17
+
Павел Завальный готов реформировать систему ЖКХ
Павел Завальный готов реформировать систему ЖКХ Фото:

Депутат Госдумы Павел Завальный анонсировал новые законопроекты. Парламентарий от Югры планирует изменить систему ЖКХ, поддержать нефтяников, а также защитить северные надбавки жителей ХМАО. Народный избранник рассказал «URA.Ru» о пути в Госдуму, итогах работы в федеральном парламенте и планах на будущее. Все подробности — в интервью председателя комитета Государственной Думы по энергетике.

Жители Югры знают Павла Завального как руководителя ООО «Тюментрансгаз» (ныне «Газпром трансгаз Югорск») Крупнейшей газотранспортной компанией страны Павел Николаевич руководил 15 лет, а всего проработал в ней около 30. Сегодня он председатель Комитета по энергетике, кандидат в депутаты Государственной Думы по 222-му одномандатному округу.

— Павел Николаевич, расскажите немного о себе, о семье, в которой вы росли.

— Я родился в Калужской губернии, старинном русском селе Хотьково, в семье председателя колхоза. Нас было восемь детей: четыре старших брата и три младшие сестры, которых, по сути, я воспитывал. Отца как специалиста и коммуниста направили на подъем сельского хозяйства в Думиничский район, в село Хотьково, где он и проработал 29 лет. Мы практически все в этом селе родились и выросли. Семья большая, денег всегда не хватало, поэтому мать работала сначала кассиром на заводе, потом продавцом, затем дояркой.

— Чему у родителей научились?

— Дети воспитываются не словом, особенно в деревне, а примером родителей и трудом. На мой взгляд, ребенок настолько чувствует фальшь, что, когда ты говоришь одно, а делаешь по-другому, он усваивает, что можно лгать. Вообще в нашей семье была демократия, не было насилия или принуждения. И профессию каждый сам выбирал. В своей семье я тоже стараюсь придерживаться этого принципа, но очень горд, что мой сын Коля пошел по моим стопам, учится, как и я, в МГТУ им. Баумана, на том же факультете. Тоже решил стать инженером. Гены, наверное.

— В школе вы кем себя видели, какое будущее себе планировали?

— Хотел в авиацию — летчиком-истребителем. Но не случилось. В итоге выбрал специальность «турбиностроение», в Бауманском, чтобы быть поближе к авиации. Это был 1978 год.

Первое время учеба давалась очень тяжело, сказывался недостаток знаний, полученных в школе. Первые два года вообще головы не поднимал, у меня не было ни минуты свободного времени. А уже с третьего курса у меня были только отличные оценки.

— На Севере как оказались?

— С четвертого курса знал, что поеду на Север, в Западную Сибирь, на стройку века, газопровод Уренгой—Ужгород. Моя специальность является базовой для транспорта газа. У меня был «свободный диплом», дававший право выбора при распределении. Вот я и выбрал романтику Севера. Так что я реально северянин — по собственному выбору и призванию.

Лица. Сургутский р-он, завальный павел

В 1984-м я начал работать сменным инженером в только что построенном цехе «Уренгой — Центр-1» на КС «Приозерная» в Надымском районе. Через семь месяцев меня назначили сначала старшим диспетчером, затем — начальником цеха. В 1986-м был назначен главным инженером КС «Ныдинская» в Заполярье. В 1989-м генеральный директор «Тюменьтрансгаза» Григорий Поляков предложил мне работу начальника отдела компрессорных станций всего объединения. В 95-м году я стал заместителем генерального директора, а еще через год, в 35 лет, стал самым молодым генеральным директором предприятия, которое сегодня носит название «Газпром трансгаз Югорск» и является крупнейшей в стране и мире газотранспортной компанией.

— Что из опыта, накопленного за тридцать лет работы в газовой отрасли, в компании «Газпром трансгаз Югорск», помогает в сегодняшней работе?

— Прежде всего хорошее техническое образование, полученное в Бауманке, опыт практической инженерной работы. Очень пригодился десятилетний опыт работы депутатом окружной Думы, знание принципов формирования бюджета. И, конечно, «Газпром трансгаз Югорск» дал мне бесценный опыт успешного решения серьезных управленческих, экономических и социальных задач.

— Можете привести несколько социальных примеров?

— Конечно. Например, в 1997 году мы едва ли не первыми в стране придумали и запустили программу материальной поддержки мам с маленькими детьми.

Первый ипотечный дом тоже появился в Югорске в конце 90-х — мы так жилищный вопрос для работников начали решать — через ипотеку с поддержкой. Вопрос с жильем для работников стоял остро, нужно было системное решение этой проблемы. Я потом два года губернатора Александра Васильевича Филипенко уговаривал начать то же самое в окружных масштабах и убедил. А еще через несколько лет уже в масштабах страны ипотека с господдержкой начала развиваться.

