Путину предложили выпустить в обращение новые деньги. Речь о 1,5 трлн рублей в год

Владимир Путин на заседании экономического совета выслушал мнения
Фото: Фото: kremlin.ru
На заседании Экономического совета при президенте бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник Путина Сергей Глазьев предложили идею целевой денежной эмиссии. По результатам совещания никаких решений принято не было.
Эмиссия (выпуск в обращение новых денег, который приводит к увеличению всей денежной массы в обращении — ред.), согласно предложенной программе, должна проводиться по целевым контролируемым каналам, в частности, через финансирование проектов, рефинансирование кредитов малому и среднему бизнесу, ипотеку. Новая денежная эмиссия будет направлена на стимулирование инвестиций в реальное производство, а не на госрасходы, пишет РБК со ссылкой на троих участников заседания — федерального чиновника и представителей бизнес-организаций.
Глава Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович уточнила, что речь идет о 1,5 трлн рублей в год.
Главным оппонентом концепции стал заместитель Путина в Экономическом совете, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Сам президент не высказал мнения насчет эмиссии, но и не отверг предложение, выслушав мнения.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, все точки зрения приняты во внимание, обсуждение будет продолжено.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ромаш26 мая 2016 23:43как почитаешь, так все прямо экономисты-эксперты. Сегодня что не прыщ, то эксперт обязательно.
- о26 мая 2016 14:34На фоне 14,5-15,5 триллионов ежегодных инвестиции в основной капитал сумма в 1,5 небольшая, но если компенсировать проценты по ипотечным кредитам и кредитам инвестиционным, тогда будет нормально.. Банкам бывало и побольше давали, но в конечном итоге, предложенные деньги все равно бы попали к банкам и улучшили их платежеспособность.
- Аналитик26 мая 2016 14:20Эмиссия необходима. Кроме перечисленных целевых направлений, эмиссия послужит так же и инструментом исключающим задержку выплаты заработной платы, которая в настоящее время имеет динамику роста, что так же сказывается на экономике в отрицательном направлении. Дефицит денежной массы в экономике РФ очевиден, это и сроки оплаты между заказчиком и подрядчиком и задержки в выплате заработной платы. ЭМИССИЯ НЕОБХОДИМА и не нужно бояться роста курса доллара!!!
- 26 мая 2016 14:06Кудрин предлагает забрать у государства и поделить. Глазьев предлагает окончательно обесценить рубль. И никто из экономистов не предлагает заняться всерьез ростом производительности труда, расширением ассортимента и улучшением качества производимых в России товаров, восстановлением позиций тотального образования и науки, как это было в СССР. Счетоводы и бухгалтеры способны лишь вводить в заблуждение. Все их ужимки и прыжки не рефомируют экономику, а лишь ломают сложившиеся финансово-экономические отношения. Но одну бухгалтерскую реформу провести все-таки нужно, национализировать страховой бизнес.
- А26 мая 2016 11:52Коварный план. Теперь валютным обменникам опять придется новые табло закупать. Уже не трехзначные с двумя после запятой, а четырех и даже более. Дальнейшее одеревенение рубля. Зимой можно будет использовать в качестве топлива для буржуек, если на пластик не перейдут.