«Сильнее всего „Единая Россия“ хлопает после слов „Мы — не КПСС“»
Что хотел сказать Дмитрий Медведев, как из руководства партии выгоняют чиновников, а самому самостоятельному единороссу угрожают. РЕПОРТАЖ с главного дня съезда партии власти
«Единая Россия» начала кампанию в Госдуму: руководить партией будут самые приятные люди в стране, а проверять функционеров на коррупцию — самый въедливый депутат. Для победы Дмитрий Медведев сращивает партию и правительство, а уральцы, пережившие ротацию, везут домой интересные вводные. Что значили слова премьера, почему «самому самостоятельному единороссу» угрожают и зачем чиновников погнали из руководства партии — в материале «URA.Ru».
Это был один из самых емких дней съездов за 15-летнюю историю «Единой России». Меньше чем за три часа партийцы обновили свое руководство и задали тон, с которым 695 делегатов поедут удерживать избирателей в кризис и готовить праймериз.
Речь Дмитрия Медведева заняла треть всего времени. Спич председателя партии, записанный на iPad, прежде всего, касался выборов в Госдуму и конкуренции с другими силами. »«Единой России» важно победить именно сейчас. Не во время позитивных отчетов и высоких цен на нефть, а в период испытаний и трудных решений», — говорил Медведев, который приписывал партии успешный опыт выхода из кризиса 2008 года.
Он вообще часто сегодня объединял заслуги «ЕР» и правительства (непонятно, какая из структур усиливала другую): «Партия сформировала исполнительную власть».
Съезд — рекордный по своей емкости, а речь Дмитрия Медведева — по своей масштабности
Съезд — рекордный по своей емкости, а речь Дмитрия Медведева — по своей масштабности.
В кампании важно задавать тон в спорах, объяснять сложные решения властей и не обещать того, что невозможно выполнить, наставлял Дмитрий Медведев. Может быть, поэтому, перечисляя сферы жизни и свои предложения по их улучшению, премьер почти ничего нового не произнес. Он заявил о поддержке сельского хозяйства и металлургии в кризис, отказе от строительства новых офисов для учреждений власти, поддержке предпринимательства и ставок по ипотеке.
Но были и свежие моменты. Например, Дмитрий Медведев предложил депутатам Госдумы от «ЕР» отказаться от компенсаций в связи с сокращением срока их работы. Премьер следил за реакцией в зале. Выяснилось, что
зал охотнее хлопает после слов: «Мы не КПСС. Руководство меняется за шесть лет. Это один президентский срок. Появляются новые люди, и преемственность сохраняется».
Дмитрий Медведев советует единороссам не обещать невыполнимого. Вот и его речь не изобилует новыми предложениями
Дмитрий Медведев советует единороссам не обещать невыполнимого. Вот и его речь не изобилует новыми предложениями.
В таком же помпезном стиле, как и последняя цитата, выступали партийные глашатаи. Виктор Никонов, куратор проекта «Гражданский университет», говорил о новой идеологии, патриотизме и великих культурных традициях нашей страны. Свою речь о Достоевском, Королеве и других выдающихся русских он перевел в предложение сдерживать плату за высшее образование.
Секретарь ярославского отделения Илья Осипов, крупный мужчина с сильным голосом, говорил об открытых праймериз. Выглядело подозрительно, но отдельно он остановился на запрете подкупа избирателей: «Мы, как партия, не можем себе это позволить… Доверие надо заслужить, как сказал Дмитрий Анатольевич, в прямом контакте».
Валерий Трапезников встряхнул съезд и прослыл героем дня
Депутат Госдумы, пермяк Валерий Трапезников неожиданно заговорил о «политической семейственности, которая появилась в последнее время». Трапезников упомянул своих коллег Магомедкади («ЕР») и Джамаладин Гасановых (ЛДПР), сенатора Юрия Чаплина и его сына, депутата Никиту. «Вот Брянская область: отец и сын Куровы [Анатолий и Игорь] избраны в областную Думу в 2014 году. Семейный подряд! В ряде региональных политсоветов состоят сын, жена, брат, отец. Это что, региональные лидеры родились сразу в одной семье? — в итоге Трапезников предложил принять постановление: «Долой политические династии из партии «Единая Россия»!».
Речь Трапезникова была такой громкой и экспрессивной, что смеялись даже Дмитрий Медведев и Сергей Неверов, наверняка знавшие об этом выступлении. А следующий за Трапезниковым выступающий — руководитель компании «Сплат-Косметика» Евгений Демин, молодой человек, автор одухотворяющих писем в упаковках зубной пасты — выглядел блекло. Хотя доносил важную мысль: бизнес нужно поддерживать не монетарно, а обеспечивая ему доверие и повышение эффективности.
