В Госдуме объяснили, почему россияне не хотят создавать бизнес. «Нужно большое стремление и отвага»

Россияне, решившие создать собственный бизнес, встретятся десятками надзорных органов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В России много говорят о поддержке малого бизнеса, однако россияне не решаются создавать собственное дело с нуля, поскольку в стране большое количество надзорных органов, колоссальные штрафы и высокие проценты по кредитам. Об этом в разговоре с URA.RU заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков.
«Поддержка малого бизнеса, о которой много говорят, не решает основных проблем. А это — зарегулированность и недостаток средств. У нас по 46 надзорных и контрольных органов в каждом регионе, которые имеют право проводить проверки предпринимателей. При этом действует огромное количество нормативов и инструкций. Хочешь честно вести бизнес — должен все соблюдать. А это практически невозможно», — сказал URA.RU Сергей Казанков.
Кроме того, владельцы малого бизнеса рискуют быть оштрафованы на большую для них сумму. «Колоссальные размеры штрафов — еще одна проблема. К примеру, у перевозчиков за превышение габаритов груза штраф может достигать полумиллиона рублей. При этом нарушение фиксируется автоматически. Раздуло сильным ветром тент на фуре — плати штраф. Доказать свою правоту бизнесменам очень тяжело», — добавил парламентарий.
«Еще одна большая проблема — очень дорогие кредиты. Размер льготной ставки — 9-10% годовых. Количество денег ограничено. Такую ставку нельзя называть льготной. Для отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, возобновлена программа кредитования под 3% годовых (ФОТ 3.0). Но представители малого и среднего бизнеса жалуются, что попасть в программу очень тяжело», — высказался депутат Госдумы.
Казанков считает, что пандемия COVID-19 и ограничительные меры также отпугивают людей от создания бизнеса. «Власти, с одной стороны, заставляют бизнесменов заниматься не своим делом — проверять QR-коды. Контроль за проведением вакцинации — вообще-то обязанность госорганов, а не предпринимателей. С другой — абсолютное большинство бизнесменов никакой поддержки от государства так и не получило. Чтобы открывать свое дело с нуля, в нашей стране нужно большое стремление и отвага», — заключил он.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ну ну26 ноября 2021 14:49Россияне не хотят создавать бизнес потому, что после его создания придет полицай , депутат -единоросс и отнимет результаты работы. Феодализзм же в России
 - Ал25 ноября 2021 13:17Нужно поменьше людей налогами мучать.... У меня знакомая хотела простейшее чп. открыть, так ей сказали заранее налоги заплатить... она еще ничего не открыла, ничего не продала, а ей уже говорят плати..., бедная со слезами на глазах вышла оттуда, конечно ничего она открыть так и не смогла....
 - гена25 ноября 2021 10:05Сама местная власть не заинтересована в развитие местного бизнеса. Особенно в тех регионах ,которые сидят на трансфертах . Надо завязать на прямую оклады чиновников ,выплачиваемые из бюджета, с результатами развитие малого и среднего бизнеса и отстранять от работы за плохие показатели. Мало того, что нет помощи ,но они ставят искусственные барьеры, склоняя на взятки. Многие мои знакомые сворачивают бизнес и многие, смотря на наши проблемы с властью не решаясь открывать свое дело .. .
 - Александр25 ноября 2021 04:30Как надоело это некомпетентное, извините, блеяние. Хотите понять, почему нет малого и среднего в России? Давайте на страницах URA.RU проведем эксперимент. Я (xorkam@outlook.com) через В,Мягкий, сообщу первому заместителю председателя комитета Госдумы России по малому и среднему предпринимательству Сергею Казанкову, если конечно, он согласен, решение проблем проверок и контролирующих органов, чиновнического рэкета и запредельных процентных ставок. В свою очередь С. Казанков будет информировать читателей URA.RU о том, как государственная власть РФ провалит эти предложения. Предложения будут очень легко реализуемые.
 - Николай25 ноября 2021 03:30В России не сложно заниматься бизнесом,если у тебя есть выход на бюджетные деньги.Все остальное в России не работает,потому что цель государства забрать максимум не только с малого бизнеса но и с населения.