Отказавшись от российской нефти, Евросоюз пытается повлиять на Россию из-за ситуации на Украине, такой политический ход сделан только в ущерб экономике всех стран. Выгоду в этом случае получает лишь посредник, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.
«Российская нефть — это 25% нефтяного импорта ЕС, а по отдельным нефтепродуктам доля еще выше. Например, дизельное топливо из РФ составляет до 70% импорта. Под российские поставки заточены местные НПЗ, транспортная инфраструктура, отработана логистика поставок. Это все необходимо перевести на новые рельсы, за считанные месяцы такую работу не провести», — рассказал Галактионов агентству «Прайм».
Он отметил, что при этом заменить российскую нефть еще никто не может. Большинство стран сейчас только снижают добычу горючей жидкости.
По мнению эксперта, в выигрыше окажутся лишь страны Персидского залива, которые получат огромные доходы от продажи нефти по высоким ценам, а также Китай и Индия, скупающие российскую нефть с разницей в цене. Это означает, что сроки отказа от нефти могут растянуться на длительный период, резюмировал эксперт.
Ранее сообщалось, что страны «большой семерки» обсудят возможное введение новых антироссийских санкций. В неформальное объединение семи экономически развитых государств входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Лидеры стран-участниц обязались постепенно отказаться от импорта энергоресурсов из России, в первую очередь нефти и газа. Однако, правительство России отмечает увеличение числа новых покупателей российской нефти, в том числе в странах Азии. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак. По его словам, Россия рассматривает ряд мер по диверсификации поставок нефти. Жесткие санкции со стороны Запада обрушились на Россию с началом спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Отказавшись от российской нефти, Евросоюз пытается повлиять на Россию из-за ситуации на Украине, такой политический ход сделан только в ущерб экономике всех стран. Выгоду в этом случае получает лишь посредник, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. «Российская нефть — это 25% нефтяного импорта ЕС, а по отдельным нефтепродуктам доля еще выше. Например, дизельное топливо из РФ составляет до 70% импорта. Под российские поставки заточены местные НПЗ, транспортная инфраструктура, отработана логистика поставок. Это все необходимо перевести на новые рельсы, за считанные месяцы такую работу не провести», — рассказал Галактионов агентству «Прайм». Он отметил, что при этом заменить российскую нефть еще никто не может. Большинство стран сейчас только снижают добычу горючей жидкости. По мнению эксперта, в выигрыше окажутся лишь страны Персидского залива, которые получат огромные доходы от продажи нефти по высоким ценам, а также Китай и Индия, скупающие российскую нефть с разницей в цене. Это означает, что сроки отказа от нефти могут растянуться на длительный период, резюмировал эксперт. Ранее сообщалось, что страны «большой семерки» обсудят возможное введение новых антироссийских санкций. В неформальное объединение семи экономически развитых государств входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Лидеры стран-участниц обязались постепенно отказаться от импорта энергоресурсов из России, в первую очередь нефти и газа. Однако, правительство России отмечает увеличение числа новых покупателей российской нефти, в том числе в странах Азии. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак. По его словам, Россия рассматривает ряд мер по диверсификации поставок нефти. Жесткие санкции со стороны Запада обрушились на Россию с началом спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.