В итоге, звездой съезда стал Трапезников. «Конечно, многим не понравилась моя речь, сразу пошли угрозы», — рассказал он «URA.Ru».
— «Но речь же была согласована, иначе вас бы не вызвали из 600 с лишним делегатов». — «Я — один из самых самостоятельных единороссов», — настаивал Трапезников, чье предложение, кстати, так и не было обсуждено и принято (хотя Медведев в своей речи упоминал: «Исключений быть не должно, даже для самых близких людей»). Главное для единороссов сегодня — выработать риторику и трансформироваться. Напомним, в прошлом году съезд «ЕР» не проходил, поэтому ротация в органах партии проходила двойная — 30%-ая.
Суть новой ротации на примере Свердловской области: мэр Нижнего Тагила Сергей Носов вошел в Высший совет, директор Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов покинул Генсовет. А Иван Корякин слишком недолго занимает пост главы свердловского исполкома «ЕР», чтобы претендовать в руководящие органы (хотя его коллеги сегодня в фаворе)
Информация об обновленном Высшем и Генсовете появится на партийном сайте в понедельник, рассказал источник в «ЕР», и тогда станет еще яснее общий замысел ротации: «Это ответ на тренд на гражданское общество в политике — вслед за ОНФ».
Во-первых, из органов вычистили чиновников:
Генсовет покинули директор Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, челябинский вице-губернатор Руслан Гаттаров, глава Росмолодежи Сергей Поспелов. А вице-премьер Александр Хлопонин, министры финансов и образования, Дмитрий Ливанов и Антон Силуанов, замглавы Минздрава Татьяна Яковлева вышли из Высшего совета.
Меньше теперь в руководстве «Единой России» депутатов Госдумы: ушли Валерий Язев, Александр Петров, Павел Крашенинников, Ирина Яровая, Вячеслав Тимченко, Сергей Тен, Михаил Юревич из Генсовета и Светлана Журова — из Высшего совета. Партийцы с интересом заметили в списках на выбывание Вячеслава Гайзера, арестованного экс-губернатора Коми, бывшего министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева и экс-руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова.
Руководство «ЕР» покидают чиновники. Взамен их приходят предприниматели, общественики и известные люди
Люди власти заменены на представителей гражданского общества (известных людей, предпринимателей и общественников), популярных чиновников из регионов, секретарей низовых отделений. Например, в Высший совет попали телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, гендиректор «Сплат-Косметика» Евгений Демин, политолог Вероника Крашенинникова, вице-президент «Опоры России» Андрей Коркунов, председатель «Молодой гвардии» Денис Давыдов, лидер молодежного крыла «Опоры России», тюменец Артем Андросов, первый замминистра экономики Челябинской области Ирина Акбашева, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. В Генсовет — народный артист РФ Алексей Гуськов, председатель Думы ХМАО Борис Хохряков, секретари партии разных регионов и городов.
Новые члены Центральной контрольной комиссии — сплошь сенаторы и депутаты Госдумы
В то же время Центральная контрольная комиссия «ЕР» обновилась исключительно депутатами Госдумы и сенаторами. В нее попал внушительный уральский десант: челябинцы Ирина Гехт и Дмитрий Вяткин и тюменец Эрнест Валеев. Возглавила орган Ирина Яровая.
«Практика плановых проверок региональных отделений сохранится. Вопросы, на которых мы сконцентрируемся: партийного строительства, соблюдения устава и антикоррупционного законодательства. Тот высокий уровень требований, который мы заявляем через законопроекты, внутри партии будет обеспечен наиболее качественно», — объяснила «URA.Ru» Яровая, которая на себе почувствовала неотвратимость положений Устава: он не позволяет быть одновременно членом и Генсовета, и контрольной комиссии.
«Яровая известна как специалист по выстраиванию структуры», — делится с «URA.Ru» политолог и гендиректор агентства АПЭК Дмитрий Орлов, предрекая возрастающую роль ЦКРК. Сам Орлов вошел в
новый партийный проект — программную комиссию, который возглавил Дмитрий Медведев. Этот орган выработает предвыборную программу «ЕР» ко второй части съезда.
Считается, что Ирина Яровая — лучшая кандидатура для роли партийного опричника
Новое собрание произойдет в июне, сразу после того как будут объявлены выборы в Госдуму. Помимо программы единороссы изберут кандидатов, но летом их список уже не будет являться большой интригой: 22 мая пройдут праймериз, победителям которых обещана поддержка «ЕР» на выборах.
