15 июня 2021

Латышев – Зубкову: «Наш проект может погубить бюрократия…»

Денег из Инвестфонда нет, аукционы отменяются, инвесторы теряют терпение

Размер текста
-
17
+

Петр Латышев (на фото) надеется, что сегодняшняя встреча поможет оживить его любимый проект

Сегодня поздно вечером председатель российского правительства Виктор Зубков обстоятельно поговорит с уральским полпредом Петром Латышевым, которому выпала честь первым среди полномочных представителей Президента РФ встречаться с премьер-министром тет-а-тет. Латышев расскажет Зубкову о социально-экономическом развитии Уральского федерального округа, но главная часть разговора будет посвящена проекту «Урал промышленный – Урал Полярный». О том, кто готовил материалы к встрече полпреда и премьера, на что он пожалуется премьеру и какие худшие опасения Латышева уже начали осуществляться, - в материале «URA.Ru».
 
Сегодня в 18.00 по московскому времени председатель российского правительства Виктор Зубков примет полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Встреча будет проходить тет-а-тет и станет первым знакомством Виктора Зубкова с институтом полпредства: пока ни один из российских полпредов не встречался с премьером.
 
Как сообщили «URA.Ru» в аппарате уральского полпреда, Петр Латышев расскажет Виктору Зубкову о социально-экономическом развитии Уральского федерального округа, где, как известно, расположены центры российской нефтегазодобычи (Ямал и Югра), черной и цветной металлургии (Свердловская и Челябинская область), а также машиностроения (Тюменская и Курганская области). По данным «URA.Ru», подробную информацию для доклада полпреда готовил его заместитель Виктор Басаргин.
 
Однако центральное место в докладе Латышева займет проект, о котором полпред может говорить без всяких шпаргалок, – это «Урал промышленный – Урал Полярный», инициатором которого и считается сам Петр Латышев. Благодаря усилиям полпреда уральский мегапроект на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне этого года получил одобрение для финансирования из Инвестфонда (свыше 100 млрд. рублей).
 
Однако проект «Урал промышленный – Урал Полярный» до сих пор не получил первого транша из Инвестфонда (6,5 млрд. рублей). Из-за реорганизации правительства РФ правительственная комиссия по инвестпроектам, которую ранее возглавлял экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, до сих пор не приняла последнего решения по финансированию. На прошлой неделе председателем этой комиссии был назначен министр регионального развития Дмитрий Козак, но состав этого органа так и не утвержден.
 
Именно бюрократическими проволочками и недоволен полпред Петр Латышев. Затягивание финансирования сильно бьет по мегапроекту - для его реализации необходимо проводить тендеры, заключать соглашения с потенциальными инвесторами и подрядчиками. В итоге может получиться так, что следующий год будет потерян для «Урала промышленного – Урала Полярного», и это крайне не устраивает уральского полпреда. 
 
Есть и другие бюрократические проблемы, которые тормозят освоение Полярного Урала. Так, сегодня, 6 ноября, в Салехарде не состоялся аукцион на право пользования недрами Саурейского месторождения свинцовых руд (запасы по категории С1 и С2 - 326,7 тыс. тонн свинца и 21,5 тыс. тонн цинка), расположенного в створе проектируемой железнодорожной магистрали. Заявки на участие в аукционе подали корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный», ООО «Комикуэст Интернешнл», ОАО «Нефтересурсы», а также Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция.
 
Как рассказал «URA.Ru» руководитель Ямалнедр Александр Азарнов, аукцион по Саурейскому месторождению был отменен приказом Федерального агентства по недропользованию. По его словам, это связано с тем, что территориальное управление Росимущества по ЯНАО отозвало предварительное согласование по предоставлению земельного участка. «Очевидно, это связано с вступлением в силу новых поправок в земельное законодательство», - сказал Азарнов, правда, не пояснив, каких именно. В ямальском управлении Росимущества не смогли прокомментировать ситуацию, так как специалист, занимавшийся вопросом, находится на больничном.
 
Однако на проблемы с земельными отводами ранее в интервью «URA.Ru» указывал губернатор Ямала Юрий Неелов. Тогда, напомним, он заявил, что в реализации мега-проекта есть трудности, связанные с изменениями в законодательстве: «Согласно этим изменениям в регионы переданы права на оформление землеотводов, но не все нюансы закреплены и зафиксированы в нормативно-правовой базе. Чтобы нам не упустить время, нужно устранить эти пробелы».
 
По данным «URA.Ru», «земельные проблемы» ставят под вопрос проведение и других аукционов, запланированных на Ямале. Напомним, в ближайшем будущем на аукционы и конкурсы будет выставлено в общей сложности 10 месторождений твердых полезных ископаемых, и уже в декабре должны объявить результаты конкурсов по трем участкам хромовых руд. Однако не исключено, что эти торги также будут отменены.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...