Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

«Таджикам и узбекам Россия уже не очень интересна»

Нам предсказывают борьбу за мигрантов, которых становится все меньше и меньше
24 ноября 2017 в 19:33
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В следующем году мигрантов в России станет еще меньше

В следующем году мигрантов в России станет еще меньше

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

России предстоит биться за привлечение мигрантов в страну из-за острого дефицита рабочей силы и сложной демографической ситуации. Наша страна становится все менее и менее привлекательной для приезжих, утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты. Именно поэтому решение правительства РФ о сокращении в 2018 году квоты на проживание для мигрантов выглядит достаточно странно.

Согласно распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева, в 2018 году устанавливается квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 90 тысяч 360 разрешений на временное проживание в России с распределением по субъектам Федерации в соответствии с их заявками. Таким образом, в следующем году будет выдано на 19 тысяч 800 разрешений меньше, чем годом ранее.

Реконструкция Центрального стадиона к ЧМ-2018 по футболу. Екатеринбург, мигранты, строитель, гастарбайтер, строительная площадка, рабочий, строительство

Еще несколько лет назад многие мигранты стремились попасть в Россию, сейчас все поменялось

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

По мнению гендиректора аналитического центра Polit Generation Ярослава Игнатовского , мы наблюдаем «вполне логичную меру»: «Во-первых, стагнирующая российская экономика не позволяет удовлетворить спрос всех желающих. Соответственно, мигранты, оставшиеся не у дел, пополняют теневой сектор, что чревато различными социальными болезнями. Во-вторых, сокращение трудоспособного населения в совокупности с падающими доходами населения будет побуждать малообеспеченные слои россиян конкурировать за рабочие места в тех секторах экономики, которые традиционно занимают мигранты: стройка, ЖКХ, неквалифицированный труд», — пояснил «URA.RU» эксперт.

Продолжение после рекламы

По его словам, в этих условиях государство должно создавать условия, прежде всего, для своих граждан. «В этом смысле озвученные предложения выглядят даже недостаточными», — подчеркнул Игнатовский.

Между тем доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский в разговоре с «URA.RU» признал, что речь идет о «странной логике»: «Казалось бы, у нас сейчас сокращается трудоспособное население и его кем-то надо в любом случае заместить».

Клипарт, разное. Екатеринбург, строители, мигранты, рабочие, гастарбайтеры, высотник

Кто заменит в России трудовых мигрантов — непонятно

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Надо понимать, что «речь идет не только о тех, кто укладывает кирпичи и красит заборы», указал в беседе с «URA.RU» экономический аналитик Артем Ермолаев . «В ряде отраслей Россией очень востребованы высококвалифицированные специалисты из-за границы. Мы просто по объективным причинам не можем отказаться от их услуг. Кроме того, существует и сильный социально-экономический фактор. Многие говорят, что у нас всерьез хватает своей рабочей силы — это не так, порой наши люди предпочитают лежать дома на диване, нежели идти выполнять низкооплачиваемую работу. Мигранты, к примеру, из Киргизии за нее охотно берутся», — пояснил эксперт.

Однако количество иностранных мигрантов в России неуклонно падает, констатирует директор международного альянса «Трудовая миграция», глава комитета по вопросам миграции Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Болдырев. «Мы уже почувствовали, что к нам перестали ехать украинцы и молдаване — им открылось „окно в Европу“, которым они сразу же поспешили воспользоваться. По нашим данным, многие переориентировались на Польшу. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тяжелый экономический кризис — реальные доходы населения несколько лет снижаются. Поэтому мигранты больше не спешат в Москву, а в регионы — тем более. Так, для таджиков и узбеков, которые еще несколько лет назад буквально рвались в нашу страну, Россия становится все менее и менее привлекательной», — пояснил Болдырев.

В то же время он сослался на прогноз Минэкономразвития, согласно которому России ежегодно требуется от 900 тысяч до миллиона мигрантов. «Такая цифра необходима для компенсации того демографического убытка, который мы сейчас наблюдаем. Мы можем не любить мигрантов, считать их источником различных проблем. Однако совместная жизнь с ними — это уже неизбежность», — подчеркнул Болдырев.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (139)
  • Oksana
    30 ноября 2017 14:30
    Сначала пустили их, когда они все заняли здесь -задумались: "что же мы без них будем делать?" бред какой, некоторые из них живут лучше наши-немигрантов, так как заняты в основном в так называемом теневом секторе: не платят налоги, а льготами всеми пользуются
  • Иваныч
    29 ноября 2017 01:38
    Вряд ли они. как впрочем и украинцы, нужны в Европе.
  • Серьезно?
    28 ноября 2017 17:30
    Может уже сделаем профессию строителя более престижной, чем профессию (ничего не делаю, а деньги получаЮ), все мигранты работают в России, потому что в своей стране нет работы и средств к существованию. Все заработанные деньги (зарплата в конверте) они перечисляют своей большой семье на родину и таким образом ни налогов не заплатил и денежки перевел. Это нас с вами грабят а мы им улыбаемся. Изначально в СССР были стройки и строители были Русские, а сейчас сделали профессию не престижной, потому что уравняли с мигрантами, как мигрант будет выполнять нормально работу если он Двух слов связать не может!!! А на счет того, что наши мужики не хотят работать, дак вы платите нормальную зарплату достойную и мотивируйте, тогда и за результат будут получать з/п, и обучаться будут, это минимум лет 5 на смену мигрантов на русских и квоту нужно уменьшать, а то так скоро придется изучать другие языки. Они еще и не лечатся, являются распространителями болезней и преступность возрастает, жены дома, а тут чьи то дочки гуляют, задумайтесь хотя бы на пару тройку лет вперед, не смотрите перед носом
  • Сергей
    28 ноября 2017 03:35
    Местным надо платить,и достойно платить-премировать,да такие деньги что бы не стыдно ему было не перед кем либо.Миллионная армия безработных в стране.молодых и старых желающих работать.В РБ справляются без Тадж ,узб и пр.Дело в алчности управленцев.ЖКХ на приезжего тратит 20тр.а списывает 60-80тр.Так же в строительстве.Проблема в коррупции.Почему в Рф недвижимость,дороги и пр самые дорогие?Посмотрите смету брусчатки ЦАО который где работал гость .В5-6 утра полное движение в общественном транспорте и на авто все едут на работу.И не надо судить местных безработных.Платить достойно а кто платит убавить аппетит.
  • руслан
    28 ноября 2017 03:02
    они теперь за копейки работать не будут а этот про стройку сказал работают а у него наверно не одна дача построина прараб наверно денежки выдовал хватало на все теперь поесок затяните
Следующий материал