![Саммит Россия-ЕС. Приезд гостей и пленарное заседание. Екатеринбург, лавров сергей](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/772/1036286772/11883_Sammit_Rossiya_ES_Priezd_gostey_i_plenarnoe_zasedanie_Ekaterinburg_lavrov_sergey_760x0_5120.3422.0.0.jpg)
Россия стремится повысить престиж организации «Диалог по сотрудничеству в Азии» (ДСА), чтобы эффективно работать на всех евразийских площадках. Связано это с тем, что Европа теряет позиции, а Азия становится экономическим трендом. Так эксперты комментируют встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с генсеком ДСА Пончаем Танвиватану. По их словам, Москва также намерена отговорить азиатские страны от сотрудничества с США.
![Пресс-подход к главе МИД РФ Сергею Лаврову в штаб-квартире РМК. Екатеринбург](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/772/1036286772/631841_Press_podhod_k_glave_MID_RF_Sergeyu_Lavrovu_v_shtab_kvartire_RMK_Ekaterinburg_lavrov_sergey_250x0_5041.3369.0.0.jpg)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял в Москве генерального секретаря ДСА Пончая Танвиватану. В МИД сообщили, что между Лавровым и Танвиватану состоялся «обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам деятельности ДСА в современных реалиях». На встречи обсуждали повышение эффективности организации. Российская сторона заявила, что продолжит работать на укрепление роли «Диалога по сотрудничеству в Азии» в «формировании справедливого многополярного миропорядка». Также обсуждался вопрос координации ДСА c другими региональными объединениями для устойчивого развития евразийского пространства. Генсек ДСА, помимо встречи с Лавровым, также провел консультации с заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко.
![Заявление для прессы Михаила Мишустина на заседании совета Евразийского экономического союза. Алма-ата.](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/772/1036286772/768703_Zayavlenie_dlya_pressi_Mihaila_Mishustina_na_zasedanii_soveta_Evraziyskogo_ekonomicheskogo_soyuza_Alma_ata__eaes_250x0_3600.2406.0.0.jpg)
Организация «Диалог по сотрудничеству в Азии» была создана в 2002 году по инициативе Таиланда. Россия присоединилась к ней в 2005 году. ДСА создали для координации различных структур, действующих в регионе, а также для того, чтобы в Евразии была единая площадка, на которой были бы представлены все без исключения страны. Сейчас в организацию входят 35 государств. Помимо России, Индии и Китая это также Кувейт, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Катар, Вьетнам, Иран и другие. В рамках ДСА члены организации регулярно собираются, чтобы обсудить такие вопросы, как наука, туризм, связь, проблемы продовольственной и водной безопасности.
Несмотря на свой масштаб, долгое время ДСА остается в тени «Шанхайской организации сотрудничества» (ШОС), «Евразийского экономического союза» (ЕАЭС) и «Ассоциации государств Юго-Восточной Азии» (АСИАН). По словам директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, встреча Лаврова с Танвиватану направлена на то, чтобы изменить это и повысить престиж организации в мире.
«Суть встречи заключается в том, что Россия стремится поднять влияние голоса ДСА. Это удобная площадка для координации государств по целому ряду вопросов, самые актуальные из которых — урегулирования кризиса в мире и новые торговые пути», — объясняет Маслов.
![Виды Стокгольма. Швеция](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/772/1036286772/406824_Vidi_Stokgolyma_Shvetsiya_evropeyskiy_gorod_evropa_stariy_gorod_turizm_stokgolym_rayon_gamla_stan_shvetsiya_sturtoryet_bolyshaya_ploshtady_250x0_5509.3682.0.0.jpg)
Глава евразийского аналитического клуба Никита Мендкович также считает, что ДСА интересует Москву, как еще одна площадка для межгосударственных диалогов. Встреча Лаврова с генсеком организации сейчас объясняется тем, что Москва видит экономические тенденции и не хочет их упустить.
«На фоне того, что Европа объективно теряет позиции, а производственные мощности переносятся оттуда в Азию — в Индию и другие страны, — Россия заинтересована в максимально возможном сотрудничестве с этим регионом на всех площадках. В том числе в ДСА», — объясняет эксперт.
По словам заместителя директора Центра геополитических экспертиз Натальи Макеевой, актуальность контактов с ДСА назрела давно, но особенно — после начала СВО на Украине. Сейчас евразийские страны в стадии принятия решения стоит ли ориентироваться на США или на Китай с Россией, считает эксперт.
«С развалом СССР Москва позволила американцам хозяйничать у наших границ, на всей территории бывшего Советского Союза. Однако сейчас ситуация на глазах меняется. Межгосударственные союзы начинают очень осторожно переориентироваться. Думаю, встреча Лаврова этим и объясняется. На ней шел разговор о смене векторов, переориентации на Россию, налаживания с ней политических, экономических и военных связей», — говорит Макеева.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
![](https://s.ura.news/images/news/upload/publication_promo_email/1/13b522a33c3ff301d8b82da455ea13bb_560x200_2502.894.0.292.jpg)