Слухи Уральского федерального округа

Выпуск 210

Размер текста
-
17
+
Из очередного выпуска «Слухов УрФО» вы узнаете, кто и кому пытался заплатить за срыв визита наследника Путина в Екатеринбург, на чем Косилов решил проверить Юревича, как водитель свердловского УФСБ круто подставил свою «контору», какой уральский депутат за 2 минуты заработал 450 миллионов рублей, сколько Гартунг задолжал Козицыну и как собирается отдавать, какой именитый ямалец борется за наследство Рязанова, кто нервирует Филиппенко и многое другое. Добро пожаловать в кулуары.
 
Слухи Свердловской области:
 
Новый проект, как испортить настроение «Единой России»…
Свердловская оппозиция придумывает все новые и новые варианты, как испортить праздник "Единой России", собирающейся 2 декабря провести свой очередной съезд в Екатеринбурге. Ходят слухи, что помимо народных волнений и митингов, грозящих завершиться разгоном участников, противники партии власти хотят испортить фон мероприятия. В прямом и переносном смыслах. Говорят, оппозиционеры обратились в компанию "Энергожилсервис", строящую жилые дома сразу за киноконцертным театром "Космос" (в его зале будет проходить съезд) с предложением за сумму с шестью нулями разместить баннер с текстом нецензурного содержания. Появится он второго декабря утром на уровне 20-го этажа и испортит настроение всем, кто будет входить в здание "Космоса". И как рассказывают оппозиционеры, понимание у "Энергожилсервиса" они нашли. Оно и понятно, компания эта что называется "вне системная", всего лишь достраивает третью очередь жилого дома на Красном, 8Б (тот самый, где и хотят повесит баннер), к тому же имеет проблемы с властями и дольщиками.
 
…«Единороссы» ищут предателя в своих врагах
Впрочем, наши слухмейкеры уверяют, что не только подготовка к седьмому съезду партии заботит сейчас свердловских "единороссов". Есть в их головах место и для другой проблемы. В одном из сообщений облдумской оппозиции прошла фраза о готовности примкнуть к противникам партии власти и одного депутата, входящего сейчас во фракцию "ЕР". В итоге всю прошлую неделю единороссы в думе занимались поиском потенциального предателя, рассматривая самые разные, порой фантастические версии вроде: лидера фракции Анатолия Мальцева или самого молчаливого парламентария Дмитрия Нисковских. Но все больше парламентариев сходятся во мнении, что внимательнее надо быть к Евгении Талашкиной, начавшей свою политическую карьеру с контактов с оппозицией, а сейчас имеющей все права на обиду, поскольку так и не стала председателем комитета в парламенте. Понятно, что официальных претензий ей пока предъявлено не будет, но на профилактическую беседу нужно себя настроить.
 
В свердловском УФСБ завелся серийный убийца. Чекисты схлестнулись с ГУВД
Около недели назад в СМИ просочились подробности жуткой криминальной истории: пойман серийный убийца, занимавшийся частным извозом. Он подсаживал в свой автомобиль девушек возле модных ночных клубов и увеселительных заведений, а в дороге убивал их. На совести преступника как минимум 6 жертв. Однако чисто криминальный сюжет быстро превратился в аппаратно-политический. Выяснилось, что задержанный маньяк является прапорщиком ФСБ и работает водителем в свердловском УФСБ. Как рассказывают, чекисты быстро взяли ситуацию под контроль и пресекли утечку новостей о расследовании убийств на телеканалы и в прессу. В рамках традиционной борьбы ведомств свердловское ГУВД, напротив, приложило все усилия, чтобы скандал вышел на поверхность. Между гэбистами и милиционерами вот-вот вспыхнет информационная война, пешкой в которой станет прапорщик-убийца.
 
Вексельберг поделится с Миллером. Свердловские энергетики в шоке
Говорят, что «Газпром» ведет переговоры с «Комплексными энергосистемами», подконтрольными Виктору Вексельбергу, о выкупе принадлежащих холдингу 33% акций в ТГК-9 (в нее входят восемь ТЭЦ Свердловской области). Для монополиста такая сделка  стала бы самым простым путем получить доли в газовой генерации. Как известно, РАО ЕЭС не готово отдавать газовикам большие пакеты в новых энергетических компаниях. Поэтому «Газпром» и ищет обходные пути. Одним из них станет сделка с КЭС. По некоторым данным, Вексельберг, в случае достижения соглашения с «Газпромом», имеет шанс сохранить свои акции в ТНК-ВР, где он продолжит курировать развитие газового бизнеса.
 
