Екатеринбург породил нового федерального куратора выборов. Олег Мошкарев, выходец из СПС, станет идеологом «Правого дела» в кампании-2016 на Урале. Покровителями партии считаются Сергей Кириенко и Росатом. Мошкарев уже встретился с тюменским вице-губернатором, на очереди — челябинские и свердловские идеологи. Как на очередной правый проект смотрят ФПГ, почему из-за часов Мошкарев не стал топом ОНФ, зачем в список вошли представители медиатусовки и сколько стоит мандат «праводела» — в интервью «URA.Ru».
— Мы с вами на ты или на вы?
— На ты.
— Олег, теперь ты куратор выборов «Правого дела» по УрФО. И что дальше?
— Дальше нужно очень срочно мобилизоваться. У нас есть отделения в Ханты-Мансийске, Тюмени и Екатеринбурге. Нужны еще Салехард, Челябинск и Курган. После этого будем встречаться и делать выборы. Ставка очень большая — пойти и победить.
Куратор «Правого дела» по УрФО уже представился тюменскому вице-губернатору Сарычеву. На очереди — глава администрации свердловского губернатора Пересторонин Фото: Лариса Рычкова
— Ты уже представился в домах власти?
— Частично. [Вице-губернатору Тюменской области] Сергею Сарычеву — да. В Челябинске — еще нет. В администрации Екатеринбурга — да. Но я бы хотел повстречаться с руководителем администрации свердловского губернатора, и конечно же, с представителями полпреда. Чего греха таить, партия входит в кремлевский «пул».
— Интересный состав регионального политсовета: Александр Андреев, Дмитрий Бондарев — медийная тусовка.
— И хотелось бы тут продолжить. Это просто друзья.
— Какие у них привилегии? Члены политсовета попадут в партийные списки на выборах?
— Конечно, попадут. И я надеюсь, что и Дима, и Саша не откажутся.
— Какие вообще правила работы с кандидатами? Предположим, я хочу выдвинуться в Заксобрание. Что мне нужно сделать?
— Легко: звонить, писать — все что угодно. Потому что партия такая: все мобильно, люди в ней понятные.
— Мне непонятно. Какие к кандидатам требования?
— Идеология очень простая — либеральный патриотизм. Если в голове нет идеи о демонтаже верховной власти, но в то же время есть правый настрой, то тебе к нам.
— Не кажется ли тебе, что сегодня это парадокс: последствия «Крыма нашего» и правая идея поддержки малого бизнеса стали взаимоисключающими вещами?
— Безусловная поддержка президента и «Крым наш» — это две идеологемы, которые лишь отчасти связаны с бизнесом. Но это все наше.
А в битве с тем, что мешает малому и среднему бизнесу, нам есть где разгуляться. Очень хотелось бы сделать хорошую национальную доктрину предпринимательства, аккумулировать все профильные общественные организации. У «Опоры России» и «Деловой России» не срослось, они не могут этого сделать. Я рад бы помочь просто-напросто моим друзьям, предпринимателям, их семьям. Особенно во время кризиса.
— Должен ли уралец, идущий от «Правого дела», делать взнос в кампанию при выдвижении?
— Это есть всегда и в любой партии. Но у нас я пока этого не вижу и не слышу. «Правое дело» в действительности недооценивают. При этом, если посмотреть, то мы со Славой [Мараткановым, лидером «Правого дела» и бывшим замгендиректора Росатома] — предприниматели. И мы понимаем, что финансируем отделение стопроцентно. Мы понимаем: да, есть Росатом, но никакой купли-продажи не было.
— «Правое дело» называют политической нагрузкой Сергея Кириенко. Партия действительно существует на деньги Росатома?
— Надо сказать, что Росатом — структура, которая чувствует себя достаточно хорошо, несмотря на кризис. То, что будет финансирование и, возможно, это будет связано с Росатомом, — это тоже факт.
— Существуют города Росатома. У нас в области это Новоуральск…
— Белоярский городской округ и Лесной.
«Праводелы» получили особые установки на работу в городах Росатома. Интересные будут выборы мэра Новоуральска в 2016 году Фото: Александр Мамаев
— Да. В этих городах будет особое усиление? Скоро у мэра Новоуральска, Владимира Машкова, заканчивается срок…
— Есть задачи усилиться по этим городам. И я думаю, что они правильные и понятные.
— Ты один из 12 членов федерального совета партии. Насколько ты независим в своих решениях на Урале?
— Независим абсолютно. Простой пример: тезисы своего выступления на съезде о поддержке власти и бизнеса я не согласовывал с руководством партии. И эта степень свободы меня очень устраивает.
