25 июля 2021

«Мы в одном номере живем, как проснулись - осознали, документов-то нет…»

Представители элиты УрФО так и не поняли, за что проголосовали на съезде «ЕР», и теперь побаиваются

Размер текста
-
17
+

С оговоркой «тсс…» на съезде передавалась информация, что у Путина теперь полномочий, как у генсека КПСС раньше. Да что там, он и есть реинкарнированный генсек

«Единая Россия» загадала загадку 2 млн. своих членов. Избрав во вторник своим председателем Владимира Путина, делегаты съезда так и не узнали, какие полномочия будут у этого человека. Этих материалов у них просто не оказалось. Корреспондент «URA.Ru», продолжающий наблюдать за съездом прямо в Гостином дворе, провел собственное расследование. И готов сообщить, что из этого вышло. 
 
Второй день единороссовского съезда сенсаций не обещал – если государственные каналы с утра анонсируют вступление президента Путина в партию, значит, свое согласие на это он уже дал. Но в столичный Гостиный двор надо было ехать, чтобы выяснить, а кто такой председатель партии, какие у него полномочия и чем теперь займется Борис Грызлов. Принятые в понедельник поправки в устав «ЕР», разделяющие посты лидера и руководителя бюро Высшего совета, дополнительной информации не содержали.

«Надеемся, сегодня скажут»
 
- Вот сегодня все и узнаем, - пророчествовал в фойе Глеб Павловский о судьбе Путина. - У меня есть подозрение, что все остальные будут выполнять представительские функции.

- Если б сам знал, - вздыхал депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, меньше суток назад одобрявший изменение устава своей партии. - Вот вы журналисты – должны лучше знать.

Открыто радовался лишь его коллега Виктор Якимов. Всех знакомых он приветствовал словами: «С праздником!», под чем подразумевал скорое вступление в партию Владимира Путина.

Можно было предположить, что депутаты Госдумы – будучи просто гостями съезда – знают не все, потому пришлось искать полноценных делегатов. За два часа до мероприятия их было немного – взяв друг дружку под руки, по залу прогуливались глава Ирбитского округа Елена Трескова, чемпионка олимпийских игр Зинаида Амосова и заслуженный учитель из Новой Ляли Людмила Кильдюшевская. «Мы с Людмилой Николаевной в одном номере живем, и как проснулись утром – сразу стали обсуждать, как распределятся теперь полномочия между Путиным и Грызловым, - поделилась Елена Анатольевна с «URA.Ru». - Смотрели в материалах – никаких документов нет. Надеемся, сегодня скажут».
 
Вопрос: «Как же голосовали, не зная за что?», - ставит дам в тупик. «Нам же прочитали, что мы одобряем. Сегодня тоже скажут», - с надеждой в голосе оправдывалась Трескова. А Людмила Кильдюшевская делилась впечатлениями. Оказалось, заслуженный учитель ждала от съезда большего; первый день немного разочаровал, но появление Путина во второй день все может изменить.
 
«Он будет как генсек КПСС»
 
- Анатолий Данилович, скажи, какие теперь полномочия будут у Путина?, - Елена Трескова уже пытала своего коллегу из Гаринского района господина Шевалдина.

- Если просто говорить, он будет как генсек КПСС, - прямо рубанул свердловчанин и сослался на источник в исполкоме. Имя источника мэр Трескова просила не указывать.

Самым информированным оказался глава законодательного комитета Облдумы Анатолий Гайда, еще вечером где-то раздобывший поправки в Устав. «У председателя партии будут значительные полномочия. Он будет контролировать Госдуму, все законодательные органы в регионах», - пересказывал партийную задумку Гайда. Но документ предоставить не мог. А кто ж теперь верит толкованиям? Можно было спросить челябинского губернатора Петра Сумина, который в эти два дня выглядит сильно сдавшим (особенно на фоне жизнерадостного Владимира Мякуша). Если честно, Петр Иванович стал похож на каменного героя из легендарной американской «Фантастической четверки». Но губернатор от общения с прессой отказался. Оставалось ждать съезда.
 
Он начался с традиционным пятнадцатиминутным опозданием. Традиционным, потому что на него действительно приехал Владимир Путин, который этими самыми опозданиями славится. Приехал, к слову, не один, а с Дмитрием Медведевым, Борисом Грызловым, Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым. Увидев их (а, скорей всего, не всех пятерых, а именно Путина), зал встал.
 