— Удается ли вам применять этот опыт для решения социальных проблем югорчан в качестве депутата Госдумы?

— Именно решение проблем избирателей — одно из самых главных по степени важности направление депутатской работы. За созыв я получил более 300 обращений и сейчас продолжаю получать их на каждой встрече. Самые больные темы — жилье, ЖКХ и вопросы социальной поддержки — пособия, пенсии, льготы, проблемы, связанные с больницами, школами, дорогами и вопросами повышения качества жизни в Югре.

Среди решенных вопросов хотел бы особо выделить окончание строительства дороги на Ивдель, которым я начинал заниматься более 10 лет назад, еще будучи генеральным директором ООО «Газпром Трансгаз Югорск». Совместными усилиями с новым руководителем предприятия, главами Свердловской области и ХМАО-Югры дорогу удалось закончить.

Решен вопрос об открытии диализного центра на базе Советской больницы, в июле он принял первых пациентов.

Мое вмешательство как депутата Госдумы помогло предотвратить объединение больниц Советского и Пионерского. Сегодня работой Пионерской больницы довольны и пациенты, и руководство окружного минздрава.

Удалось пресечь систематические нарушения природоохранного законодательства добывающими компаниями в Талинке. Нефтяникам пришлось возмещать вред, нанесенный муниципальным землям.

Целая история была с новыми образцами аттестатов для выпускников школ в Урае — из-за технической неувязки почти 200 ребят могли остаться без них. Вопрос с Гознаком пришлось решать в крайне короткие сроки, буквально за несколько часов.

После долгой переписки с органами внутренних дел разных уровней Игримскому политехническому колледжу вернули возможность принимать экзамены на водительские права, и людям не надо теперь летать для этого в Березово.

Сейчас решается вопрос о размещении детской поликлиники на первом этаже нового многоквартирного дома в Федоровском. Действующая поликлиника находится в таком ветхом здании, что туда невозможно поставить современное оборудование.

Все эти решения были бы невозможны без тесного взаимодействия всех уровней власти.

Безусловно, есть обращения, по которым депутат Государственной Думы просто не в состоянии помочь в рамках действующего законодательства. Прежде всего это касается вступивших в силу судебных решений. Есть и другие ситуации, когда решение вопроса оказывается невозможным. Но ни одно обращение не должно остаться без ответа, в каждом случае надо попытаться что-то сделать.

— На чем вы делаете акцент как законодатель?

— Все мои 15 законопроектов касаются значимых вопросов обеспечения работы ТЭК. Югра — сердце нефтяной и газовой промышленности страны. Нефтегазовая отрасль составляет 92% в структуре промышленного производства округа, дает более 65% внутреннего регионального продукта.

Соответственно, законодательство, стимулирующее работу отрасли, дает округу очень многое — рабочие места, доходы компаниям, доходы в бюджет, возможность реализации социальных программ и так далее. Поэтому то, что профильный для округа комитет по энергетике в этом созыве оказался «нашим», оказалось весьма полезно.

— Почему вы вновь участвуете в избирательной кампании?

— За пять лет работы в Госдуме я четко понял, как и чем могу быть полезен своим избирателям, своему округу и своей стране как депутат, законодатель и как представитель и непосредственный защитник интересов людей. Как председатель комитета Государственной Думы по энергетике, я вижу проблемы российской энергетики — не только нефтянки и газовой отрасли, родной для меня, но и всего ТЭК; знаю, как можно решать эти проблемы на благо округа и страны. Я наладил взаимодействие с профильным министерством, с ключевыми компаниями отрасли, с экспертным сообществом и наукой.

Думаю, неправильно бросить эту работу на полдороги. Поэтому я принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы на следующий срок как одномандатник, чтобы персонально нести ответственность перед своими избирателями. Я буду бороться за доверие югорчан и, уверен, оправдаю его, как оправдывал все годы, работая в Югре.

— С чем вы идете на выборы, что считаете своими первоочередными задачами в следующем созыве Государственной Думы?

— Часть задач — прямое продолжение уже идущей работы. Прежде всего это касается поддержки нефтяной отрасли Югры. Для поддержания уровня добычи нефти (а в округе, как вы знаете, она снижается) необходимо скорейшее введение стимулирующей системы налогообложения по финансовому результату, которая позволит разделить риски при разработке месторождения между инвестором и государством.

