«А это секрет, что у него вся семья уже в Тюмени?..»

Ямал отдает Тюмени «серого кардинала»

Размер текста
-
17
+

Фуату Сайфитдинову (слева) осталось уладить вопрос по своему уходу с Ямала со своим шефом Юрием Нееловым (справа)

Обнародование списков «единороссов» «тюменской матрешки» на выборах депутатов Тюменской областной Думы и наличие в них фамилии вице-губернатора Ямала Фуата Сайфитдинова дали местным элитам повод призадуматься о будущем раскладе. И это касается как большой политики на Ямале, так и ситуации в Думе нового созыва. Наше агентство уже не раз сообщало о том, что господин Сайфитдинов планирует перебраться в Тюмень. О том, что думает по поводу ухода своего подчиненного губернатор Неелов, сколько замов будет у Корепанова, кто может занять место Сайфитдинова и Столярова, – читайте на «URA.Ru».
 
Для этого необходимо найти ответы на несколько основных вопросов. Первый из них – какова вероятность его ухода с поста второго человека в Ямало-Ненецком автономном округе и попадания его в областную Думу? Мнения опрошенных нами экспертов разделились. Одни говорят, что, по объективным причинам, у Фуата Сайфитдинова назрела необходимость смены работы. «Давно не секрет, что у него в Тюмени семья, у него внучке год исполнился. Какой человек сможет долго работать на расстоянии полутора тысяч километров от своих родных», – говорит один из собеседников «URA.Ru».
 
Тот же источник высказывает мнение о том, что вначале на пост первого зама, а позже и на должность вице-губернатора ЯНАО Сайфитдинов был назначен для решения ряда стратегических и тактических задач. Перечисляя их, эксперт напомнил о выборах главы самого крупного города на Ямале – Ноябрьска, процессе назначения губернатора, что, по его словам, само по себе считается сложной процедурой, требующей ряда политических и технологических решений. «Вспомните и выборы в окружную Думу. Тот же скандал с ЛДПР. Кампанию тоже нельзя назвать простой, – говорит аналитик. – И, нужно признать, что с поставленными перед ним задачами Сайфитдинов справился. Так что он выполнил всю требующуюся от него работу. И не стоит говорить о том, что это некий побег. Это необходимость».
 
С другой стороны, есть обратное мнение. «Насколько я знаю, Сайфитдинов сегодня занимается избирательной кампанией «единороссов» на Ямале. Он уделяет очень много времени этому процессу. На нем «висит» вся ямальская кампания. А человек, который уходит на другую работу, обычно «закрывает и сдает свои дела» другому. Этого по нему не видно. Он ведет себя так, будто он решает текущие задачи, – говорит другой эксперт, но в то же время признает: – хотя, конечно, с другой стороны, так просто вице-губернатор в избирательные списки не попадает».
 
Второй вопрос вытекает из первого – проведены ли необходимые консультации с губернатором округа Юрием Нееловым и что он думает по поводу планов Сайфитдинова? Ведь во многом позиция губернатора определяет дальнейшие шаги его подчиненного. Как удалось выяснить «URA.Ru», попадание вице-губернатора в список партии власти еще не является полной гарантией того, что он может сменить работу. По нашим данным, соответствующей беседы о выборах и его участии в них с его непосредственным начальником Юрием Нееловым до сих пор так и не было. Поэтому пока сложно прогнозировать, что Сайфитдинову скажет глава региона. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что может быть два варианта. «Эти списки не окончательные. Ведь их еще предстоит утверждать в Москве. Поэтому, если получится так, что фамилии Фуата Ганеевича в них не окажется, это может значить, что Неелов не дал свое добро на его уход. Если Сайфитдинов в них останется, соответственно, разговор состоялся и он смог убедить губернатора в необходимости смены работы», – сообщает инсайдер.
 
Этой точке зрения оппонирует сторонник Сайфитдинова: «Я думаю, что вопрос перехода Фуата Сайфитдинова практически решен. Более того, он укладывается в логику политики управления губернатора. Я могу сказать, что у Неелова всегда в ротации находилось четыре представителя разных уровней власти – вице-губернатор, первый зам главы округа, депутат Госдумы РФ, депутат Облдумы. Это система сдержек и противовесов губернатора, которая всегда себя оправдывала. К примеру, вспомните ротацию вице-губернаторов. Сначала идеолог Михаил Пономарев, потом экономический стратег – Иосиф Левинзон, потом снова идеолог Фуат Сайфитдинов…».
 
Если исходить из того, что уход вице-губернатора дело решенное, то сам собой напрашивается вопрос преемника. Говоря о кадровой политике Неелова, наш собеседник смело поставил на место Сайфитдинова первого заместителя губернатора Анатолия Острягина, который специализируется на экономическом блоке. Коллега нашего источника считает, что в этом случае произойдет разделение функций Фуата Сайфитдинова. «Если он уйдет и поставят Острягина, очевидно, что он не будет заниматься политикой. Поэтому Острягину отдадут экономику, а политику и идеологию передать некому, кроме зама губернатора и его представителя в Думе округа Алексея Артеева. Это единственно возможный вариант, который более или менее безболезненный для структуры власти Ямала».
 
С другой стороны, еще один источник утверждает, что на сегодняшний день на Ямале никто не говорит о предстоящем усилении Анатолия Острягина. «Это утверждение нельзя назвать решенным вопросом», – считает собеседник «URA.Ru».
 
Наконец, последний вопрос, который может как-то прояснить то, что будет происходить, касается Облдумы – в качестве кого, и на сколько это реально, может уйти в Облдуму ямальский вице-губернатор? Общеизвестны давние дружеские отношения Фуата Сайфитдинова и спикера Облдумы Сергея Корепанова. Кроме того, не раз в течение последнего времени оба политика встречались на Ямале, при этом некоторые встречи проходили в не публичной форме. Все это может говорить о том, что Корепанов и Сайфитдинов могли обсуждать будущее ямальского вице-губернатора, в частности, его возможную должность в Думе области.
 
«Сергей Евгеньевич и Фуат Ганеевич на самом деле в хороших отношениях. Ямальский ресурс для Корепанова был одним из определяющих», – говорит один из наших экспертов. Второй подтверждает данные о том, что Сайфитдинов не пошел бы на выборы, если бы ему не гарантировали пост вице-спикера Облдумы. Еще один инсайдер дал понять, что конфликтную ситуацию, которая могла бы возникнуть с появлением нового человека (а на руководящие посты в Думе, по нашим данным, претендует чуть ли не половина списка «единороссов»), удалось решить простым ходом – увеличением количества заместителей председателя Облдумы – с двух до трех человек.
 
«Если это произойдет, должности вице-спикеров, скорее всего, займут Виктор Рейн от Тюмени, Геннадий Корепанов от Югры и Фуат Сайфитдинов от Ямала. Таким образом, удастся соблюсти паритет – каждому из регионов, входящих в сложносоставной субъект, будет отдано по одному руководящему месту», – высказался один из источников, близких к властным структурам «тюменской матрешки».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Фуату Сайфитдинову (слева) осталось уладить вопрос по своему уходу с Ямала со своим шефом Юрием Нееловым (справа)
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...