Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В Екатеринбурге, Челябинске и Перми жить вредно. Уральские города оказались в аутсайдерах экологического рейтинга

06 июня 2013 в 12:15
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило первый экологический рейтинг крупных городов России. При проведении исследования была использована методология, составленная компанией Эрнст энд Янг, входящей в мировую «большую четверку» аудиторов. Рейтинг, соответствующий мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассчитан по 82 российским городам, представляющим отдельные субъекты РФ.

При составлении рейтинга оценивались семь показателей: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Первые пять мест заняли Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск. Из городов УрФО лучшие показатели – у Ханты-Мансийска (11-е место) и Тюмени (19-е место). В третьем десятке расположились Салехард (24-е место) и Курган (27-е место). Екатеринбург и Челябинск находятся в «красной зоне», занимая 60-е и 73-е места, соответственно. Хуже всего дела обстоят в Перми, которая оказалась на последнем, 82-м месте рейтинга.

В отдельных категориях ситуация лишь подтверждает общие показатели. Так, Салехард оказался в числе лидеров по водопотреблению и качеству воды, уступив первую строчку только Курску. Столица Ямала также вошла в десятку лучших по таким показателям, как обращение с отходами (7-е место) и управление воздействием на окружающую среду (8-е место). В этой же категории отличился Курган, занявший второе место после Саранска. Среди наиболее экологичных энергопотребителей третья позиция у Тюмени. Челябинск, хоть находится в общем рейтинге не на первых ролях, сумел отличиться в категории «транспорт», замкнув десятку лучших.

Продолжение после рекламы

Последнее место Перми объясняется низким качеством воды, неумелым обращением с отходами, использованием территорий, транспортом и энергопотреблением. Дважды среди худших засветился Челябинск — на Южном Урале неблагополучно обстоят дела с качеством воды и обращением с отходами. В Салехарде, несмотря на средние показатели в целом, согласно рейтингу власти недорабатывают в использовании территорий. А Екатеринбургу стоит задуматься над улучшением качества энергопотребления — в этой категории областной центр оказался в числе аутсайдеров.

По мнению экспертов, собранная информация позволит сопоставить российские города как между собой, так и с городами Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Как считают специалисты, сегодня масштабы экологических проблем, существующие в российских городах, недооцениваются. Например, средние показатели объема образования бытовых отходов в год на одного российского горожанина существенно превысили не только используемые в России нормативы, но и аналогичные показатели городов Европы, Азии и Африки.

На сегодняшний день в городах проживает более половины населения мира. Российское городское население составляет около 74%. Непосредственно в городах, охваченных рейтингом, в 2011 г. проживало около 55 млн. человек (более трети всего населения России). При таких показателях качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой заметный вклад в развитие экономики России.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (13)
  • Николай
    17 мая 2017 18:03
    В перми с транспортом лучше чем в Москве а поводу воздуха... Приедете в Челябинск и разницу увидете, я сам челябинской, и люблю свой город но с пермью не сравнить, тяжело дышать.
  • Юлька
    10 июня 2013 03:01
    В этом рейтинге Питер вообще занимает одно из ведущих мест)) Угу)) это, верно, от экологии суперической там снег цвета предгрозового неба на второй-третий день уже после того, как выпадет. да какая экология. не в летние месяцы там вообще у воздуха запаха нет. и растительности, за исключением отдельных районов..
  • Неизвестный читатель
    07 июня 2013 15:49
    Уберите ЧЭМК из Челябинска и будет дышать намного свободнее!
  • Марк
    07 июня 2013 09:58
    нашим верхам давно надо задуматься о экологии в стране! ресурсы исчерпаемые, вот и окажется, что через лет 80 будем сидеть на зараженных химией территориях у разбитого корыта. Давно нужно принудительно устанавливать фильтры, а у там где их нет - штрафовать руководство по полной программе!
  • Прохожий
    07 июня 2013 09:52
    Самое печальное, что жители не сильно пекутся о своем здоровье. Предприятия-гиганты гарантируют хотя бы какую-то стабильность, а на фоне высокой безработицы это играет роковую роль - люди между деньгами и здоровьем выбирают первое
Следующий материал