СКП возбудил дело в отношении хабаровского вице-губернатора

30 сентября 2009 в 11:13
Размер текста
-
17
+

Конфликт в Хабаровском крае, из-за которого в мае ушел из губернаторов в полпреды Виктор Ишаев, вновь обострился. СКП возбудил дело в отношении его бывшего зама Александра Кацубы, пишет РСН.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Хабаровскому краю провело 25 сентября обыски в краевых прокуратуре, правительстве и минфине, рассказал руководитель управления Геннадий Фатеев. Обыски прошли по возбужденному 22 сентября делу о превышении полномочий вице-губернатором, министром финансов Александром Кацубой, пишет газета «Ведомости».

Как следует из постановления о возбуждении дела, Кацуба в сентябре 2003 года распорядился выделить пяти хабаровским предприятиям из краевого бюджета пять кредитов по 66 млн рублей (всего 330 млн рублей). Деньги давались на пополнение оборотных средств в рамках поддержки малого бизнеса, но пошли на покупку пяти долей (по 17%) в московском банке ОАО «КБ «Русская инвестиционная группа» (РИГ).

Следствие считает, что сам Кацуба навязал пяти фирмам такую сделку, а дополнительными соглашениями в 2004-2008 гг. снижал по кредитам проценты — с 18% до 1,8%. В 2007 году ЦБ отозвал у РИГ лицензию за нарушение противоотмывочного законодательства. По данным Фатеева, деньги из РИГ ушли в банк Швейцарии.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...