Пока единороссы погружены в организацию предварительного голосования: до них осталось 3,5 месяца. Например, секретарь свердловского отделения «ЕР» Виктор Шептий в конце съезда говорит больше об этих хлопотах, чем об итогах съезда. По его словам, 10 февраля региональный политсовет выберет оргкомитет и счетные комиссии, чтобы с 15-го числа начать регистрацию кандидатов.
К среде Виктор Шептий готовится открывать проект праймериз в Свердловской области
«Мы уже знаем, что будем открывать 500 участков. Из опыта проведения праймериз по открытой модели мы ожидаем на них не менее 10% электората, а для Свердловской области это 350 тысяч человек», — комментирует Шептий, который, как и другие участники съезда, поехал на родину делать выборы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Единая Россия» начала кампанию в Госдуму: руководить партией будут самые приятные люди в стране, а проверять функционеров на коррупцию — самый въедливый депутат. Для победы Дмитрий Медведев сращивает партию и правительство, а уральцы, пережившие ротацию, везут домой интересные вводные. Что значили слова премьера, почему «самому самостоятельному единороссу» угрожают и зачем чиновников погнали из руководства партии — в материале «URA.Ru». Это был один из самых емких дней съездов за 15-летнюю историю «Единой России». Меньше чем за три часа партийцы обновили свое руководство и задали тон, с которым 695 делегатов поедут удерживать избирателей в кризис и готовить праймериз. Речь Дмитрия Медведева заняла треть всего времени. Спич председателя партии, записанный на iPad, прежде всего, касался выборов в Госдуму и конкуренции с другими силами. »«Единой России» важно победить именно сейчас. Не во время позитивных отчетов и высоких цен на нефть, а в период испытаний и трудных решений», — говорил Медведев, который приписывал партии успешный опыт выхода из кризиса 2008 года. Он вообще часто сегодня объединял заслуги «ЕР» и правительства (непонятно, какая из структур усиливала другую): «Партия сформировала исполнительную власть». Съезд — рекордный по своей емкости, а речь Дмитрия Медведева — по своей масштабности. В кампании важно задавать тон в спорах, объяснять сложные решения властей и не обещать того, что невозможно выполнить, наставлял Дмитрий Медведев. Может быть, поэтому, перечисляя сферы жизни и свои предложения по их улучшению, премьер почти ничего нового не произнес. Он заявил о поддержке сельского хозяйства и металлургии в кризис, отказе от строительства новых офисов для учреждений власти, поддержке предпринимательства и ставок по ипотеке. Но были и свежие моменты. Например, Дмитрий Медведев предложил депутатам Госдумы от «ЕР» отказаться от компенсаций в связи с сокращением срока их работы. Премьер следил за реакцией в зале. Выяснилось, что зал охотнее хлопает после слов: «Мы не КПСС. Руководство меняется за шесть лет. Это один президентский срок. Появляются новые люди, и преемственность сохраняется». Дмитрий Медведев советует единороссам не обещать невыполнимого. Вот и его речь не изобилует новыми предложениями. В таком же помпезном стиле, как и последняя цитата, выступали партийные глашатаи. Виктор Никонов, куратор проекта «Гражданский университет», говорил о новой идеологии, патриотизме и великих культурных традициях нашей страны. Свою речь о Достоевском, Королеве и других выдающихся русских он перевел в предложение сдерживать плату за высшее образование. Секретарь ярославского отделения Илья Осипов, крупный мужчина с сильным голосом, говорил об открытых праймериз. Выглядело подозрительно, но отдельно он остановился на запрете подкупа избирателей: «Мы, как партия, не можем себе это позволить… Доверие надо заслужить, как сказал Дмитрий Анатольевич, в прямом контакте». Депутат Госдумы, пермяк Валерий Трапезников неожиданно заговорил о «политической семейственности, которая появилась в последнее время». Трапезников упомянул своих коллег Магомедкади («ЕР») и Джамаладин Гасановых (ЛДПР), сенатора Юрия Чаплина и его сына, депутата Никиту. «Вот Брянская область: отец и сын Куровы [Анатолий и Игорь] избраны в областную Думу в 2014 году. Семейный подряд! В ряде региональных политсоветов состоят сын, жена, брат, отец. Это что, региональные лидеры родились сразу в одной семье? — в итоге Трапезников предложил принять постановление: «Долой политические династии из партии «Единая Россия»!». Речь Трапезникова была такой громкой и экспрессивной, что смеялись даже Дмитрий Медведев и Сергей Неверов, наверняка знавшие об этом выступлении. А следующий за Трапезниковым выступающий — руководитель компании «Сплат-Косметика» Евгений Демин, молодой человек, автор одухотворяющих писем в упаковках