Первый пошел! Следственный комитет подтвердил правоту «URA.Ru»: полицейские из главка Екатеринбурга обложили данью городских коммерсантов. Уголовку уже возбудили

22 мая 2012 в 19:59
Размер текста
-
17
+
Свердловское следственное управление следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении сотрудника управления МВД РФ по Екатеринбургу. Это реакция на публикацию нашего агентства о созданной полицейскими системе поборов с мелких рынков, на которых силовики не гнушались собирать по 10 тыс. рублей.
 
Напомним, всю весну «URA.Ru» рассказывало о разных проявлениях полицейского беспредела. Один из материалов был посвящен нескольким мини-рынкам: их владельцы обратились к президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману, столкнувшемуся с отказом полиции вести оперативную борьбу с наркоторговцами и занявшемуся самостоятельным расследованием происходящего в ГУ МВД РФ по Свердловской области. Одним из обратившихся был предприниматель Василий Пашкин, в свое время взявшийся облагородить стихийный рынок на Вторчермете (улица Санатоная, 2).
 
В середине февраля сотрудники правоохранительных органов изымали у торговцев все, что лежало на прилавках, - трусы, носки, DVD. Получить товар обратно удалось лишь в здании городского УМВД на Фрунзе, 74, где один из сотрудников управления попросил по 10 тыс. рублей с каждой палатки.
 
«Учитывая, что данные обстоятельства получили широкий общественный резонанс в СМИ и содержат сведения о совершении особо тяжкого коррупционного преступления сотрудником полиции, возникла необходимость проверить информацию следственным путем», - сообщается в официальном пресс-релизе следственного комитета. Опубликованный в апреле материал полностью подтвердился в ходе следствия, и против полицейского было возбуждено уголовное дело (часть 2 статьи 290 УК РФ «Получение взятки»). 
 
Основанием для уголовного дела стала взятка, которую была вынуждена давать одна из предпринимательниц этого рынка. «Опасаясь сотрудников полиции и желая вернуть изъятый товар, индивидуальный предприниматель с середины февраля по конец марта передала через продавца своей торговой точки 40 тыс. рублей. Деньги были переданы лицам, выступавшим в качестве посредника сотрудника полиции», - сообщает следственный комитет.
 
Об этом посреднике мы также писали. Пока неизвестно, задержан ли он сам. Не исключено, что он будет проходить по делу лишь как свидетель - в обмен за то, что дал показания на полицейского. По крайней мере, как рассказывают сами торговцы с мини-рынка на Вторчермете, после апрельских публикаций обстановка на мини-рынке спокойная: никто ничего не вымогает, а посредник - Коля-узбек - с тех пор не появлялся.
 
Остается надеяться, что это не последнее уголовное дело в отношении полицейских из УМВД по Екатеринбургу. «В ходе расследования будет проверена информация и об иных аналогичных фактах коррупционной деятельности сотрудников полиции, публиковавшихся ранее в средствах массовой информации», - пообещал пресс-секретарь СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...