Есть проект в сфере ЖКХ, который также очень важно превратить в закон. Суть его в том, чтобы установка и поверка счетчиков на все виды энергии перестала быть обязанностью потребителей, а стала обязанностью поставщиков ресурсов. Мы же не ходим в магазин со своими весами! Достоверность учета коммунальных ресурсов — одна из главных составляющих энергосбережения, снижения тарифов и наведения порядка с платежами на услуги ЖКХ.

— В чем вы видите главные задачи по защите интересов именно нашего округа и его жителей?

Прежде всего — в защите так называемых «северных надбавок». Очень часто на встречах мне задают вопрос о их судьбе: нефтяники, газовики, работники бюджетной сферы опасаются, что надбавки за их нелегкий труд и проживание в условиях, приравненных к Крайнему Северу, будут отменены. Такое впечатление, что кто-то специально время от времени «запускает» такие слухи, чтобы взбудоражить людей.

Важно понимать, что так называемые «северные» — это не какие-то льготы, а система компенсации проживания в зоне с неблагоприятными климатическими условиями, более высокой стоимостью жизни и оторванностью от «земли», от центров с развитой инфраструктурой.

Наша задача — сделать так, чтобы на тему отмены «северных» не было даже разговоров! Нам, наоборот, нужно стимулировать жизнь на Российском Севере и в Сибири. Нужно остановить миграцию с Севера, из Сибири и Дальнего Востока и создать условия для обратной миграции.

Мы все знаем, что одна из самых острых проблем Югры — жилищная. В округе слишком много ветхих и аварийных домов, балков, несовместимых с современными представлениями о нормальном жилье. Своими силами округ будет решать эту проблему слишком долго, и наша задача — добиться продления действия федеральных программ сноса аварийного и ветхого жилья, ликвидации балков.

Важнейший вопрос — транспортная доступность. Развитие округа, нормальная жизнь югорчан невозможны без новых дорог и строительства мостов. Сейчас приоритеты — мосты в районе Сургута и Приобья, дорога Приобье — Игрим —Саранпауль и Берёзово, дорога Урай — Тюмень, транспортный выход на Ямал. Я готов содействовать скорейшей реализации этих проектов!

И, наконец, для развития округа и всей страны необходимы новые амбициозные цели. Это — начало реального промышленного освоения Приполярного Урала. Эти проекты дадут нам новые рабочие места, новые возможности и перспективы устойчивого развития!

Оплачено из средств Избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №222 «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — Ханты-Мансийский одномандатный избирательный округ» Павла Николаевича Завального.

