17 января 2022

Сбербанк готовит допэмиссию. Будет ли ЦБ снижать свою долю в кредитном учреждении – мнения разделились

Размер текста
-
17
+

Сбербанк готовит дополнительную эмиссию акций, в результате которой его капитал увеличится почти на 25%. Исходя из рыночной стоимости акций, объем размещения составит около 10 млрд. долларов, сообщает «КоммерсантЪ». По данным источника, на вчерашней встрече с банковскими аналитиками первый зампред правления банка Алла Алешкина отметила, что в настоящее время наблюдательным советом Сбербанка одобрен дополнительный выпуск 10 млн. акций, хотя максимальный объем допэмиссии, который собирается выпустить в ближайшие месяцы Сбербанк, составит 4,7 млн. акций. В этом случае уставный капитал банка вырастет на 24,7%.

Сейчас основным акционером банка является Банк России, которому принадлежит 60,57% акций банка. По единодушному мнению аналитиков, цели привлечения дополнительного капитала связаны прежде всего с выполнением обязательных нормативов ЦБ. У акционеров Сбербанка, в том числе и у Банка России, есть преимущественное право на выкуп акций. Если ЦБ данным правом не воспользуется, то его доля владения Сбербанком снизится до 48,5%. Таким образом ЦБ потеряет контроль над крупнейшей кредитной организацией РФ. Эксперты полностью исключают такой вариант развития событий, отмечает «КоммерсантЪ». А вот «Ведомости» полагают, что даже если ЦБ не станет покупать акции, он сохранит контрольный пакет - его доля снизится до 51%. По данным издания, сегодня НБС рассмотрит доклад Министерства финансов о системе госбанков в России. Минфин считает оптимальным сценарием выход Центробанка из состава акционеров «Сбербанка» через 5-7 лет. Пока же он предлагает ЦБ снизить долю до контрольной. И лучшим способом, говорится в докладе, стал бы выпуск новых акций, но не в пользу ЦБ.

Сбербанк готовит дополнительную эмиссию акций, в результате которой его капитал увеличится почти на 25%. Исходя из рыночной стоимости акций, объем размещения составит около 10 млрд. долларов, сообщает «КоммерсантЪ». По данным источника, на вчерашней встрече с банковскими аналитиками первый зампред правления банка Алла Алешкина отметила, что в настоящее время наблюдательным советом Сбербанка одобрен дополнительный выпуск 10 млн. акций, хотя максимальный объем допэмиссии, который собирается выпустить в ближайшие месяцы Сбербанк, составит 4,7 млн. акций. В этом случае уставный капитал банка вырастет на 24,7%. Сейчас основным акционером банка является Банк России, которому принадлежит 60,57% акций банка. По единодушному мнению аналитиков, цели привлечения дополнительного капитала связаны прежде всего с выполнением обязательных нормативов ЦБ. У акционеров Сбербанка, в том числе и у Банка России, есть преимущественное право на выкуп акций. Если ЦБ данным правом не воспользуется, то его доля владения Сбербанком снизится до 48,5%. Таким образом ЦБ потеряет контроль над крупнейшей кредитной организацией РФ. Эксперты полностью исключают такой вариант развития событий, отмечает «КоммерсантЪ». А вот «Ведомости» полагают, что даже если ЦБ не станет покупать акции, он сохранит контрольный пакет - его доля снизится до 51%. По данным издания, сегодня НБС рассмотрит доклад Министерства финансов о системе госбанков в России. Минфин считает оптимальным сценарием выход Центробанка из состава акционеров «Сбербанка» через 5-7 лет. Пока же он предлагает ЦБ снизить долю до контрольной. И лучшим способом, говорится в докладе, стал бы выпуск новых акций, но не в пользу ЦБ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...