Пошел ва-банк. Кудрин предлагает публично критиковать власть, причём всё масштабнее, с приложением собственной программы действий

Размер текста
-
17
+
Бывший вице-премьер, экс-министр финансов Алексей Кудрин, уволенный после конфликта с президентом РФ Дмитрием Медведевым, продолжает критиковать власти. На этот раз – в статье, написанной для газеты «КоммерсантЪ». По словам бывшего вице-премьера, «сложное сочетание внутриполитических мотивов и пока еще относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры разворачивает отечественное правительство к проведению рискованной экономической политики. Впрочем, необходимые для корректировки этого курса инструменты у него есть, нужно лишь определиться с приоритетами. А вот времени на это почти нет», - пишет Кудрин.
 
Сегодня в мире складывается несколько серьезных локальных кризисов, включая кризис еврозоны, и ожидание второй волны глобального экономического кризиса, полагает Кудрин. «Причем возможные масштабы последнего сейчас предположить трудно, поскольку он может характеризоваться — впервые в истории — кризисом суверенных долговых обязательств, что парализует рынок заимствований и закроет его, прежде всего, для развивающихся стран».
 
«За последние 10 лет среднегодовая цена на нефть составила всего 60 долларов — без малого половину от нынешней. Текущие нефтегазовые «сверхдоходы» тратятся без остатка, не создавая никакой «подушки безопасности» на случай резкого изменения конъюнктуры. Если в 2008 году бюджет оказывался сбалансированным при цене в 57,5 долларов за баррель, то бюджет 2011 года — при 109 долларов, а бюджет-2012 балансируется только при 117,2 долларов», - отмечено в статье.
 
«В 2008 году бюджет планировался таким образом, чтобы при снижении цены на нефть с прогнозируемых 60 до 30 долларов дефицит не превышал 3% ВВП. Теоретически такой дефицит можно было бы себе позволить на протяжении трех-четырех лет — закрывать дыру заемными средствами, дожидаясь улучшения конъюнктуры. Но на 2012 год при прогнозной цене в 100 долларов планируется дефицит в 1,5% ВВП. Это означает, что при падении до тех же 60 долларов образуется дефицит уже в 5,5%. В этих условиях сохранение запланированного уровня расходов съест остатки резервного фонда приблизительно за год, а дальше расходы все-таки придется резать», - приводит расчёты Кудрин.
 
«Существуют ли альтернативы урезанию расходов? Да: повышение налогов и/или запуск печатного станка. И то, и другое в российских условиях означает отбрасывание формирования необходимой инвестиционной среды (включая достижение конкурентоспособной по отношению к внешнему миру кредитной ставки) как минимум на пять-семь лет назад. А это снизит или «обнулит» темпы столь желанной модернизации экономики», – рассуждает экс-министр. И приводит свои меры для предотвращения новой волны кризиса для России.
 
Среди них - обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене 90 долларов за баррель в 2015 году, определение правил расходования нефтегазовых доходов, пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...