зубной пасты — выглядел блекло. Хотя доносил важную мысль: бизнес нужно поддерживать не монетарно, а обеспечивая ему доверие и повышение эффективности. В итоге, звездой съезда стал Трапезников. «Конечно, многим не понравилась моя речь, сразу пошли угрозы», — рассказал он «URA.Ru». — «Но речь же была согласована, иначе вас бы не вызвали из 600 с лишним делегатов». — «Я — один из самых самостоятельных единороссов», — настаивал Трапезников, чье предложение, кстати, так и не было обсуждено и принято (хотя Медведев в своей речи упоминал: «Исключений быть не должно, даже для самых близких людей»). Главное для единороссов сегодня — выработать риторику и трансформироваться. Напомним, в прошлом году съезд «ЕР» не проходил, поэтому ротация в органах партии проходила двойная — 30%-ая. Информация об обновленном Высшем и Генсовете появится на партийном сайте в понедельник, рассказал источник в «ЕР», и тогда станет еще яснее общий замысел ротации: «Это ответ на тренд на гражданское общество в политике — вслед за ОНФ». Во-первых, из органов вычистили чиновников: Генсовет покинули директор Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, челябинский вице-губернатор Руслан Гаттаров, глава Росмолодежи Сергей Поспелов. А вице-премьер Александр Хлопонин, министры финансов и образования, Дмитрий Ливанов и Антон Силуанов, замглавы Минздрава Татьяна Яковлева вышли из Высшего совета. Меньше теперь в руководстве «Единой России» депутатов Госдумы: ушли Валерий Язев, Александр Петров, Павел Крашенинников, Ирина Яровая, Вячеслав Тимченко, Сергей Тен, Михаил Юревич из Генсовета и Светлана Журова — из Высшего совета. Партийцы с интересом заметили в списках на выбывание Вячеслава Гайзера, арестованного экс-губернатора Коми, бывшего министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева и экс-руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Люди власти заменены на представителей гражданского общества (известных людей, предпринимателей и общественников), популярных чиновников из регионов, секретарей низовых отделений. Например, в Высший совет попали телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, гендиректор «Сплат-Косметика» Евгений Демин, политолог Вероника Крашенинникова, вице-президент «Опоры России» Андрей Коркунов, председатель «Молодой гвардии» Денис Давыдов, лидер молодежного крыла «Опоры России», тюменец Артем Андросов, первый замминистра экономики Челябинской области Ирина Акбашева, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. В Генсовет — народный артист РФ Алексей Гуськов, председатель Думы ХМАО Борис Хохряков, секретари партии разных регионов и городов. В то же время Центральная контрольная комиссия «ЕР» обновилась исключительно депутатами Госдумы и сенаторами. В нее попал внушительный уральский десант: челябинцы Ирина Гехт и Дмитрий Вяткин и тюменец Эрнест Валеев. Возглавила орган Ирина Яровая. «Практика плановых проверок региональных отделений сохранится. Вопросы, на которых мы сконцентрируемся: партийного строительства, соблюдения устава и антикоррупционного законодательства. Тот высокий уровень требований, который мы заявляем через законопроекты, внутри партии будет обеспечен наиболее качественно», — объяснила «URA.Ru» Яровая, которая на себе почувствовала неотвратимость положений Устава: он не позволяет быть одновременно членом и Генсовета, и контрольной комиссии. «Яровая известна как специалист по выстраиванию структуры», — делится с «URA.Ru» политолог и гендиректор агентства АПЭК Дмитрий Орлов, предрекая возрастающую роль ЦКРК. Сам Орлов вошел в новый партийный проект — программную комиссию, который возглавил Дмитрий Медведев. Этот орган выработает предвыборную программу «ЕР» ко второй части съезда. Новое собрание произойдет в июне, сразу после того как будут объявлены выборы в Госдуму. Помимо программы единороссы изберут кандидатов, но летом их список уже не будет являться большой интригой: 22 мая пройдут праймериз, победителям которых обещана поддержка «ЕР» на выборах. Пока единороссы погружены в организацию предварительного голосования: до них осталось 3,5 месяца. Например, секретарь свердловского отделения «ЕР» Виктор Шептий в конце съезда говорит больше об этих хлопотах, чем об итогах съезда. По его словам, 10 февраля региональный политсовет выберет оргкомитет и счетные комиссии, чтобы с 15-го числа начать регистрацию кандидатов. «Мы уже знаем, что будем открывать 500 участков. Из опыта проведения праймериз по открытой модели мы ожидаем на них не менее 10% электората, а для Свердловской области это 350 тысяч человек», — комментирует Шептий, который, как и другие участники съезда, поехал на родину делать выборы.