшенную версию БПЛА «Герань», широко используемого в ходе СВО. Дрон предназначен для работы на передовой, устойчив к средствам РЭБ и способен эффективно поражать бронированную технику противника. «Это легкое ударное крыло предназначено для поражения бронированной техники», — сообщают «Известия». Беспилотник «Тювик», названный в честь хищной птицы из семейства ястребиных, внешне напоминает БПЛА «Герань», но выполнен в уменьшенном масштабе по аэродинамической схеме «летающее крыло». Это сходство дало дрону прозвище «мини-Герань». Аппарат разработан конструкторским бюро «Стратим» специально для боевых действий на передовой. Его компактные размеры и устойчивость к радиоэлектронной борьбе (РЭБ) делают его сложной мишенью для противодронной обороны противника. «Тювик» предназначен для поражения бронированной техники и других целей на линии фронта. По словам разработчиков, дрон уже прошел боевое крещение в зоне специальной военной операции (СВО) и доказал свою эффективность. В декабре министр обороны Андрей Белоусов сообщил о планах по формированию в России нового рода войск — войск беспилотных систем. Согласно его заявлению, окончательное создание данной структуры запланировано на третий квартал 2025 года. Глава Минобороны подчеркнул, что широкомасштабное внедрение беспилотных летательных аппаратов стало ключевым достижением в развитии тактики подразделений российских Вооруженных сил. По его словам, ежедневно российская армия использует свыше 3,5 тысячи беспилотников, и эта цифра продолжает увеличиваться.