Три уральских города попали в рейтинг Всемирного банка «Ведение бизнеса в России – 2012»

22 июня 2012 в 19:13
Размер текста
-
17
+
Три уральских города – Сургут, Екатеринбург и Пермь - попали в рейтинг Всемирного банка «Ведение бизнеса в России – 2012», в котором авторы указывают, на каких территориях РФ созданы лучшие условия для введения бизнеса. Работа была представлена накануне на  Петербургском международном экономическом форуме.
 
Индекс простоты ведения бизнеса в Российской Федерации рассчитывается как среднее процентильное значение рейтинга по четырем показателям с равными весами каждого из них. В первую десятку городов, где, по мнению авторов рейтинга, проще всего вести бизнес, попал город Сургут. Он занял девятое место. При этом, если отдельно рассматривать параметры из которых состоял рейтинг, то по такому критерию, как «легкость получения разрешения на строительство» - Сургут занял 1 место. А именно разрешение можно получить всего за 22 дня пройдя 11 процедур. А вот по «легкости регистрации предприятия» находится на самой низкой позиции – 30 месте: предпринимателю нужно запастись 171 днем для прохождения 10 процедур. По такому критерию как «легкость подключения к электроснабжению» город занял 19 место, «легкость регистрации собственности» - 8 место.
 
Екатеринбург занял 24 место, Пермь - 25. Отметим, что по такому показателю как «легкость регистрации предприятия» Екатеринбург занимает предпоследнее в списке место: предпринимателю потребуется 33 дня для прохождения 8 процедур. В то же время Пермь занимает 13 место: за 25 дней стоит пройти 7 процедур. Практически на одном уровне оцениваются эти города по показателю «лёгкость получения разрешения на строительство» - 13 и 12 места в списке соответственно (217 дней и 21 процедура в Екатеринбурге и 229 дней и 21 процедура в Перми). Также друг за другом они идут и по другому критерию – «легкость подключения к электроснабжению»: 19 и 18 место соответственно. В Екатеринбурге потребуется для этого пройти 9 процедур, которые займут 360 дней. В Перми – 305 дней и 6 процедур. По «легкости регистрации собственности» Екатеринбург стоит на 20 месте (35 дня, 4 процедуры), в Пермь в числе аутсайдеров – 27 место (47 дней, 4 процедуры).
 
Всего в списке - из 30 городов. Лидером по условиям для ведения бизнеса стал Ульяновск. Вторая строчка досталась Саранску, третье место занял Владикавказ. Также в десятке - Калуга, Ставрополь, Ярославль, Иркутск, Ростов-на-Дону и Казань. Отметим, что последней в общем списке, состоящем из 30 городов, стала Москва. В столице для бизнеса сложнее всего подключиться к электроснабжению и получить разрешение на строительство. Регистрация предприятий и собственности в Москве также трудоемкое мероприятие. По этим параметрам город занял 25 и 26 места соответственно.
 
«Ведение бизнеса в России – 2012» - это второй доклад в субнациональной серии «Ведение бизнеса», содержащий сравнительный анализ норм регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации по четырем показателям - регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности. Выбор показателей обусловлен тем, что представляемые ими сферы деятельности регулируются местным законодательством или характеризуются различной практикой правоприменения. Показатель «международная торговля», рассматриваемый в первом докладе, был заменен на показатель «подключение к системе электроснабжения». В 2008 году количественные показатели норм регулирования предпринимательской деятельности были проанализированы для 10 городов: Воронежа, Иркутска, Казани, Москвы, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Томска и Твери.
 
Доклад «Ведение бизнеса в России – 2012» показал улучшение показателей 10 городов, участвовавших в первом раунде, и расширил охват на 20 новых городов: Владивосток, Владикавказ, Волгоград, Выборг, Екатеринбург, Калининград, Калугу, Кемерово, Киров, Мурманск, Новосибирск, Омск, Самару, Саранск, Ставрополь, Сургут, Ульяновск, Хабаровск, Якутск и Ярославль.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...