В России коллапс с пенсионными баллами. Как не стать его жертвой

Десятки тысяч человек ежегодно не смогут подтверждать стаж
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Россия столкнулась с огромной проблемой пенсионной реформы из-за балльной системы. Минимум 70 тысяч граждан ежегодно не смогут претендовать на пенсию по старости (страховая пенсия). «URA.RU» разобралось в ситуации и выяснило, что делать, чтобы не работать до глубокой старости или не жить на минимальные выплаты в восемь тысяч рублей.
Заложники 90-х

В результате экономической ситуации в 1990-х десятки тысяч людей работали «без трудовой». Теперь они будут без страховой пенсии
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В 2015 году в РФ ввели правило: чтобы претендовать на пенсию по старости (страховая пенсия), необходимо наработать стаж и получить некое число баллов, которое в основном складывается из размера зарплаты. К 2025 году необходимый стаж составит 15 лет, а число баллов должно равняться 30 для того, чтобы получать достойную страховую пенсию не ниже средних по стране 14 тысяч рублей. Можно заработать эту пенсию значительно быстрее. Например, при зарплате в 120 тысяч рублей в месяц 30 баллов накапливается за 3,5 года работы.
Сейчас действует переходный период (в текущем году нужен стаж десять лет и 16,2 балла — прим. ред.). Если пенсионер недобирает баллов, то он может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию. По данным Росстата, в 2018 году ее средний размер составил 8,8 тысячи рублей.
Страховая пенсия уже стала несбывшейся мечтой для десятков тысяч людей, считает проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов. По его словам, 70 тысяч человек не смогли претендовать на нее в 2017 году. Данные за 2018 год уточняются. Количество людей, которые пострадают от ситуации в 2019 и последующих годах, спрогнозировать невозможно, в частности из-за того, что в 1990-х «никто не вел статистику».
«Это люди, которые никогда не смогут получать страховую пенсию и будут вынуждены работать. Граждане смогут продолжить трудиться, чтобы копить баллы и стаж, но с каждым годом требования будут расти (их не будут замораживать). Это, как гонка за морковкой», — сказал Сафонов в беседе с корреспондентом «URA.RU».
Доктору экономических наук противоречат данные, предоставленные агентству замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрием Горлиным. «Если не хватает несколько баллов, то при возрасте выхода человека на пенсию требования к числу баллов замораживаются и появляется возможность их доработать и получить право на страховую пенсию. Если не хватает много, то ситуация становится сложнее», — сказал собеседник агентства. В пресс-службе Пенсионного фонда России получить оперативно комментарий не удалось.
По наблюдению Горлина, в первые годы работы балльной системы число людей, которым не хватило баллов или стажа, составляло максимум десять тысяч в год. Остальные, по его мнению, спокойно влились в исчисление. «Если у человека зарплата как средняя по стране (43 т. р., — прим. ред.), то он зарабатывает примерно пять баллов в год. То есть за шесть лет работы человек получит необходимые к 2025 году 30 баллов», — отметил Горлин.
Пенсия — не страховой случай

Даже если вы официально работали в 90-х, может оказаться, что подтвердить это невозможно
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Известно, что в ряде регионов есть зарплаты в 15 тысяч рублей. Используя калькулятор баллов на сайте ПФР, подсчитываем, что для получения необходимых 30 баллов к 2025 году нужно будет отработать 17,6 года (вопрос о 15 годах стажа таким образом снимается сам собой). Если вы получаете зарплату, равную МРОТ (в 2019 году это 11280 рублей, то работать придется 25,4 года). При зарплате в 30 тысяч рублей человеку придется работать 9,5 лет.
«Основные причины потери стажа, — сказал „URA.RU“ Сафонов, — безработица и отсутствие возможности устроиться официально». Однако есть случаи, когда официальное трудоустройство в 1990-х не спасает от нехватки баллов.
«Мама 26 лет работала на хлебокомбинате, и ей ни одного балла не пришло», — рассказала читательница «URA.RU» на условиях анонимности. Собеседница предоставила редакции документ, в котором с 1990 по 1999 год в графе зарплата стоит 0.00 (напоминаем, что уровень дохода влияет на баллы и сумму пенсии).

Документ от хлебокомбината, где за девять лет службы не отчитались ни об одной копейке
Фото: Фото: скриншот, читатель «URA.RU»
Даже при получении страховой пенсии, размер выплат может оказаться ниже социальных. Об этом агентству рассказала дочь одной из пенсионерок в Алтайском крае. Женщина 20 лет работала в больнице в Бийске: десять лет медсестрой и столько же врачом. Из-за низкой зарплаты, несмотря на достаточный стаж и баллы, доктору начислили пенсию по возрасту в размере 6,5 тысячи рублей.
«Большое количество людей в силу особенностей экономики 1990-х годов стало заложниками, — сформулировал Сафонов. — Они свой стаж подтвердить не смогут. Калькулятор пенсфонда — игрушка. Чтобы за 18 лет работы получить хорошую пенсию в 28 тысяч рублей, вам нужен заработок не менее 120 тысяч рублей». По данным службы госстатистики, на 2018 год число людей, получающих социальную пенсию, составило 3,1 миллиона человек.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ольга20 февраля 2019 21:12Мне не засчитали 5лет стажа , с 1998-2003год, было открыто ПБОЮЛ, потом всех переригистрировали ( заметьте в принудительном) порядке. в ИП , все квитанции оплата налогов сохранила , отчетность сдавалась, ПФР отделение Лефортово Москвы уже год не начисляет пенсию, нет здоровья боротся , вот так
- социалист18 февраля 2019 05:57верните социализм
- Полный ужас.18 февраля 2019 00:29Еще 10-12 лет назад эксперты с разных научных институтов делали расчеты и пришли практически к одному выводу - в стране 145 млн. чел. экономика того времени смогла бы обеспечить проживание на среднем уровне обеспечения только 100 млн. чел. (ориентировочно). Куда остальных девать, что бы не мешали? Решение принято - пенсионная реформа.
- Лев15 февраля 2019 03:05Эти эксперименты пенсионные, просто экскрименты. Поскольку сейчас масса рабочих работают вахтовым методом и зачастую не имеют возможность проконтролировать запись трудовиков, возникает разночтения по при не правильной записи в трудовой. Уже не одна сотня рабочих трудящихся в районах Крайнего Севера с этим столкнулась!
- 13 февраля 2019 18:17Всех жалко по годам, но не понятно что они удумали сделать с теми кто в лихие 90-е удержал собой страну от полной деградации и упадка. Люди как в войну действительно работали за харчи и гум. помощь от друзей пиндосов и думали про то , что когда все наладится мы спросим с этих рыжих и чубатых, лысых и грефов всяких за все безобразия что сами они для себя и устроили. СПРОСИМ не ВОЛНУЙТЕСЬ!!!