Коньков окупил свои вложения
В свердловской областной думе поговаривают, что бизнесмен Владимир Коньков уже окупил свои вложения в предвыборную кампанию «Партии пенсионеров», по итогам которой он получил кресло в парламенте. По неофициальным оценкам, г-н Коньков заплатил за свой мандат около $1 миллиона. Теперь деньги начали «отбиваться». Например, депутат внес поправки в проект областного бюджета на 2007 года – предложил выделить из казны 450 миллионов рублей на благоустройство территории в районе переулка Базовый. Поправка одобрена комитетом и, вероятно, будет принята. Не секрет, что именно в районе переулка Базовый строительные фирмы Конькова ведут строительство жилых домов, и, согласно принятым правилам, должны заниматься инфраструктурой. Теперь у них получится сэкономить 450 миллионов, но дело не только в этом. Слухмейкеры намекают, что друзья г-на Конькова в Минстрое помогут получить подряды на работы по благоустройству территории все тем же фирмам Конькова, и они смогут поучаствовать в освоении бюджетных средств.
 
Книжка про захваты предприятий уже напечатана
Интересный подарок получит каждый участник совещания в ГУВД Свердловской области, которое намечено на 28 ноября. Говорят, одно из уральских издательств уже заканчивает печатать тираж книги, посвященной истории рейдерства на Среднем Урале. Понятно, что центральное место в ней отдано истории захвата промышленной группы "Уралинвестэнерго", пожалуй, самой долгоиграющей рейдерской атаки за все время рыночных отношений в России. Будучи не скучной исторической сагой, а настоящим литературным произведением, книга более чем доступно объясняет, как нынешние главы уральских компаний стали собственниками комбинатов, заводов и фабрик. Подарок будет как нельзя кстати участникам совещания, ведь во вторник соберутся сотрудники милиции, занимающиеся борьбой с рейдерством, и будут разбирать наиболее интересные и актуальные захваты. Через несколько дней книжка появится и в магазинах Екатеринбурга
 
Викентия ссылают в Грецию
В это сложно поверить, но оказывается, информационное агентство Екатеринбургской епархии информирует своих читателей не обо всем, что происходит в жизни главы епархии владыки Викентия. На уходящей неделе из неофициальных источников удалось узнать, что архиепископ ездил в странную командировку в Грецию и вернулся в Екатеринбург только в четверг. Был весел, радостен и оптимистичен. Зачем покидал пределы России - неизвестно. Понятно, что такая таинственность стала основой для массы слухов. Один из самых популярных - активного священнослужителя переводят в Свято-Пантелеимонов мужской монастырь на горе Афон. Мол, он слишком агрессивно насаждал православие на Урале, боролся с другими религиями, и в итоге паства уже привлекается гораздо хуже, а объем пожертвований и вовсе сократился. Поэтому, мол, и принято решение отправить владыку на новый объект, а на его место посадить более спокойного священника.
 
Слухи Челябинской области:
 
Сумин уйдет в марте
Внеплановый продолжительный отпуск челябинского губернатора снова спровоцировал волну слухов о возможной досрочной отставке Петра Сумина. По последней информации, передаваемой в кулуарах, заявление глава региона напишет в марте 2007 года, приурочив его к символичной дате: двухлетию с момента вступления в должность по представлению президента. После отставки губернатор намерен целиком сосредоточиться на проблеме своего здоровья, из-за которой, по слухам, в настоящее время он снова вынужден находиться в Германии. Все это в очередной раз переполошило региональную элиту, особенно ту ее часть, у которой есть четкие устремления относительно выборов в Госдуму. Смена первого лица в момент верстки списков кандидатов может серьезно спутать карты даже тем, кому уже были даны всякого рода гарантии.
 
