В России много говорят о поддержке малого бизнеса, однако россияне не решаются создавать собственное дело с нуля, поскольку в стране большое количество надзорных органов, колоссальные штрафы и высокие проценты по кредитам. Об этом в разговоре с URA.RU заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков.
«Поддержка малого бизнеса, о которой много говорят, не решает основных проблем. А это — зарегулированность и недостаток средств. У нас по 46 надзорных и контрольных органов в каждом регионе, которые имеют право проводить проверки предпринимателей. При этом действует огромное количество нормативов и инструкций. Хочешь честно вести бизнес — должен все соблюдать. А это практически невозможно», — сказал URA.RU Сергей Казанков.
Кроме того, владельцы малого бизнеса рискуют быть оштрафованы на большую для них сумму. «Колоссальные размеры штрафов — еще одна проблема. К примеру, у перевозчиков за превышение габаритов груза штраф может достигать полумиллиона рублей. При этом нарушение фиксируется автоматически. Раздуло сильным ветром тент на фуре — плати штраф. Доказать свою правоту бизнесменам очень тяжело», — добавил парламентарий.
«Еще одна большая проблема — очень дорогие кредиты. Размер льготной ставки — 9-10% годовых. Количество денег ограничено. Такую ставку нельзя называть льготной. Для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, возобновлена программа кредитования под 3% годовых (ФОТ 3.0). Но представители малого и среднего бизнеса жалуются, что попасть в программу очень тяжело», — высказался депутат Госдумы.
Казанков считает, что пандемия COVID-19 и ограничительные меры также отпугивают людей от создания бизнеса. «Власти, с одной стороны, заставляют бизнесменов заниматься не своим делом — проверять QR-коды. Контроль за проведением вакцинации — вообще-то обязанность госорганов, а не предпринимателей. С другой — абсолютное большинство бизнесменов никакой поддержки от государства так и не получило. Чтобы открывать свое дело с нуля, в нашей стране нужно большое стремление и отвага», — заключил он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В России много говорят о поддержке малого бизнеса, однако россияне не решаются создавать собственное дело с нуля, поскольку в стране большое количество надзорных органов, колоссальные штрафы и высокие проценты по кредитам. Об этом в разговоре с URA.RU заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков. «Поддержка малого бизнеса, о которой много говорят, не решает основных проблем. А это — зарегулированность и недостаток средств. У нас по 46 надзорных и контрольных органов в каждом регионе, которые имеют право проводить проверки предпринимателей. При этом действует огромное количество нормативов и инструкций. Хочешь честно вести бизнес — должен все соблюдать. А это практически невозможно», — сказал URA.RU Сергей Казанков. Кроме того, владельцы малого бизнеса рискуют быть оштрафованы на большую для них сумму. «Колоссальные размеры штрафов — еще одна проблема. К примеру, у перевозчиков за превышение габаритов груза штраф может достигать полумиллиона рублей. При этом нарушение фиксируется автоматически. Раздуло сильным ветром тент на фуре — плати штраф. Доказать свою правоту бизнесменам очень тяжело», — добавил парламентарий. «Еще одна большая проблема — очень дорогие кредиты. Размер льготной ставки — 9-10% годовых. Количество денег ограничено. Такую ставку нельзя называть льготной. Для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, возобновлена программа кредитования под 3% годовых (ФОТ 3.0). Но представители малого и среднего бизнеса жалуются, что попасть в программу очень тяжело», — высказался депутат Госдумы. Казанков считает, что пандемия COVID-19 и ограничительные меры также отпугивают людей от создания бизнеса. «Власти, с одной стороны, заставляют бизнесменов заниматься не своим делом — проверять QR-коды. Контроль за проведением вакцинации — вообще-то обязанность госорганов, а не предпринимателей. С другой — абсолютное большинство бизнесменов никакой поддержки от государства так и не получило. Чтобы открывать свое дело с нуля, в нашей стране нужно большое стремление и отвага», — заключил он.