Одежда может подорожать на 20% из-за коронавируса

Российские компании стали искать замену китайским партнерам, что может привести к росту цен на одежду
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Компании, занимающиеся легкой промышленностью, из-за ситуации с коронавирусом начали искать замену китайским партнерам, которые поставляли текстиль и фурнитуру. Эксперты считают, что поиск новых партнеров может привести к удорожанию стоимости продукции на 20%.
«Российские предприятия уже приступили к поиску альтернативных источников сырья, партнеров, которые расположены вне Китая. В первую очередь речь идет о тканях и фурнитуре, которая сейчас производится на фабриках в КНР», — цитирует замглавы Минпромторга Виктора Евтухова газета « Известия».
По словам чиновника, новых партнеров сейчас ищут десятки российских предприятий. В качестве вариантов замены китайцам рассматриваются фабрики из Кореи, Италии, Турции и нескольких азиатских стран.
При этом замминистра уточнил, что на данный момент у отечественных компаний нет дефицита китайского сырья. Это связано с тем, что российские производители заранее сформировали запас материалов на первый квартал 2020 года, поскольку в январе китайцы празднуют Новый год и выходят на работу лишь в феврале.
Как отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, переориентация российских компаний на другие рынки приведет к увеличению расходов на логистику и другие процессы, из-за чего подорожает и продукция. «В итоге из-за переориентации на других поставщиков цены на продукцию, в которой ранее использовались китайские ткани и работа их фабрик, могут вырасти на 20%», — подсчитал специалист.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Народ11 февраля 2020 19:19Надо налаживать производство в своей стране , тогда и зависеть от других стран не надо будет . Вот чем должно заниматься новое правительство , а не налогами душить население ...
- Обыватель11 февраля 2020 19:14Помнится в период СССР звучала песня с пленочных магнитофонов со словами, "ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ и ПЕРЕКРЫЛИ ЕНИСЕЙ и даже в области балета мы впереди планеты всей", похоже мало что изменилось в нашей стране с управлением экономики для...?
- Гость11 февраля 2020 15:12Надо переходить не самообеспечение, восстанавливать промышленность и сельское хозяйство. Только тогда мы сможем рассчитывать на качественные продукты, как было при СССР.
- инна11 февраля 2020 14:01а российское сырье где
- сказочно....11 февраля 2020 12:57великая страна в полной зависимости от экономики Китая. территория Китая почти в 2 раза меньше российской, а овощи вырастить негде. и ходим во всем китайском.