26 ноября 2024

Россияне могут остаться без валюты. Уже совсем скоро

Россиян ждет дефицит валюты. Уже совсем скоро
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Курс доллара, курс, полтинник, пятьдесят рублей, валюта, купюры, деньги, наличные, доллары
Фото:

Дефицит валюты на внутреннем рынке может настигнуть российские компании и банки в ближайшее время. Такие прогнозы дают эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ).

«Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — говорится в бюллетене НИУ «ВШЭ» за период с 23 июля по 4 августа.

Банк России, скупая с 14 мая по 200 $ млн в день, работал на снижение курса национальной валюты. Таким образом было куплено порядка 10 млрд долларов, что превысило приток валюты по текущим операциям и усилило давление на рубль. Данная политика ЦБ была нацелена на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом Центробанк не снизил курс до отметки 65 рублей за доллар. Это позволило компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца 2014-го — начала 2015 года.

Банк России перестал скупать валюту 28 июля, рассчитывая обозначить валютный коридор в диапазоне 50-60 рублей за доллар, а также предотвратить скупку наличной валюты и придерживание выручки экспортерами. Но планы ФРС США оставить ставку на прежнем уровне и решение Банка России снизить ключевую ставку привели к тому, что курс доллара превысил 62 рубля.

По мнению экспертов ВШЭ, в условиях экономического кризиса ЦБ в августе-сентябре ждут новые проблемы. Погашение внешних долгов (в сентябре платежи достигнут 14 млрд долларов) и накопление валюты предприятиями и банками заставят регулятора либо вновь отпустить рубль «в свободное плавание», либо удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Дефицит валюты на внутреннем рынке может настигнуть российские компании и банки в ближайшее время. Такие прогнозы дают эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ). «Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — говорится в бюллетене НИУ «ВШЭ» за период с 23 июля по 4 августа. Банк России, скупая с 14 мая по 200 $ млн в день, работал на снижение курса национальной валюты. Таким образом было куплено порядка 10 млрд долларов, что превысило приток валюты по текущим операциям и усилило давление на рубль. Данная политика ЦБ была нацелена на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом Центробанк не снизил курс до отметки 65 рублей за доллар. Это позволило компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца 2014-го — начала 2015 года. Банк России перестал скупать валюту 28 июля, рассчитывая обозначить валютный коридор в диапазоне 50-60 рублей за доллар, а также предотвратить скупку наличной валюты и придерживание выручки экспортерами. Но планы ФРС США оставить ставку на прежнем уровне и решение Банка России снизить ключевую ставку привели к тому, что курс доллара превысил 62 рубля. По мнению экспертов ВШЭ, в условиях экономического кризиса ЦБ в августе-сентябре ждут новые проблемы. Погашение внешних долгов (в сентябре платежи достигнут 14 млрд долларов) и накопление валюты предприятиями и банками заставят регулятора либо вновь отпустить рубль «в свободное плавание», либо удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...