— Интересно узнать о технологиях, с помощью которых ты собираешься выиграть.
— Ножками-ножками. Топтаться, встречаться. А еще проводить межрегиональные мероприятия: горизонтальные связи — всегда важно, чтобы обменяться опытом.
— Один список на несколько регионов, как единороссы, будешь составлять?
— Пока непонятно, потому что Госдума приняла только одномандатную «ромашку». А понимания по списочной «нарезке» нет [ходят слухи, что ГД утвердит новые требования к спискам партий, Мошкарев их подтверждает]. Мы ее ждем.
Олег Мошкарев работал главой свердловского исполкома СПС, в областном мингосимущества, занимался GR в структурах энергетики, руководил региональным отделением «Деловой России», претендовал на пост администратора штаба ОНФ…Фото: Facebook (деятельность запрещена в РФ) Олега Мошкарева
— Как ты попал в «Правое дело»?
— Федор Фомушкин, царствие ему небесное [выходец из СПС, замглавы аппарата «Правого дела», скончался от инфаркта в апреле], позвонил и сказал, что у него есть задача: «Возглавь, пожалуйста, свердловское отделение, если есть возможность». Он посмотрел, что я не шатался, после «Союза правых сил» не вступал ни в одну партию. А я ему очень доверял.
— В 2014 году ты планировал стать главой исполкома свердловского штаба «Народного фронта»…
— Планировал.
— Но рассказывают, что сильно перестарался. На финальное собеседование надел очень дорогие часы…
— У меня часы немецкие. Они недорогие и технологичные. Поэтому 100 %, что это не так. В администрации президента все прошло хорошо, как я считаю.
— А в Союзе промышленников и предпринимателей Свердловской области ты сих пор задействован?
— Да.
— Меньше года назад в нашем исследовании «Основа элиты Свердловской области» ты занял 36 место как хороший переговорщик с ФПГ. Будешь этот ресурс привлекать?
— Спасибо. А как по-другому? В СОСПП очень много бизнесменов. Но, с другой стороны, это люди во многом закрытые, не всегда хотят какого-то публичного позиционирования. Все равно будем вместе что-то делать, но не факт, что об этом надо будет говорить. Мне было очень приятно, что господин [легендарный экс-директор Богословского алюминиевого завода Анатолий] Сысоев подписал письмо в ОНФ в свое время, проголосовав за мою кандидатуру в председатели исполкома, и за этим письмом было порядка пяти тысяч предприятий.
Я понимаю, что это все мой выбор. Как будут относиться ко мне сейчас «Союз правых сил», «Деловая Россия», «Опора»… С одной стороны, мне это важно, но с другой стороны — безразлично.
— Ты ходил на выборы несколько раз…
— Нет, разные были ситуации. Я ходил на выборы, когда нужно было не пустить криминал во власть. Но это был проект. С целью избраться ходил на выборы, наверное, всего один раз. Это был 2002 год — городская дума по Юго-Западному району.
— А почему и тогда не получилось?
— Снялся.
— Почему?
— Очень уважаемые люди посоветовали [смеется]. А я — человек команды, который никогда не идет против власти, поэтому последовал совету.
— А сейчас это проект?
— Нет, не проект. Видишь, я очень хорошо знаю Славу Маратканова: чего он хочет, как настроен, почему он хороший человек. В СПС была другая история. Ребята великие — Борис Ефимович [Немцов], [Анатолий] Чубайс, [Ирина] Хакамада — они все были на своем Олимпе. А здесь — простые и понятные люди, с которыми мы просто сели, поговорили. Понимаем, куда двигаться и что делать.
Вячеслав Маратканов — бывший топ Росатома и новый лидер партии «Правое дело». Фото: Facebook (деятельность запрещена в РФ) Вячеслава Маратканова
— Всегда считалось, что правые очень популярны в крупных городах Урала, особенно в Екатеринбурге. Но эта популярность ни разу ни во что не выросла. Почему?
— Смотри, «Союз правых сил», когда я был руководителем штаба в Екатеринбурге, занял пятое место среди регионов России и второе место — среди городов-миллионников. И это когда СПС уже был, что называется, «сбитым летчиком».
У «Гражданской платформы» в Свердловской области сейчас есть история с убитой бабушкой, поэтому у нас есть какая-то фора.
— И какая у вас планка?
— Нет твердых договоренностей по этому поводу. Будем в ближайшее время встречаться и обсуждать. Еще будет мартовский съезд. Я — за победу: это более 5 %, два-три мандата.
