Английские журналисты: ответственность за фондовый кризис в России несёт Путин, олигархов попросят о допобеспечении

Размер текста
-
17
+

Ответственность за фондовый кризис в России несёт Путин – делает вывод британское издание Financial Times. Сомнения в состоянии экономики наложились на опасения бизнесменов и внезапные изменения в оценке политических рисков, пишет издание (в переводе Inopressa.ru). Самое сильное потрясение вызвали безапелляционные выражения премьер-министра Владимира Путина, когда он публично пригрозил чисткой одному из российских бизнесменов-миллиардеров, владельцу угледобывающей компании «Мечел», котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже, за предполагаемое завышение цен. Заявление Путина в конце июля обеднило российский фондовый рынок почти на 60 млрд. долларов. Оно было воспринято как зловещее напоминание о том, что в России всё решает сила, а не закон. Боевые действия также сильно встревожили международных инвесторов. Далее, пишет Financial Times, российский премьер обвинил в резко растущей инфляции Центробанк.

Экономика России восстановлена с опорой на одну-единственную основу - энергоносители. Российские банки и рынки капитала неуклюжи и неэффективны. Внутренний рынок не смог занять освободившуюся нишу, когда источники зарубежных кредитов иссякли. Это усугубляется действиями правительства, экономическая компетентность которого довольно ограничена. Ситуацию ухудшает и демонстрация Россией её военной мощи в Грузии, полагают английские журналисты. Ссора с США и западным миром отнюдь не облегчит доступ на глобальные рынки капитала. Западные инвесторы из России не уйдут, но они потребуют повысить надбавки за риск.

Между тем, касаясь темы российского фондового рынка, Financial Times пишет ещё и о том, что помимо роста политических рисков и падения цен на нефть, подспудно на рынок ценных бумаг влияет тот факт, что бизнесменам и фондам приходится ликвидировать позиции из-за требований внести дополнительное долговое обеспечение - им не удаётся привлечь наличность из других источников.

Инсайдеры с фондового рынка говорят, что займы под залог акций на московском рынке ранее практиковались повсеместно. «В Москве от 35 до 40 миллиардеров. Многие из них держат крупные средства в бумагах фондового рынка; эти акции они и предоставили в качестве залога». По словам банковских работников, некоторые из крупнейших металлургических магнатов страны наверняка получат требования внести дополнительное залоговое обеспечение, поскольку курс акций и цены на сырьё упали.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...