«Когда лидер нашего списка…»

Первым слово взял Борис Грызлов, обозначивший такое количество проблем, что непонятно, чем занималась власть последние восемь лет. Вот, например, создали госкорпорации, а они работают в свою пользу и не превращаются в точки роста экономики. Сидевшему на первом ряду главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову слушать это было вряд ли приятно. Грызлов ругал суды, критиковал разросшийся аппарат чиновников, требовал борьбы с инфляцией и строительства мостов. «Проект «Урал промышленный – Урал Полярный» - ключ к экономическому освоению всей территории страны», - лил спикер Госдумы бальзам на душу полпреда Петра Латышева. «Мы берем на себя обязательства за пять лет двукратно увеличить финансирование культуры», - на этих словах, наверно, громче всех аплодировал директор свердловской музкомедии Михаил Сафронов.
 
Грызлов подходил к тому, что и партии нужна модернизация. «И мы станем сильнее, когда лидер нашего декабрьского списка Владимир Владимирович Путин…» Тут зал устроил овацию. А пока еще глава «ЕР» предложил Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину стать членами партии.
 
Как вы знаете из новостей, избранный президент России сослался на то, что главе государства неправильно связывать себя с одной партией, и от предложения отказался. «В 1999 и 2000 годах я имел честь работать председателем правительства, и знаю, какая это сложная повседневная работа. Консультации с депутатским корпусом, региональными властями, общественными организациями», - Путин соглашался, подводя под свое решение логическое объяснение. «Единая Россия» по его разумению – сильная система, которая может помочь лучше работать председателем правительства. Одна оговорка – стать лидером «ЕР» нынешний президент будет готов 7 мая. Овация вставшего зала.
 
Поправки в устав партии вновь читали вслух. «Текст у вас есть. Предлагаю проголосовать – председатель партии избирается на 4 года, - объявил Грызлов. – Кто за?» 577 делегатов подняли руки. Накануне вечером руководство партии избирали закрытым голосованием, и было интересно, как проголосуют за Путина. Когда выборы не контролируются – запросто найдется десяток несогласных. На радость журналистам. Видимо, это поняли в президиуме – Грызлов объявил голосование по кандидатуре Владимира Путина открытым. 577 делегатов подняли руки, голосуя «за». Зал снова встал, аплодируя собственному решению.
 
Головоломка для губернаторов и их друзей
 
Съезд завершился за час. Но выйти из зала делегаты не могли – единственную дорогу заградили сотрудники ФСО. Они поставили огромный щит, ожидая, когда президент России покинет здание. «Единороссы» – губернаторы, депутаты Госдумы, миллионеры, региональная элита – мариновались у щита и ничего не могли поделать. Владимир Путин демонстрировал, кто в доме хозяин.
 
И все же осталось неясным, какой у него теперь функционал. Сотрудники ЦИК «Единой России» говорили, что пока никаких документов нет. Лукавили. «Полномочий нет даже на страничку, - признался сенатор Совфеда Юрий Осинцев. – Но емкости больше, чем на книгу». Эдуард Россель анонсировал чистку в партии, где поначалу появились случайные люди, но на прямой вопрос «URA.Ru», много ли надо зачищать в свердловском отделении, бросил: «Я не могу так говорить. Это же о федеральной партии вопрос».
 
Лишь депутаты Свердловской Облдумы Анатолий Мальцев и Владимир Машков знали, в чем дело. «Председатель партии может приостанавливать решения всех органов партии: Высшего бюро, Генерального совета, региональных исполкомов, даже российского съезда. Может вмешаться в деятельность, его слово решающее в кадровых вопросах», - объяснял Владимир Машков. Получалось, что вся партийная система оказывалась в управлении одного человека.
 
- Не боитесь? - спросил я его.
 
Депутат пожал плечами.
 
Уже на выходе лидер одного из региональных отделений «ЕР», просивший не называть его, поделился своими соображениями. Ближайшие месяцы будут для региональных политиков сложными: в исполнительной власти непонятно с кем решать вопросы: с администрацией президента или правительством, на кого делать акцент. Теперь и в партстроительстве та же проблема: сбрасывать со счетов команду Грызлова или работать на два центра? «Тяжеловато будет, но посмотрим, куда это приведет».
 
Ну и мы посмотрим.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...