— Ты сам пойдешь в Госдуму, в Заксобрание или в оба парламента?
— Я понимаю, что попаду в [федеральный] список по Госдуме, но Заксобрание мне интересно больше, если честно. Потому что я местный, я знаю, что тут надо делать, и понимаю, с кем надо говорить, чтобы это состоялось. Но если Маратканов скажет, что надо идти в Госдуму, то я пойду туда. Если он скажет, что надо идти в Арамильское поселковое поселение — туда. Потому что я ему доверяю.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Екатеринбург породил нового федерального куратора выборов. Олег Мошкарев, выходец из СПС, станет идеологом «Правого дела» в кампании-2016 на Урале. Покровителями партии считаются Сергей Кириенко и Росатом. Мошкарев уже встретился с тюменским вице-губернатором, на очереди — челябинские и свердловские идеологи. Как на очередной правый проект смотрят ФПГ, почему из-за часов Мошкарев не стал топом ОНФ, зачем в список вошли представители медиатусовки и сколько стоит мандат «праводела» — в интервью «URA.Ru». — Мы с вами на ты или на вы? — На ты. — Олег, теперь ты куратор выборов «Правого дела» по УрФО. И что дальше? — Дальше нужно очень срочно мобилизоваться. У нас есть отделения в Ханты-Мансийске, Тюмени и Екатеринбурге. Нужны еще Салехард, Челябинск и Курган. После этого будем встречаться и делать выборы. Ставка очень большая — пойти и победить. — Ты уже представился в домах власти? — Частично. [Вице-губернатору Тюменской области] Сергею Сарычеву — да. В Челябинске — еще нет. В администрации Екатеринбурга — да. Но я бы хотел повстречаться с руководителем администрации свердловского губернатора, и конечно же, с представителями полпреда. Чего греха таить, партия входит в кремлевский «пул». — Интересный состав регионального политсовета: Александр Андреев, Дмитрий Бондарев — медийная тусовка. — И хотелось бы тут продолжить. Это просто друзья. — Какие у них привилегии? Члены политсовета попадут в партийные списки на выборах? — Конечно, попадут. И я надеюсь, что и Дима, и Саша не откажутся. — Какие вообще правила работы с кандидатами? Предположим, я хочу выдвинуться в Заксобрание. Что мне нужно сделать? — Легко: звонить, писать — все что угодно. Потому что партия такая: все мобильно, люди в ней понятные. — Мне непонятно. Какие к кандидатам требования? — Идеология очень простая — либеральный патриотизм. Если в голове нет идеи о демонтаже верховной власти, но в то же время есть правый настрой, то тебе к нам. — Не кажется ли тебе, что сегодня это парадокс: последствия «Крыма нашего» и правая идея поддержки малого бизнеса стали взаимоисключающими вещами? — Безусловная поддержка президента и «Крым наш» — это две идеологемы, которые лишь отчасти связаны с бизнесом. Но это все наше. А в битве с тем, что мешает малому и среднему бизнесу, нам есть где разгуляться. Очень хотелось бы сделать хорошую национальную доктрину предпринимательства, аккумулировать все профильные общественные организации. У «Опоры России» и «Деловой России» не срослось, они не могут этого сделать. Я рад бы помочь просто-напросто моим друзьям, предпринимателям, их семьям. Особенно во время кризиса. — Должен ли уралец, идущий от «Правого дела», делать взнос в кампанию при выдвижении? — Это есть всегда и в любой партии. Но у нас я пока этого не вижу и не слышу. «Правое дело» в действительности недооценивают. При этом, если посмотреть, то мы со Славой [Мараткановым, лидером «Правого дела» и бывшим замгендиректора Росатома] — предприниматели. И мы понимаем, что финансируем отделение стопроцентно. Мы понимаем: да, есть Росатом, но никакой купли-продажи не было. — «Правое дело» называют политической нагрузкой Сергея Кириенко. Партия действительно существует на деньги Росатома? — Надо сказать, что Росатом — структура, которая чувствует себя достаточно хорошо, несмотря на кризис. То, что будет финансирование и, возможно, это будет связано с Росатомом, — это тоже факт. — Существуют города Росатома. У нас в области это Новоуральск… — Белоярский городской округ и Лесной. — Да. В этих городах будет особое усиление? Скоро у мэра Новоуральска, Владимира Машкова, заканчивается срок… — Есть задачи усилиться по этим городам. И я думаю, что они правильные и понятные. — Ты один из 12 членов федерального совета партии. Насколько ты независим в своих решениях на Урале? — Независим абсолютно. Простой пример: тезисы своего