Успевайте отдохнуть в Новый год. Летом цены на путевки взлетят

Прогноз на туристический сезон-2007

Размер текста
-
17
+

Эксперты обещают, что очень скоро туристический рынок переживет коллапс, который случился на рынке алкогольном

Предстоящие новогодние и рождественские каникулы могут стать последними для уральцев, когда выехать в отпуск удастся без проблем и за приемлемую сумму. Эксперты прогнозируют резкое подорожание стоимости туров будущим летом. Региональные туроператоры говорят о том, что российский туристический бизнес пытаются удушить в детском возрасте и что туристический рынок может получить проблемы, аналогичные тем, что испытал рынок алкогольной продукции с введением ЕГАИС. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Монополизация рынка туристических услуг, резкое подорожание туров, заказ внутриобластных экскурсий через Москву – вот краткий перечень последствий федеральных инициатив, которые в неофициальных беседах описывают ведущие операторы туристического бизнеса Свердловской области. О законопроекте, который предполагает введение механизма финансовых гарантий туроператорской деятельности в виде гарантий банков или страхования гражданской ответственности в пользу третьих лиц для операторов международного туризма в размере 10 млн. рублей и для операторов внутреннего туризма в размере 1 млн. рублей, уже сообщалось. После принятия закона в первом чтении в регионах поднялась волна возмущения, и, как предполагалось, во втором чтении в документ будет внесен ряд поправок, которые позволят достигнуть компромисса между региональными туроператорами и авторами документа. Но накануне комитет Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму отклонил все предложенные поправки, сообщают федеральные издания. И теперь судьбу закона решат депутаты во время очередной сессии 15 декабря.
 
Как рассказал «URA.Ru» заместитель областного министра по физической культуре, спорту и туризму Константин Брыляков, вошедший в рабочую группу по доработке  закона, всего от региональных властей (исполнительных и законодательных) поступило 297(!) поправок, ни одна из которых, судя по всему, не удовлетворила профильный комитет Госдумы. Более того, на последние два заседания по данному вопросу законодатели предпочли вообще не приглашать Брылякова. «Продавить» поправки пока не удалось даже губернаторам (в том числе и Эдуарду Росселю, одним из любимых проектов которого, как известно, является развитие внутриобластного туризма).
 
Больше всего противников у предложенных сумм финансовых гарантий, которые «не потянут» региональные операторы. В результате на рынке останутся 10-15 крупных московских туроператоров. Между тем, в крупных турфирмах Екатеринбурга обращают внимание не только на объем необходимых средств, но и на отсутствие четкого механизма работы документа. «Поднормативные акты обещают разработать позднее. И получится такая же юридическая путаница, что и с введением системы ЕГАИС на алкогольном рынке, - пророчит один из руководителей предприятия. – Складывается ощущение, что российский туристический бизнес хотят задушить в детском возрасте, а 100 тысяч человек оставить без работы».
 
Несмотря на то, что первоначально документ предполагал его вступление в силу в новом году, вряд ли наступающие новогодние и рождественские каникулы будут испорчены. Слишком много чиновников и депутатов запланировали поездки за рубеж. Впрочем, представители турфирм, в резких выражениях высказываясь в адрес законопроекта и его авторов, надеются, что 15 декабря депутаты примут поправки, несмотря на позицию думского комитета. Впрочем, надежды могут остаться несостоятельными, так как президиум фракции «Единая Россия» не стал принимать своего решения по данному вопросу, положившись на мнение комитета, сообщает Rata news. 
 

Если 15 декабря закон будет принят без поправок, будут направлены открытые письма и президенту РФ, и в Совет Федерации, отметил Константин Брыляков. А турфирмы потихоньку начнут готовиться к уходу в тень. «Будут созданы частные организации, частные агенты, поскольку за время работы на рынке региональные турфирмы сформировали солидные клиентские базы», - говорят на рынке. К официальному принятию закона в первоначальной редакции, судя по всему, пока никто не готовится. «URA.Ru» не удалось найти региональных операторов, которые вступили бы в переговоры с банком или страховой компанией по вопросу предоставления финансовых гарантий. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, для банков данная операция не представляет ничего сложного, является стандартной и напоминает кредитование.  Правда, сложность будет у турфирм, поскольку банки не будут предоставлять значительные суммы средств без обеспечения, гарантирующего их возврат. 

Эксперты обещают, что очень скоро туристический рынок переживет коллапс, который случился на рынке алкогольном Если 15 декабря закон будет принят без поправок, будут направлены открытые письма и президенту РФ, и в Совет Федерации, отметил Константин Брыляков. А турфирмы потихоньку начнут готовиться к уходу в тень. «Будут созданы частные организации, частные агенты, поскольку за время работы на рынке региональные турфирмы сформировали солидные клиентские базы», - говорят на рынке. К официальному принятию закона в первоначальной редакции, судя по всему, пока никто не готовится. «URA.Ru» не удалось найти региональных операторов, которые вступили бы в переговоры с банком или страховой компанией по вопросу предоставления финансовых гарантий. По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, для банков данная операция не представляет ничего сложного, является стандартной и напоминает кредитование.  Правда, сложность будет у турфирм, поскольку банки не будут предоставлять значительные суммы средств без обеспечения, гарантирующего их возврат. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...