Снижение курса российского рубля создает целый ряд рисков для рынка недвижимости и может стать причиной сокращения доступности жилья. Об этом URA.RU рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
«Нельзя недооценивать влияние курса российского рубля на себестоимость строительства, покупательскую способность населения и объем предложения на рынке первичного жилья. Снижение курса рубля ведет к росту себестоимости строительных материалов, даже тех, что полностью производятся из отечественного сырья из-за повышения цен на зарубежные аналоги. А рост себестоимости строительства — это либо повышение цен на квартиры, либо сокращение маржинальности девелоперов, за которым последуют снижение объема доступного предложения. Поэтому в любом случае слабый курс рубля — это мощное ценовое давление в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — ответил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Также, по словам Хусаинова, слабый рубль сокращает покупательскую способность населения за счет увеличения их затрат на повседневные нужды и начинает формировать отложенный спрос на рынке жилья, поскольку необходимость в улучшении жилищных условий у людей не пропадает. «Еще один риск — это сокращение привлекательности нашего рынка труда для иностранной рабочей силы, в результате это может стать причиной роста стоимости их услуг», — добавил собеседник агентства.
Кроме того, отметил эксперт, снижение рубля также повлияет на решения Центробанка РФ. «Слабый рубль повышает риск роста учетной ставки Центробанком, а это снижение доступности, как кредитов для покупателей жилья, так и для девелоперов», — заключил Хусаинов.
С начала 2023 года курс рубля значительно ослабел к доллару и евро. В январе за доллар давали в районе 70 рублей, а за евро — 75. На данный момент, доллар оценивается в 90,85 рублей, евро — 101,83.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Снижение курса российского рубля создает целый ряд рисков для рынка недвижимости и может стать причиной сокращения доступности жилья. Об этом URA.RU рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. «Нельзя недооценивать влияние курса российского рубля на себестоимость строительства, покупательскую способность населения и объем предложения на рынке первичного жилья. Снижение курса рубля ведет к росту себестоимости строительных материалов, даже тех, что полностью производятся из отечественного сырья из-за повышения цен на зарубежные аналоги. А рост себестоимости строительства — это либо повышение цен на квартиры, либо сокращение маржинальности девелоперов, за которым последуют снижение объема доступного предложения. Поэтому в любом случае слабый курс рубля — это мощное ценовое давление в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — ответил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Также, по словам Хусаинова, слабый рубль сокращает покупательскую способность населения за счет увеличения их затрат на повседневные нужды и начинает формировать отложенный спрос на рынке жилья, поскольку необходимость в улучшении жилищных условий у людей не пропадает. «Еще один риск — это сокращение привлекательности нашего рынка труда для иностранной рабочей силы, в результате это может стать причиной роста стоимости их услуг», — добавил собеседник агентства. Кроме того, отметил эксперт, снижение рубля также повлияет на решения Центробанка РФ. «Слабый рубль повышает риск роста учетной ставки Центробанком, а это снижение доступности, как кредитов для покупателей жилья, так и для девелоперов», — заключил Хусаинов. С начала 2023 года курс рубля значительно ослабел к доллару и евро. В январе за доллар давали в районе 70 рублей, а за евро — 75. На данный момент, доллар оценивается в 90,85 рублей, евро — 101,83.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 7
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
кек
17
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Да и сейчас нет никакой доступности жилья, особенно для "среднего класса"
Алексей
19
2
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Вот у меня простой вопрос до какой поры будет продолжатся этот беспредел по всей России с жильем. На Ямале город Муравленко где нет не жд неаэропорта 2х комнатная квартира построенная в советские времена и давалась бесплатно сейчас они стоят 5000000мил а зарплата 60000тыс. И вы думаете не будет народного возмущения зачем жить людям на севере есле они даже здесь не могут купить себе жилье. Большая часть людей не работает в Газпроме где достойные зарплаты но увы весь север в Газпром не влезит он не резиновый.
Дурдыбай
17
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Жизнь становится дороже,а зарплата меньше!!!
Ирина
9
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Катимся...
Я надеюсь,
3
3
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
нас не заставить покупать квартиры принудительно, чтобы поддержать отечественных производителей?