Аудиторы Счетной палаты проверили финансовую деятельность МГУ им. М.В. Ломоносова и нашли целый ряд нарушений. Без них не обошлось при строительстве нового корпуса, а также при распоряжении недвижимостью вуза и заключении контрактов с частными подрядчиками.
Новый, четвертый, корпус МГУ достраивали без разрешения и после официального ввода в эксплуатацию, пишет Life.ru со ссылкой на отчет ревизоров. Всего на строительство из бюджета выделили 2,4 млрд рублей, при этом 487 млн оставались неиспользованными уже после сдачи объекта. Большая часть из них была отдана строительной компании ООО «Центр исследования экстремальных ситуаций», а по завершении строительства в распоряжении МГУ остались 285 млн рублей. Они должны были быть использованы по согласованию с Минэкономразвития, однако университет это требование проигнорировал и самостоятельно заключил контракт с той же компанией, чтобы завершить строительство блока «В» 4-го гуманитарного корпуса. За это нарушение Счетная палата насчитала вузу 233,8 млн рублей.
Еще одно обстоятельство, насторожившее ревизоров, — тот факт, что около десяти студентов МГУ по документам проходили как бюджетники, а на самом деле обучались по контракту и платили за учебу. Здесь сумма нарушений составила шесть миллионов рублей. Претензии есть и к отчетности университета — некоторые данные были искажены более чем на 10% и завышены в целом на 338 млн рублей, но исправлены прямо во время проверки.
Среди других нарушений — отсутствие зарегистрированного права собственности на 39 объектов, а также не занесенные на баланс МГУ порядка сотни собственных разработок (компьютерные программы и патенты). Были обнаружены и опасные условия для персонала и студентов в виварии, где проводятся опыты над животными.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Аудиторы Счетной палаты проверили финансовую деятельность МГУ им. М.В. Ломоносова и нашли целый ряд нарушений. Без них не обошлось при строительстве нового корпуса, а также при распоряжении недвижимостью вуза и заключении контрактов с частными подрядчиками. Новый, четвертый, корпус МГУ достраивали без разрешения и после официального ввода в эксплуатацию, пишет Life.ru со ссылкой на отчет ревизоров. Всего на строительство из бюджета выделили 2,4 млрд рублей, при этом 487 млн оставались неиспользованными уже после сдачи объекта. Большая часть из них была отдана строительной компании ООО «Центр исследования экстремальных ситуаций», а по завершении строительства в распоряжении МГУ остались 285 млн рублей. Они должны были быть использованы по согласованию с Минэкономразвития, однако университет это требование проигнорировал и самостоятельно заключил контракт с той же компанией, чтобы завершить строительство блока «В» 4-го гуманитарного корпуса. За это нарушение Счетная палата насчитала вузу 233,8 млн рублей. Еще одно обстоятельство, насторожившее ревизоров, — тот факт, что около десяти студентов МГУ по документам проходили как бюджетники, а на самом деле обучались по контракту и платили за учебу. Здесь сумма нарушений составила шесть миллионов рублей. Претензии есть и к отчетности университета — некоторые данные были искажены более чем на 10% и завышены в целом на 338 млн рублей, но исправлены прямо во время проверки. Среди других нарушений — отсутствие зарегистрированного права собственности на 39 объектов, а также не занесенные на баланс МГУ порядка сотни собственных разработок (компьютерные программы и патенты). Были обнаружены и опасные условия для персонала и студентов в виварии, где проводятся опыты над животными.