18 мая 2019

Тропы Сметанюка

Уральского замполпреда прочат в три места: Минрегион, ЦФО или Совфед

07 июня 2012 в 19:24
Размер текста
-
17
+
Завтра, 8 июня, Сергей Иванович будет принимать многочисленные звонки с поздравлениями с юбилеем. А уже совсем скоро – звонки с поздравлениями насчет новой работы в органах власти
Через несколько дней заместитель уральского полпреда Сергей Сметанюк, которому прочат отставку, покинет особняк в Екатеринбурге на берегу Исети. На покой энергичному политическому деятелю уходить рано – завтра он отмечает всего лишь 50-летний юбилей. К тому же такие кадры (Сергей Иванович занимает руководящие посты с 1988 года) без работы, как правило, не остаются. О том, какой поворот может принять карьера Сметанюка, – в материале «URA.Ru».
 
Свой путь во власть мастер строительного участка Сергей Сметанюк начал с комсомола. В 1988 году он был избран первым секретарем комсомольской организации Ленинского района Тюмени. Через два года перебрался в кабинет заместителя главы администрации Ленинского района. В 1996 году был избран в городскую думу Тюмени и стал ее председателем. В августе 2000 года Сметанюк становится ГФИ в Тюменской области. С этой должности опытный уже руководитель переходит в областное правительство на пост вице-губернатора. После ухода на повышение шефа – Сергея Собянина – 10 дней был и.о. губернатора Тюменской области. В декабре 2005 года избран главой администрации Тюмени. В 2007 году ненадолго вернулся в областную администрацию, став первым заместителем губернатора (специально созданная под него должность). В декабре 2007 года был избран депутатом Госдумы РФ, где провел три года, в 2010 году получив назначение на свою нынешнюю должность.
 
Сейчас Сергей Сметанюк догуливает отпуск, выйдя из которого будет искать новое место работы. Причем, скорее всего, в столице.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», в ближайшие дни на Урал приедет сменщик Сметанюка – бывший руководитель департамента региональной политики администрации президента РФ Андрей Колядин.
 
«Есть информация, что Сергея Ивановича позвал к себе Олег Говорун, бывший полпред ЦФО, а ныне – глава Минрегиона, – сообщил нам источник, близкий к окружению заместителя полпреда. – Возможно, своим заместителем».
 
Впрочем, представители тюменской политэлиты, хорошо знакомые со Сметанюком, скептически восприняли эту информацию. «Не думаю, что в министерстве могут понадобиться навыки Сергея Ивановича, – считает наш собеседник в Тюменской облдуме. – Эта должность ему не подходит. Если уж Говорун и делал ему какие-то предложения, что вполне вероятно, он традиционно дружен с тюменцами, то они, скорее, касаются его бывшей вотчины».
 
По мнению эксперта, Сметанюк мог бы найти себе должность в аппарате нынешнего полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова. Но там все же с распростертыми объятиями его встречать некому – команда чужая, полпред незнакомый. Поэтому наш визави не исключает и другого варианта.
 
«Еще одно место, где Сергей Иванович мог бы убедительно продемонстрировать свои рабочие навыки и профессионализм, – Совет Федерации, – считает собеседник «URA.Ru». – Обратите внимание: пока еще не все места, отведенные представителям УрФО, там заняты».
 
И действительно, на данный момент с уральскими сенаторами складывается следующая картина: от Челябинска в Совфеде присутствуют Константин Цыбко и Руслан Гаттаров, оба они сидят крепко и ровно: Цыбко – креатура губернатора Юревича, Гаттаров – Вячеслава Володина. Курганские представители Олег Пантелеев (близкий друг губернатора Богомолова) и Сергей Лисовский тоже не вызывают нареканий. Тюменские члены верхней палаты Федерального собрания – бывший мэр Тюмени Степан Киричук и бывший вице-губернатор Ямала Михаил Пономарев - тоже могут не опасаться за свои кресла. Поэтому для того, чтобы «пристроить» Сметанюка, остается добить одну из двух оставшихся «хромых уток». Первая – ямальский сенатор и олигарх Дмитрий Ананьев, поссорившийся с Газпромбанком. Но он – сенатор от Заксобрания округа, и его замена потребует процедуры отзыва депутатами, которые на это пойдут вряд ли. И последний вариант – нынешний представитель нового свердловского губернатора Эдуард Россель. Евгений Куйвашев до сих пор не выбрал себе сенатора, и кто знает – возможно, бывший коллега по полпредству подойдет на эту роль.
 
Правда, источники в администрации губернатора Куйвашева в приватных беседах говорят, что невключение Росселя в кандидаты на пост сенатора произошло чисто из-за бюрократических проволочек и эта процедура лишь вопрос времени.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...