В Госдуме оценили идею переноса столицы России за Урал. «Нужно взять карту и посмотреть»

В Госдуме решают, как остановить внутреннюю миграцию
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Перенос столицы РФ за Урал нецелесообразен, так как внутреннюю миграцию можно остановить и другими путями, заявила первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева.
По словам Гусевой, перенос столицы в корне неверный подход к проблеме. «Какой смысл уходить за Урал, что это нам даст? На мой взгляд, самое главное в этом вопросе — необходимость пересмотреть, может быть, межбюджетные отношения, потому что регионы очень зависимы от федерального центра», — предположила Гусева в разговоре в RT .
По мнению парламентария, в регионах необходимо расставить приоритеты, больше заботиться о населении, чтобы «люди не убегали с малой родины». Тогда, уверена Гусева, будут развиваться предприятия и малый бизнес.
«Понятно, что в Москве и федеральный, и финансовый центр. Но ничего плохого я в этом не вижу, — отметила депутат. — Нужно просто каждому, кто хозяин на своей территории, встать над картой и посмотреть, в чем приоритеты и плюсы региона».
Перенести столицу России за Урал ранее предложил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Как уточняет информагентство Nation News , инициатива изложена в проекте «Доктрины размосквичивания». По мнению демографа, в данный момент московский регион буквально «вобрал в себя» пятую часть населения России. Крупнов уверен, что из-за внутренней миграции Россия может остаться без геополитического преимущества и суверенитета над удаленными территориями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вован24 августа 2017 16:15Во всех странах, территория которых расположена в нескольких часовых поясах, столица находится на востоке страны. У нас получается, что на Камчатке рабочий день практически закончился, а Москва только проснулась... поэтому кроме Москвы негде и нечего не делается.
- г. Верный21 августа 2017 10:06Я об этом уж лет 10 толкую. Если столицу не перенести сегодня, завтра придется это делать в аварийном порядке! Грядет мировая война за ресурсы, за воду, за пространство. Столица должна стоять на Енисее в тайге, скромная и деловая. Там согласятся работать только люди душой болеющие за Россию. Там в тишине, посреди величественной природы смогут приниматься поистине мудрые решения. Там можно будет нарезать по 10 гектаров тайги каждому иностранному посольству - пусть каждую минуту чувствуют ВЕЛИЧИЕ и МОЩЬ РОССИИ! Вы удивитесь, сколько деляг, карьеристов, стяжателей не смогут отлипнуть от Москвы, от своих люксовых апартаментов, дач, ресторанов и прочих удовольствий. Такие "государственники" народу не нужны. В Швеции, например, руководители районов получают меньше простых рабочих - логика правильная - работать государственные мужи должны на совесть, а не за деньги...
- г. Верный21 августа 2017 06:20Если столицу не перенести сегодня, завтра придется это делать в аварийном порядке! Грядет мировая война за ресурсы, за воду, за пространство. Столица должна стоять на Енисее в тайге, скромная и деловая. Там согласятся работать только люди душой болеющие за Россию. Там в тишине, посреди величественной природы смогут приниматься поистине мудрые решения. Там можно будет нарезать по 10 гектаров тайги каждому иностранному посольству - пусть каждую минуту чувствуют ВЕЛИЧИЕ и МОЩЬ РОССИИ! Вы удивитесь, сколько деляг, карьеристов, стяжателей не смогут отлипнуть от Москвы, от своих люксовых апартаментов, дач, ресторанов и прочих удовольствий. Такие "государственники" народу не нужны. В Швеции, например, руководители районов получают меньше простых рабочих - логика правильная - работать надо на совесть, а не за деньги...
- да ужж20 августа 2017 18:32выступившие пацаны с логикой распрощались, видимо в детстве - поясняю - ежели столица переносится за/на Урал, это делается для того, чтобы: 1) отодрать от корыта лишних бестолково - столичных людей, засада - что пацаны думают будто их с собой возьмут, 2) коммуникации - Россия прирастает Сибирью, так какого ж рожна столица на западе диком? С ДВ быстрее до министерств будут добираться пацаны и дешевле, 3) содержать всей России столицу в Москве уже накладно, средний городишко, населенный министрами и депиками и застроенный гостиницами - еще туда-сюда, Ханты-Манси пойдет, 4) Путин любит рыбалку, потому река, в которой водится муксун предпочтительнее Москвы-реки
- Валерий20 августа 2017 13:56Демограф прав. Коль начали развивать отношения с Востоком почему не перенести столицу. Казахстан перенес столицу и ничего. Рано или поздно придется переносить. Конечно, у многих в Москве десятки квартир, бизнес, они на этом наживаются, им перенос столицы не выгоден. А за Уралом у молодежи нет будущего, во многих городах добивают еще уложенный при СССР асфальт. Как-то так