выступления на съезде о поддержке власти и бизнеса я не согласовывал с руководством партии. И эта степень свободы меня очень устраивает. — Интересно узнать о технологиях, с помощью которых ты собираешься выиграть. — Ножками-ножками. Топтаться, встречаться. А еще проводить межрегиональные мероприятия: горизонтальные связи — всегда важно, чтобы обменяться опытом. — Один список на несколько регионов, как единороссы, будешь составлять? — Пока непонятно, потому что Госдума приняла только одномандатную «ромашку». А понимания по списочной «нарезке» нет [ходят слухи, что ГД утвердит новые требования к спискам партий, Мошкарев их подтверждает]. Мы ее ждем. — Как ты попал в «Правое дело»? — Федор Фомушкин, царствие ему небесное [выходец из СПС, замглавы аппарата «Правого дела», скончался от инфаркта в апреле], позвонил и сказал, что у него есть задача: «Возглавь, пожалуйста, свердловское отделение, если есть возможность». Он посмотрел, что я не шатался, после «Союза правых сил» не вступал ни в одну партию. А я ему очень доверял. — В 2014 году ты планировал стать главой исполкома свердловского штаба «Народного фронта»… — Планировал. — Но рассказывают, что сильно перестарался. На финальное собеседование надел очень дорогие часы… — У меня часы немецкие. Они недорогие и технологичные. Поэтому 100 %, что это не так. В администрации президента все прошло хорошо, как я считаю. — А в Союзе промышленников и предпринимателей Свердловской области ты сих пор задействован? — Да. — Меньше года назад в нашем исследовании «Основа элиты Свердловской области» ты занял 36 место как хороший переговорщик с ФПГ. Будешь этот ресурс привлекать? — Спасибо. А как по-другому? В СОСПП очень много бизнесменов. Но, с другой стороны, это люди во многом закрытые, не всегда хотят какого-то публичного позиционирования. Все равно будем вместе что-то делать, но не факт, что об этом надо будет говорить. Мне было очень приятно, что господин [легендарный экс-директор Богословского алюминиевого завода Анатолий] Сысоев подписал письмо в ОНФ в свое время, проголосовав за мою кандидатуру в председатели исполкома, и за этим письмом было порядка пяти тысяч предприятий. Я понимаю, что это все мой выбор. Как будут относиться ко мне сейчас «Союз правых сил», «Деловая Россия», «Опора»… С одной стороны, мне это важно, но с другой стороны — безразлично. — Ты ходил на выборы несколько раз… — Нет, разные были ситуации. Я ходил на выборы, когда нужно было не пустить криминал во власть. Но это был проект. С целью избраться ходил на выборы, наверное, всего один раз. Это был 2002 год — городская дума по Юго-Западному району. — А почему и тогда не получилось? — Снялся. — Почему? — Очень уважаемые люди посоветовали [смеется]. А я — человек команды, который никогда не идет против власти, поэтому последовал совету. — А сейчас это проект? — Нет, не проект. Видишь, я очень хорошо знаю Славу Маратканова: чего он хочет, как настроен, почему он хороший человек. В СПС была другая история. Ребята великие — Борис Ефимович [Немцов], [Анатолий] Чубайс, [Ирина] Хакамада — они все были на своем Олимпе. А здесь — простые и понятные люди, с которыми мы просто сели, поговорили. Понимаем, куда двигаться и что делать. — Всегда считалось, что правые очень популярны в крупных городах Урала, особенно в Екатеринбурге. Но эта популярность ни разу ни во что не выросла. Почему? — Смотри, «Союз правых сил», когда я был руководителем штаба в Екатеринбурге, занял пятое место среди регионов России и второе место — среди городов-миллионников. И это когда СПС уже был, что называется, «сбитым летчиком». У «Гражданской платформы» в Свердловской области сейчас есть история с убитой бабушкой, поэтому у нас есть какая-то фора. — И какая у вас планка? — Нет твердых договоренностей по этому поводу. Будем в ближайшее время встречаться и обсуждать. Еще будет мартовский съезд. Я — за победу: это более 5 %, два-три мандата. — Ты сам пойдешь в Госдуму, в Заксобрание или в оба парламента? — Я понимаю, что попаду в [федеральный] список по Госдуме, но Заксобрание мне интересно больше, если честно. Потому что я местный, я знаю, что тут надо делать, и понимаю, с кем надо говорить, чтобы это состоялось. Но если Маратканов скажет, что надо идти в Госдуму, то я пойду туда. Если он скажет, что надо идти в Арамильское поселковое поселение — туда. Потому что я ему доверяю.