Гартунг задолжал Козицыну
Рассказывают, что причина возвращения Валерия Гартунга в политическое пространство – не столько во властных амбициях, сколько в банальной финансовой несостоятельности. Дело в том, что, будучи главой «Партии пенсионеров», Валерий Карлович в свое время вложил значительные личные средства в работу структуры и различные избирательные кампании. Эти деньги Гартунг брал взаймы у своих знакомых, в первую очередь – у руководства «Уральской горно-металлургической компании». Залогом кредитов выступили заводы самого г-на Гартунга. Однако РПП у Валерия Карловича отобрали, и политическая карьера пошла под откос. Теперь депутат Госдумы должен думать, как рассчитаться с Андреем Козицыным, а для того и пытается вернуться в политическое пространство и вновь начать зарабатывать деньги на выборах.
 
Юревич игнорирует Косилова
Говорят, что челябинский мэр Михаил Юревич в очередной раз вывел из себя своего заклятого друга Андрея Косилова. В минувший понедельник, когда Андрей Николаевич в связи с губернаторским отпуском официально заступил на должность исполняющего обязанности, Юревич вопреки обыкновению не пришел на традиционную утреннюю аппаратку. Не найдя уважительных причин прогула, Косилов якобы сильно оскорбился и при первой же возможности доложил обо всем губернатору. Реакция Петра Сумина как всегда была корректной, но жесткой: мол, если Юревич и дальше будет позволять себе не появляться на совещаниях в областной администрации, кто бы их не проводил в отсутствие первого лица, его перестанут приглашать и по выходе главы региона из отпуска. После этого все приготовились ждать: подействовало ли внушение? Следующая аппаратка – в понедельник.
 
Колесников собрался в эмиграцию
По информации челябинского сайта «Политклуб», известный в регионе предприниматель Олег Колесников намерен покинуть Россию, заблаговременно распродав часть своего бизнеса. Один из участников пресловутой предпринимательской фронды, сформировавшейся против челябинского мэра Михаила Юревича, якобы уже подыскивает покупателя для сети аптек «Классика», а, кроме того, сделал несколько предложений потенциальным приобретателям подконтрольных медиа-активов. Новой родиной бизнесмена называют тихую Бельгию.
 
Слухи Тюменской области, ХМАО, ЯНАО:
 
За наследство Рязанова борется другой наш земляк - Ананенков
По слухам, в «Газпроме» идет война за полномочия Александра Рязанова, который недавно покинул посты зампреда правления монополии и президента «Газпром нефти». Раньше Рязанов курировал вопросы с доступом к трубе «Газпрома» и занимался распределением квот между независимыми производителями. В 2005 году монополия выручила от продажи услуг по транспортировке газа 900 млн. долларов. Но никто не может оценить истинный объем этого бизнеса, ведь распределение квот на прокачку газа по трубе «Газпрома» всегда было непрозрачным. Всего независимые компании продали в России в 2005 году более 80 млрд. куб. м газа (по более высокой, чем у «Газпрома», цене) на 4-4,8 млрд. долларов. Говорят, что теперь заполучить эти супервыгодные полномочия хотят первый зампред правления Александр Ананенков (который, кстати, работал на Ямале) и гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев. Но инсайдеры уверены, что теперь вопрос по доступу к трубе всецело в руках предправления компании Алексея Миллера, и тот вряд ли еще раз решится отдать так много под управление одного топ-менеджера
 
«Газпром» будет тормозить добычу «Роснефти» на Ямале
Газовый монополист на этой неделе получил серьезный рычаг давления на своего давнего противника – компанию «Роснефть». Как известно власти обязали компанию Сергея Богданчикова привлечь к разработке его Харампурского месторождения на Ямале «Газпром». С одной стороны, для концерна – это огромная удача: за счет нефтяников он может получить серьезную прибавку к своей газодобыче – на Харампуре «Роснефть» планирует добывать 20-30 млрд. кубометров газа в год. Раньше компания Богданчикова не начинала там работы, так как «Газпром» не давал ей доступа к трубопроводам. Однако, по слухам, монополист не будет спешить с разработкой Харампура, для него важней, чтобы «Роснефть» дала согласие направлять газ с этого месторождения на те цели, которые укажет сам «Газпром». Если же Богданчиков заупрямится, то, как считают инсайдеры, монополист будет продолжать «тормозить» добычу, оставляя это направление как дополнительный «козырь» в переговорах с «Роснефтью» по другим проектам.
 
