Путин поменял структуру правительства. Это сигнал на шесть лет

Указы президента сказались на конфигурации кабмина
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Во вторник, 15 мая, Владимир Путин подписал указ по структуре будущего правительства. Основные изменения коснутся четырех министерств: Минобразования, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторга.
Есть ли место Васильевой между наукой и просвещением
Самые большие преобразования ждут Минобрнауки, которое предлагают разделить на два ведомства — Министерство просвещения [существовало в СССР до 1988 года] и Министерство науки и высшего образования. Первое будет отвечать за общее образование, второе — за выполнение госпрограмм в сфере высшего образования и науки, в том числе разработку инновационных технологий. Эта мера должна повысить эффективность в свете заявленных президентом целей поднять научный потенциал страны, считает политолог Илья Гращенков.

И. о. главы Минобра Ольга Васильева может сохранить министерский портфель
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
При такой конфигурации, по версии источника агентства в правительстве, у нынешней главы Минобра Ольги Васильевой останется министерский портфель. Ранее зампред комитета Госдумы по науке и образованию Олег Смолин также сообщил «Интерфаксу», что за образование, скорее всего, будет отвечать либо Васильева, либо начальник предвыборного штаба Владимира Путина, директор «Сириуса», Елена Шмелева . По словам депутата, науку, скорее всего, будет курировать нынешний заместитель Васильевой, выходец из Росатома Григорий Трубников (подробнее о борьбе в министерстве «URA.RU» писало ранее ).
По словам политолога Дмитрия Фетисова, закрепление за Васильевой Минпросвещения, а не Миннауки будет логичным ходом: «Научная среда не совсем благожелательно к ней относится, у нее нет авторитета в этой сфере». Политолог Илья Гращенков отметил, что наука и система общего образования — разные структуры, которые трудно соединить в одно ведомство, особенно если они завязаны на идеологическую установку Васильевой — проведение патриотической линии. По словам экспертов, вопрос разделения давно напрашивался сам по себе, поскольку «практика показала, что две разные отрасли не очень удачно сочетаются в одном министерстве».
Связь окончательно ушла «в цифру»
Минкомсвязи будет преобразовано в Министерство цифрового развития. Таким образом, ведомству будет переданы полномочия в области цифровой экономики.

И. о. главы Минсвязи Николай Никифоров останется без министерства
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
В СМИ распространялись слухи о том, что Николай Никифоров, скорее всего, оставит пост министра, а новое ведомство возглавит руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков . Это центр занимается экспертной поддержкой правительства, в том числе по основным вопросам социально-экономического развития страны в сфере ИТ.
Кандидатуру мог предложить замглавы аппарата правительства Максим Акимов , который, скорее всего, будет курировать в новом составе кабмина цифровую экономику — его кандидатуру на встрече с фракцией «ЕР» Дмитрий Медведев назвал в качестве будущего профильного вице-премьера.
Министерство цифрового развития — это акцент на цифровую экономику, о приоритете которой говорил Путин, напоминает Гращенков: «Минсвязи курировало уже созданные отрасли связи, новое министерство займется развитием новых сфер. Потребуется импортозамещение некоторых цифровых отраслей экономики, поэтому на эту должность нужен новый человек с новым видением и замена министра была бы логична».
Мантуров укрепился, Орешкин больше не любимчик
Последнее изменение затронет сразу два федеральных ведомства: торгпредства (находятся в ведении Минэкономики) будут переданы Минпромторгу, которое возглавляет Денис Мантуров . Напомним, что ранее ему прочили повышение до поста вице-премьера. Таким образом, ресурсная база сократится у МЭР. Источники агентства в правительстве говорят об ослаблении Минэка и не исключают уход Максима Орешкина из правительства.

Если и. о. главы Минпромторга Денис Мантуров сохранит свой пост, то его ресурсная база увеличится
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Гращенков увидел в этом изменении ведомственную оптимизацию, которая логична в условиях санкций, когда страна ищет новые рынки сбыта: «Логично перевести торгпредства в минпромторг, потому что это фактически наша система маркетинга за рубежом — это налаживание связей и продвижение товаров, очевидно, что это больше к Минпромторгу». Научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг также считает, что такая конфигурация решит задачу увеличения доли несырьевого экспорта: «Торгпредства имеют больше отношения к промышленности, чем к министерству экономического развития, где они находятся на периферии внимания».
В целом изменения в структуре правительства говорят о том, что власти настроены консервативно, считает политолог Аббас Галлямов : «Похоже, что весь следующий срок пройдет под лозунгами стабильности и умеренности».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- fs17 мая 2018 05:11С Орешкиным через пару месяцев стало все понятно, надеюсь хоть сейчас его снимут, толку 0.
- Сам питерский16 мая 2018 23:28Ну вот ну и что? Народу-то от этого легче не станет!
- Внук16 мая 2018 19:35А посылки и бандероли тоже через интернет отправлять будут? Как сказал глава ,,почты ,, из Калининграда до Сахалина за 3 дня!
- Дед16 мая 2018 17:26А что не Герман Клименко?
- елена16 мая 2018 16:57Удачи в работе и процветании России