18 августа 2022

Крупнейшие российские компании, работающие в УрФО, вошли в самый престижный мировой рейтинг

Размер текста
-
17
+
10 крупнейших российских компаний, часть активов которых расположена в Уральском федеральном округе, вошли в рейтинг Platts-250. И, как отвечает газета «Ведомости», в этом году российский бизнес совершил своеобразный прорыв. Лидер среди россиян — «Роснефть»: за год передвинулась с 16-го места на 6-е. «Газпром» поднялся на семь ступеней, оказавшись на 10-м месте, следом за ним, на 11 месте — ЛУКОЙЛ (в 2007 году был на 12-м месте), далее идет ТНК-ВР – 23 место, «Газпром нефть» - 32, «Сургутнефтегаз» - 40, РАО «ЕЭС России» – 41, «Транснефть» - 66, «Татнефть» - 81 и НОВАТЭК – 151.
 
Почему «Роснефть» оказалась выше «Газпрома», представитель Platts в США вчера прокомментировать затруднился. «Газпром» значительно превосходит «Роснефть» по всем критериям, которые учитывает Platts, кроме возврата на инвестиции, отметил аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. По расчетам Platts, у «Роснефти» этот показатель в 2 с лишним раза больше, чем у «Газпрома» (31,69% против 15,2%).
 
Отметим, «Роснефть» оказалась лидером еще в одном рейтинге Platts, посвященном 50 наиболее быстро растущим компаниям мира. Критерием в этом рейтинге служит средний темп роста выручки компаний за последние 3 года. У «Роснефти» этот показатель, по подсчетам Platts, составил 120,4%. Для сравнения: у ее ближайшего конкурента — Oneok Partners из Оклахомы (занимается транспортировкой газа) — этот показатель равен 114,6%. Первым местом в этом перечне «Роснефть» обязана покупкой активов ЮКОСа, уверен Черепанов. Первый из них — «Юганскнефтегаз» — госкомпания приобрела как раз в конце 2004 году, а большую часть оставшихся активов банкрота — в середине 2007 года. Представитель «Роснефти» лишь отметил, что компания рада попаданию на высокие места в рейтингах Platts, но от других комментариев отказался.
 
Рейтинг Platts-250 самых эффективных энергетических корпораций мира составляется уже 9 раз. В него могут войти только публичные компании с активами больше 2 млрд. долларов. Критериями эффективности Platts считает размер активов, выручку, прибыль и норму доходности на инвестированный капитал.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...