«Газпром нефть» продает свой медиа-бизнес
На Ямале говорят о том, что главная добывающая «дочка» «Газпром нефти» – «Газпром нефть - Ноябрьскнефтегаз» выставила на продажу объекты, входящие в структуру медиа-холдинга компании. Слухмейкеры говорят, что в него входят газета «Слово Нефтяника», телестудия «ННГ» и типография «Благовест», которые располагаются в одном здании. Пока не известно, кто может быть потенциальным покупателем этих активов, однако, по слухам, типографию уже присмотрела местная рекламная фирма «Фабрика рекламы», а газету и телестудию – один из городских олигархов, который, говорят, намерен в ближайшее время образовать некую оппозиционную фронду и вести свою игру в отношениях с городскими властями. Как передают слухачи, бизнесмен уже вышел на контакт с некоторыми интернет-ресурсами, имеющими интересы на Ямале, и даже провел с ними удачные переговоры. Теперь, вероятно, для упрочнения своих позиций на рынке СМИ, он решил прикупить у нефтяников газету и телестудию.
 
В «Сургутнефтегазе» снова ждут массовых увольнений
Сургутские инсайдеры обсуждают слухи о новом указе, который, якобы, подписал совладелец и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. В частности, говорят, по нему всех руководителей компании обязали выявить зачинщиков волнений в холдинге и наказать по всей строгости устава. По мнению сплетников, это может означать лишь одно – в ближайшее время в «Сургутнефтегазе» могут начаться очередные увольнения. Напомним, что не так давно из компании был уволен один из лидеров протестующих сотрудников СНГ, глава независимого профсоюза холдинга «Профсвобода» Александр Захаркин. А еще летом, после первых массовых митингов в Сургуте, был уволен один из организаторов акций протеста в Лянторе Олег Краснов. Примерно тогда же, по слухам, руководство принудило уволиться одного из юристов компании, который помогал митингующим. Помимо ожидаемых увольнений, в компании говорят о том, что переговоры руководства «Сургутнефтегаза» в Роструде ни к чему не привели. На этой неделе представителей менеджмента «Сургутнефтегаза» вызвали в Роструд, где их призвали присоединиться к отраслевому соглашению, которое подписывают профсоюзы практически всех отечественных нефтяных компаний. Это совещание неоднократно переносилось, так как руководители «Сургута» попросту не приезжали на заседание. Однако, когда заместитель гендиректора компании Андрей Атепаев все-таки явился по приглашению в Роструд, он, якобы, заявил о том, что «Сургутнефтегаз» не намерен присоединяться к отраслевому соглашению, и вносить поправки в коллективный договор на 2007 год, так как компания считает – когда в зарплате работников большую часть составляют премиальные, это стимулирует на хорошую работу.
 
Кузьмин снова нервирует команду Филипенко
Один из самых молодых мэров России, глава Мегиона Александр Кузьмин снова испытывает на прочность нервы представителей команды губернатора ХМАО Александра Филипенко. Подобные слухи ходят среди обитателей здания правительства округа в Ханты-Мансийске. Очередным поводом для пересудов стала встреча господина Кузьмина с представителями нефтесервисной компании Weatheford. Речь шла о создании в городе филиала этого предприятия. Местные наблюдатели уже высказались по этому поводу, и не без сарказма. Дело в том, говорят инсайдеры, что в высших эшелонах власти регионов Тюменской области существует негласная традиция, по которой встречи и переговоры с представителями «мировых промышленных монстров» ведутся на уровне первых лиц субъектов. Встреча же Александра Анатольевича, говорят сплетники, в этом аспекте выглядит как попытка для самоутверждения перед официальным Ханты-Мансийском. Не секрет, нашептывают слухачи, что Кузьмина и его команду до сих пор не воспринимают в округе должным образом. Поэтому, не исключено, что ему приходится находить соответствующие поводы для того, чтобы дать понять окружному центру – он полностью самостоятелен. Однако, считают наблюдатели, подобными попытками представители новой власти Мегиона лишь раздражают представителей команды губернатора. Подобное уже имело место быть во время предвыборной кампании молодого мэра. Тогда, по мнению наблюдателей, в качестве единственной заслуги политологи засчитали Кузьмину его победу над ставленником окружных властей Вячеславом Танкеевым, да и то, позже, этот факт был интерпретирован как отсутствие альтернативы, перед которым поставили избирателей.
 
Редакция "URA.Ru" не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили - за исключением случаев, когда информация носит сугубо оскорбительный характер.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...