За что могли уволить Томпсона?

URA.Ru стали известны пикантные подробности из жизни английской дипломатии на Урале

22 марта 2006 в 17:25
Размер текста
-
17
+

Сэр Томпсон был большим любителем показать себя на неформальной вечеринке

В среду было объявлено о неожиданной отставке генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Клайва Томпсона. Как сообщается в пресс-релизе дипмиссии Соединенного Королевства на Урале, консул возвращается в Лондон по личным мотивам. Между тем официальному заявлению предшествовала информационная утечка, из которой следует, что досрочная замена главы дипломатического представительства в Екатеринбурге вовсе не имеет касательства к обстоятельствам приватного характера. За что сняли консула – версии на URA.Ru.
 
Клайв Томпсон проработал в качестве консула немногим больше года, хотя должен был проработать четыре. Как стало известно буквально накануне из неофициальных источников, о досрочном прекращении его полномочий несколько дней назад были в неофициальном порядке проинформированы представительство МИД РФ в Екатеринбурге и министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. А уже в среду об этом официально сообщила пресс-служба дипломатической миссии. На время, пока в Лондоне и Москве будут идти обязательные процедуры перед назначением нового главы диппредставительства, его обязанности возложены на вице-консула Натали Гауэрс.
 
В сообщении пресс-службы консульства дипломатично сообщается, что г-н Томпсон вынужден оставить службу в России и вернуться в Англию по личным мотивам. Между тем, как стало известно URA.Ru, речь все-таки идет о досрочном отстранении, по поводу причин которого высказывается сразу несколько версий. Первая из них – обвинения в нецелевом использовании денежных средств дипмиссии. По неофициальным данным, буквально на прошлой неделе к работе в Екатеринбурге приступила ревизионная комиссия МИД Великобритании, которая вскрыла факты финансовых злоупотреблений. Так, сообщают источники, английский дипломат посчитал для себя возможным оплатить консульскими деньгами походы своей супруги Кэрол в один из самых престижных фитнес-центров Екатеринбурга. Из того же кармана в феврале был профинансирован приезд в столицу Урала дочери Клайва Томпсона и ее подруги.
 
Любопытно то, что, как докладывают источники, губительной для карьеры Томпсона проверке оказывала всемерное содействие уже упомянутая Натали Гауэрс. По имеющейся информации, у вице-консула с самого начала не задались отношения с главой дипломатического представительства. Год работы Клайва Томпсона на посту ознаменовался легким внутренним скандалом – после того, как г-жа Гауэрс неожиданно заявила о взломе ее личного компьютера, факт которого сразу же был поставлен под сомнение. Такой характер взаимоотношений наблюдатели склонны объяснять, прежде всего, карьерными амбициями вице-консула. Поэтому не исключено, что отстранение Томпсона стало следствием банальной служебной «подсидки» шефа его заместителем. Не лишним было бы упомянуть, что, по информации URA.Ru, именно от Натали Гауэрс исходила первая, не предназначенная для широкого употребления информация о досрочном уходе консула.
 
Как бы там ни было, если коррупционная составляющая этой истории действительно имеет место, английским налогоплательщикам остается только по-хорошему позавидовать. Впрочем, как утверждает один из информированных собеседников URA.Ru, даже по английским стандартам неприглядные для г-на Томпсона результаты ревизионной проверки вряд ли могли послужить основанием для отстранения. Не так уж высока оказалась цена вопроса, и в подобных случаях мидовское начальство обычно ограничивается служебных взысканием. Действительные же причины для увольнения могут оказаться другими, куда более вескими.
 
За последний год на Урале неоднократно ставился вопрос о соблюдении английскими дипломатами и прочими официальными лицами условий пребывания в России, и прежде всего в части визового режима. В январе, перед годовщиной вступления Клайва Томпсона в должность, начальник отдела по работе с иностранными гражданами Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области Сергей Кашицын предал огласке целую подборку фактов нарушений российского законодательства подданными Ее Величества. С небезызвестным шпионским скандалом, который разразился в Москве в начале зимы, их, конечно, сопоставлять трудно, однако каждый такой факт получал непременную реакцию российского МИДа. И всякий раз претензии были адресованы британской дипмиссии, поскольку именно она организовывала визиты, под ее эгидой осуществлялись те или иные программы и т.д. Наконец, были факты, когда нарушителями оказывались и сами работники диппредставительства, причем на уровне вице-консула. Вполне вероятно, что вес черных шаров, накопленных всего за год, стремительно потащил карьеру Клайва Томпсона на дно.
 
В привязке к этому, кстати, приводится одна любопытная и даже в чем-то курьезная иллюстрация, которая, впрочем, вполне может выступить самостоятельной версией. В середине февраля в Екатеринбурге имел место очередной инцидент с участием британского подданного – бывшего технического сотрудника генерального консульства Майкла Кросса. Во время скандально известных тотальных обысков в «Транс-Отеле», связанных с так называемым «делом Заводова», г-н Кросс, видимо, попал под горячую руку сотрудникам правоохранительных органов, о чем впоследствии сообщил уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Необычный адрес, по которому был заявлен протест, вероятно, объясняется тем, что реакция на неприятные для англичанина события со стороны генконсула Томпсона оказалась предельно вялой. И об этом г-н Кросс пообещал пожаловаться в МИД Великобритании. Собеседник агентства полагает, что осуществи Майкл Кросс задуманное, последствия это возымело бы самые серьезные хотя бы потому, что его супруга – предшественница Майкла Томпсона на посту генерального консула в Екатеринбурге Линда Кросс. Сейчас она баронесса и занимает важный пост в Букингемском дворце.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...