Спасибо Гайзеру! У губернаторов будут выявлять бизнес-интересы. «Это сильно отразится на рейтинге»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Презентация 9-ого рейтинга губернаторов от Фонда Развития Гражданского Общества. Москва, костин константин
ФоРГО при составлении рейтинга губернаторов будет учитывать их бизнес-интересы Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Рейтинг эффективности губернаторов, который ежеквартально составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), пополнится новым критерием, отражающим аффилированность и включенность руководителей субъектов в бизнес-процессы. Как разъяснил руководитель Фонда Константин Костин, губернаторов начнут оценивать по характеру их отношений с бизнесом и включенности в коммерческие процессы.

По предположению Костина, сразу после введения нового критерия некоторые губернаторы могут «просесть» в рейтинге на 5, 10 и 15 строчек сразу. Необходимость введения нового критерия он объясняет тем, что зачастую формально закон губернаторами не нарушается, но из-за их решений возрастает вероятность серьезных нарушений закона в будущем.

«Бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона, — приводит пример Костин журналисту „Известий“. — Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений».

При составлении нового рейтинга отныне эксперты будут опираться на информацию от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе ОНФ, и публикации в СМИ.

Константин Костин также привел пример, за что губернаторы могут лишиться баллов в рейтинге. В минус пять баллов будут оцениваться негативные данные общественного контроля, информация о конфликтах интересов, близкой «дружбе» представителей власти и бизнеса. «Если подтверждается информация, что по решению губернатора региональные органы власти действуют в интересах конкретной бизнес-структуры, то глава региона теряет пять позиций», — приводит пример Костин. В минус 10 баллов — подтвержденные факты аффилированости или официальные представления органов прокуратуры, касающиеся нарушений в этой сфере. Минус 15 баллов — решение суда.

«Те, к кому были до этого замечания правоохранительных органов, были сигналы, которые формулировали общественные организации, должны сделать выводы. К сожалению, нельзя автоматически ставить знак равенства между такими понятиями, как хороший профессионал и порядочный человек. Но к этому надо стремиться», — отмечает руководитель ФоРГО.

Эксперты поддержали новый критерий оценки эффективности губернаторов. «Если рассматривать этот рейтинг как инструмент влияния или даже воспитания отдельных глав регионов, то идея вполне здравая и многих заставит задуматься», — заявил политолог Константин Калачев.

О новой оценке губернаторов активно заговорили после того, как был взят под арест глава Коми Вячеслав Гайзер. Следствие обвиняет его в организации преступного сообщества из 19 человек и руководстве им. В ОПС входили вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации. Во время обыска в кабинете Гайзера обнаружили сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов и документы на несколько офшорных компаний.

Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...