ЮКОС ждет пятницы, 13-го

А Сечин и Медведев готовятся к распродаже остатков опальной компании

Размер текста
-
17
+

Надежды на то, что от ЮКОСа хоть что-то останется, рухнули. Распродажа последних активов Ходорковского стартует вот-вот

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун начал выбор оценщиков, которые должны определить стоимость оставшегося имущества разоренной компании. Итоги конкурса оценщиков будут подведены 13 октября. Ожидается, что на торги активы ЮКОСа выставят уже до конца этого года - среди них 20% акций «Сибнефти», несколько НПЗ, «Томскнефть», «Самаранефтегаз» и ямальский «Арктикгаз». О том, какая оценочная компания победит в конкурсе, кто и как поделит имущество ЮКОСа и при чем тут администрация президента РФ, - в материале «URA.Ru».
 
Через полторы недели для НК ЮКОС наступит роковой день – в пятницу, 13 октября, конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун подведет итоги конкурса среди оценщиков имущества ЮКОСа. Заявки от компании начали принимать 29 сентября. У некоторых участников рынка еще была надежда, что ЮКОС будет сохранен, но 1 августа в компании ввели конкурсное производство. А выбор оценщиков фактически означает, что распродажа оставшихся активов опальной компании стартует уже в ближайшее время.
 
Справка: В настоящее время на балансе ЮКОСа находятся «Томскнефть» (добыча - 13,2 млн. тонн в год), «Самаранефтегаз» (9,6 млн. тонн), которые менеджмент самого ЮКОСа летом этого года оценил в 3,28 млрд. долларов каждый. Кроме того, компания владеет 100% акций ямальского ОАО «Арктикгаз» (добыча газового конденсата в 2005 году – 135,2 тыс. тонн, нефти – 37,6 тыс. тонн), стоимость которого ранее в ЮКОСе оценили в 1,1 млрд. долларов. Есть у ЮКОСа и несколько НПЗ – Ачинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский и Ангарский, оцененные в общей сложности в 4,5 млрд. долларов. Плюс к этому опальная компания владеет 20% акций «Сибнефти» (ныне «Газпром нефть»), которые, по мнению менеджеров ЮКОСа, стоят 4 млрд. долларов.  
 
Аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин считает, что выставляться на продажу будут все рентабельные активы ЮКОСа. Негласно российские госкомпании уже давно начали делить имущество этой компании. Так, в конце минувшей недели президент «Газпром нефти» Александр Рязанов заявил, что его компания хочет купить добывающие активы ЮКОСа. «Нас очень интересуют добычные активы ЮКОСа. Именно нефтяные, переработка нас не интересует. Это, в первую очередь, «Томскнефть», 20% в «Сибнефти» и «Арктикгаз». Это очень хороший объект, и мы бы тоже могли его посмотреть», - сказал Рязанов в пятницу.
 
Считалось, что «Роснефть», которая в декабре 2004 года купила за бесценок главный актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз», теперь будет претендовать на нефтепереработку этой компании. Однако вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко уже заявил, что его компанию интересует не только нефтепереработка, но и добывающие активы ЮКОСа. Аналитик БД «Открытие» Наталья Мильчакова считает, что интерес для «Роснефти» может представлять «Томскнефть»: ее запасы нефти составляют 2,2 млрд. баррелей и природного газа - около 82 млрд. кубометров, а также «Самаранефтегаз»: запасы нефти - 1,28 млрд. баррелей.
 
Аналитики прогнозируют: интересы «Газпрома» (в лице «Газпром нефти») и «Роснефти» вновь столкнутся, как и на аукционе по «Юганскнефтегазу», который газовый монополист проиграл. «Вопрос по оставшимся активам ЮКОСа будет решаться на самом высоком уровне - в администрации президента РФ. Сейчас трудно предполагать, как договорятся Игорь Сечин (председатель совета директоров «Роснефти») и Дмитрий Медведев (председатель совета директоров «Газпрома»)», - говорит Александр Блохин.
 
Борьба предстоит нешуточная. «Газпром нефть» будет биться за каждый добывающий актив: по установке «Газпрома» нефтяная компания должна нарастить добычу к 2020 году до 80 млн. тонн в год. С другой стороны, говорит Наталья Мильчакова, если добывающие активы ЮКОСа получит «Роснефть», то она станет лидером по запасам и добыче не только нефти, но, возможно, и природного газа среди независимых производителей.
 
При таком раскладе у консорциума итальянских компаний Eni и Enel вместе с российской группой ЕСН, который намерен претендовать на покупку «Арктикгаза», шансов на получение ямальского актива мало. Напомним, ранее участники консорциума даже поделили свои доли: Eni рассчитывает на приобретение 30% акций «Арктикгаза», Enel - на 19,9%, а основным акционером этой компании, по задумке участников, должна стать группа ЕСН. Но «Газпром» вряд ли уступит контроль над «Арктикгазом», тем более что компания уже публично объявила о своем интересе. «Все самые интересные предприятия ЮКОСа поделят именно госкомпании – «Роснефть» и «Газпром», а то, что им не подойдет, получат другие», - уверен Александр Блохин из «Антанты Капитал».
 
Самым интригующим остается вопрос о том, во сколько оценят активы ЮКОСа. На рынке предполагают, что конечная цена активов может быть выше той, которую называли менеджеры ЮКОСа, поскольку за предприятия будут бороться несколько претендентов. «Вокруг имущества ЮКОСа развернется жесткая борьба нефтяных гигантов, что будет повышать стоимость активов опальной компании на аукционе», - говорит Наталья Мильчакова. Но источник, близкий к миноритарным акционерам опальной компании, заявил «URA.Ru», что, скорее всего, будет выбрана та компания, которая оценит предприятия ЮКОСа по минимальной цене, как это произошло с «Юганскнефтегазом», который продали за полцены. 
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Надежды на то, что от ЮКОСа хоть что-то останется, рухнули. Распродажа последних активов Ходорковского стартует вот-вот
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...