Депутат Госдумы Павел Завальный анонсировал новые законопроекты. Парламентарий от Югры планирует изменить систему ЖКХ, поддержать нефтяников, а также защитить северные надбавки жителей ХМАО. Народный избранник рассказал «URA.Ru» о пути в Госдуму, итогах работы в федеральном парламенте и планах на будущее. Все подробности — в интервью председателя комитета Государственной Думы по энергетике. Жители Югры знают Павла Завального как руководителя ООО «Тюментрансгаз» (ныне «Газпром трансгаз Югорск») Крупнейшей газотранспортной компанией страны Павел Николаевич руководил 15 лет, а всего проработал в ней около 30. Сегодня он председатель Комитета по энергетике, кандидат в депутаты Государственной Думы по 222-му одномандатному округу. — Павел Николаевич, расскажите немного о себе, о семье, в которой вы росли. — Я родился в Калужской губернии, старинном русском селе Хотьково, в семье председателя колхоза. Нас было восемь детей: четыре старших брата и три младшие сестры, которых, по сути, я воспитывал. Отца как специалиста и коммуниста направили на подъем сельского хозяйства в Думиничский район, в село Хотьково, где он и проработал 29 лет. Мы практически все в этом селе родились и выросли. Семья большая, денег всегда не хватало, поэтому мать работала сначала кассиром на заводе, потом продавцом, затем дояркой. — Чему у родителей научились? — Дети воспитываются не словом, особенно в деревне, а примером родителей и трудом. На мой взгляд, ребенок настолько чувствует фальшь, что, когда ты говоришь одно, а делаешь по-другому, он усваивает, что можно лгать. Вообще в нашей семье была демократия, не было насилия или принуждения. И профессию каждый сам выбирал. В своей семье я тоже стараюсь придерживаться этого принципа, но очень горд, что мой сын Коля пошел по моим стопам, учится, как и я, в МГТУ им. Баумана, на том же факультете. Тоже решил стать инженером. Гены, наверное. — В школе вы кем себя видели, какое будущее себе планировали? — Хотел в авиацию — летчиком-истребителем. Но не случилось. В итоге выбрал специальность «турбиностроение», в Бауманском, чтобы быть поближе к авиации. Это был 1978 год. Первое время учеба давалась очень тяжело, сказывался недостаток знаний, полученных в школе. Первые два года вообще головы не поднимал, у меня не было ни минуты свободного времени. А уже с третьего курса у меня были только отличные оценки. — На Севере как оказались? — С четвертого курса знал, что поеду на Север, в Западную Сибирь, на стройку века, газопровод Уренгой—Ужгород. Моя специальность является базовой для транспорта газа. У меня был «свободный диплом», дававший право выбора при распределении. Вот я и выбрал романтику Севера. Так что я реально северянин — по собственному выбору и призванию. В 1984-м я начал работать сменным инженером в только что построенном цехе «Уренгой — Центр-1» на КС «Приозерная» в Надымском районе. Через семь месяцев меня назначили сначала старшим диспетчером, затем — начальником цеха. В 1986-м был назначен главным инженером КС «Ныдинская» в Заполярье. В 1989-м генеральный директор «Тюменьтрансгаза» Григорий Поляков предложил мне работу начальника отдела компрессорных станций всего объединения. В 95-м году я стал заместителем генерального директора, а еще через год, в 35 лет, стал самым молодым генеральным директором предприятия, которое сегодня носит название «Газпром трансгаз Югорск» и является крупнейшей в стране и мире газотранспортной компанией. — Что из опыта, накопленного за тридцать лет работы в газовой отрасли, в компании «Газпром трансгаз Югорск», помогает в сегодняшней работе? — Прежде всего хорошее техническое образование, полученное в Бауманке, опыт практической инженерной работы. Очень пригодился десятилетний опыт работы депутатом окружной Думы, знание принципов формирования бюджета. И, конечно, «Газпром трансгаз Югорск» дал мне бесценный опыт успешного решения серьезных управленческих, экономических и социальных задач. — Можете привести несколько социальных примеров? — Конечно. Например, в 1997 году мы едва ли не первыми в стране придумали и запустили программу материальной поддержки мам с маленькими детьми. Первый ипотечный дом тоже появился в Югорске в конце 90-х — мы так жилищный вопрос для работников начали решать — через ипотеку с поддержкой. Вопрос с жильем для работников стоял остро, нужно было системное решение этой проблемы. Я потом два года губернатора Александра Васильевича Филипенко уговаривал начать то же самое в окружных масштабах и убедил. А еще через несколько лет уже в масштабах страны ипотека с господдержкой начала развиваться. — Удается ли вам применять этот опыт для решения социальных проблем югорчан в качестве депутата Госдумы? — Именно решение проблем избирателей — одно из самых главных по степени важности направление депутатской работы. За созыв я получил более 300 обращений и сейчас продолжаю получать их на каждой встрече. Самые больные темы — жилье, ЖКХ и вопросы социальной поддержки — пособия, пенсии, льготы, проблемы, связанные с больницами, школами, дорогами и вопросами повышения качества жизни в Югре. Среди решенных вопросов хотел бы особо выделить окончание строительства дороги на Ивдель, которым я начинал заниматься более 10 лет назад, еще будучи генеральным директором ООО «Газпром Трансгаз Югорск». Совместными усилиями с новым руководителем предприятия, главами Свердловской области и ХМАО-Югры дорогу удалось закончить. Решен вопрос об открытии диализного центра на базе Советской больницы, в июле он принял первых пациентов. Мое вмешательство как депутата Госдумы помогло предотвратить объединение больниц Советского и Пионерского. Сегодня работой Пионерской больницы довольны и пациенты, и руководство окружного минздрава. Удалось пресечь систематические нарушения природоохранного законодательства добывающими компаниями в Талинке. Нефтяникам пришлось возмещать вред, нанесенный