28 ноября 2021

Ошибки в законодательстве исправлены. Дети Подмосковья получат донорские почки

Размер текста
-
17
+

Генпрокуратура рассмотрела сообщения СМИ о ситуации, сложившейся с отбором органов для трансплантации в Московской области, пишет «NEWSru.com»

Напомним, в сентябре 2004 года Минздрав Московской области издал приказ №242 «О мерах по совершенствованию трансплантации почки населению Московской области». В соответствии с этим приказом государственными медицинскими учреждениями проводился забор донорских почек в муниципальных больницах Московской области. На территории Московской области изымали почки для трансплантации детям в Российской детской клинической больнице.

Однако в апреле 2006 года прокуратура Московской области выявила в этом несоответствие закону - почему российским детям, которые лежат в РДКБ, пересаживают почки, изъятые в подмосковных больницах. Донорских органов в нашей стране очень мало, и вроде бы правильнее их пересаживать жителям Московской области. Получилось, что детям, поступившим в РДКБ для выполнения операций по пересадке почки, надеяться не на что.

Дело в том, что по закону РФ «О трансплантации органов и тканей» забор и пересадка донорских органов может производиться только в государственных учреждениях, тогда как в нем должно значиться, что забор и пересадка донорских органов может производиться как в государственных, так и в муниципальных больницах.

Чиновники своевременно забыли вставить в соответствующий документ союз «и», и эта «маленькая» грамматическая погрешность стала причиной приостановки работы врачей-трансплантолов.

Как сообщила накануне председатель комитета по вопросам охраны здоровья Московской областной думы Галина Уткина, Московская область возобновит поставку донорских органов (почек) в детскую республиканскую клиническую больницу, где проходят лечение дети со всей России. По ее данным, за четыре месяца нынешнего года в детскую республиканскую клиническую больницу из медицинских учреждений Подмосковья было поставлено 46 донорских почек.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...