муниципальным землям. Целая история была с новыми образцами аттестатов для выпускников школ в Урае — из-за технической неувязки почти 200 ребят могли остаться без них. Вопрос с Гознаком пришлось решать в крайне короткие сроки, буквально за несколько часов. После долгой переписки с органами внутренних дел разных уровней Игримскому политехническому колледжу вернули возможность принимать экзамены на водительские права, и людям не надо теперь летать для этого в Березово. Сейчас решается вопрос о размещении детской поликлиники на первом этаже нового многоквартирного дома в Федоровском. Действующая поликлиника находится в таком ветхом здании, что туда невозможно поставить современное оборудование. Все эти решения были бы невозможны без тесного взаимодействия всех уровней власти. Безусловно, есть обращения, по которым депутат Государственной Думы просто не в состоянии помочь в рамках действующего законодательства. Прежде всего это касается вступивших в силу судебных решений. Есть и другие ситуации, когда решение вопроса оказывается невозможным. Но ни одно обращение не должно остаться без ответа, в каждом случае надо попытаться что-то сделать. — На чем вы делаете акцент как законодатель? — Все мои 15 законопроектов касаются значимых вопросов обеспечения работы ТЭК. Югра — сердце нефтяной и газовой промышленности страны. Нефтегазовая отрасль составляет 92% в структуре промышленного производства округа, дает более 65% внутреннего регионального продукта. Соответственно, законодательство, стимулирующее работу отрасли, дает округу очень многое — рабочие места, доходы компаниям, доходы в бюджет, возможность реализации социальных программ и так далее. Поэтому то, что профильный для округа комитет по энергетике в этом созыве оказался «нашим», оказалось весьма полезно. — Почему вы вновь участвуете в избирательной кампании? — За пять лет работы в Госдуме я четко понял, как и чем могу быть полезен своим избирателям, своему округу и своей стране как депутат, законодатель и как представитель и непосредственный защитник интересов людей. Как председатель комитета Государственной Думы по энергетике, я вижу проблемы российской энергетики — не только нефтянки и газовой отрасли, родной для меня, но и всего ТЭК; знаю, как можно решать эти проблемы на благо округа и страны. Я наладил взаимодействие с профильным министерством, с ключевыми компаниями отрасли, с экспертным сообществом и наукой. Думаю, неправильно бросить эту работу на полдороги. Поэтому я принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы на следующий срок как одномандатник, чтобы персонально нести ответственность перед своими избирателями. Я буду бороться за доверие югорчан и, уверен, оправдаю его, как оправдывал все годы, работая в Югре. — С чем вы идете на выборы, что считаете своими первоочередными задачами в следующем созыве Государственной Думы? — Часть задач — прямое продолжение уже идущей работы. Прежде всего это касается поддержки нефтяной отрасли Югры. Для поддержания уровня добычи нефти (а в округе, как вы знаете, она снижается) необходимо скорейшее введение стимулирующей системы налогообложения по финансовому результату, которая позволит разделить риски при разработке месторождения между инвестором и государством. Есть проект в сфере ЖКХ, который также очень важно превратить в закон. Суть его в том, чтобы установка и поверка счетчиков на все виды энергии перестала быть обязанностью потребителей, а стала обязанностью поставщиков ресурсов. Мы же не ходим в магазин со своими весами! Достоверность учета коммунальных ресурсов — одна из главных составляющих энергосбережения, снижения тарифов и наведения порядка с платежами на услуги ЖКХ. — В чем вы видите главные задачи по защите интересов именно нашего округа и его жителей? Прежде всего — в защите так называемых «северных надбавок». Очень часто на встречах мне задают вопрос о их судьбе: нефтяники, газовики, работники бюджетной сферы опасаются, что надбавки за их нелегкий труд и проживание в условиях, приравненных к Крайнему Северу, будут отменены. Такое впечатление, что кто-то специально время от времени «запускает» такие слухи, чтобы взбудоражить людей. Важно понимать, что так называемые «северные» — это не какие-то льготы, а система компенсации проживания в зоне с неблагоприятными климатическими условиями, более высокой стоимостью жизни и оторванностью от «земли», от центров с развитой инфраструктурой. Наша задача — сделать так, чтобы на тему отмены «северных» не было даже разговоров! Нам, наоборот, нужно стимулировать жизнь на Российском Севере и в Сибири. Нужно остановить миграцию с Севера, из Сибири и Дальнего Востока и создать условия для обратной миграции. Мы все знаем, что одна из самых острых проблем Югры — жилищная. В округе слишком много ветхих и аварийных домов, балков, несовместимых с современными представлениями о нормальном жилье. Своими силами округ будет решать эту проблему слишком долго, и наша задача — добиться продления действия федеральных программ сноса аварийного и ветхого жилья, ликвидации балков. Важнейший вопрос — транспортная доступность. Развитие округа, нормальная жизнь югорчан невозможны без новых дорог и строительства мостов. Сейчас приоритеты — мосты в районе Сургута и Приобья, дорога Приобье — Игрим —Саранпауль и Берёзово, дорога Урай — Тюмень, транспортный выход на Ямал. Я готов содействовать скорейшей реализации этих проектов! И, наконец, для развития округа и всей страны необходимы новые амбициозные цели. Это — начало реального промышленного освоения Приполярного Урала. Эти проекты дадут нам новые рабочие места, новые возможности и перспективы устойчивого развития! Оплачено из средств Избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №222 «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — Ханты-Мансийский одномандатный избирательный округ» Павла Николаевича Завального.

-
17