Число лесных пожаров будет расти из года в год из-за засушливой погоды и высоких температур. Об этом URA.RU рассказал научный руководитель Института глобального климата и экологии, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, климатолог, член-корреспондент РАН Сергей Семенов, отметив, что главным толчком для возгорания являются молния или небрежность человека.
«К сожалению, число природных пожаров увеличивается. Здесь есть связь между естественными (климатическими) факторами и антропогенными (человеческими). Первый характеризуется ростом глобальной температуры. Это связано с увеличением продолжительности периодов сухой погоды и высокой температуры в это время. Все это создает предпосылки для лесных пожаров. Длительность пожароопасного периода зависит от конкретной погоды данного года, засушливая она или дождливая. Но для их возникновения нужен толчок: либо спичка, либо молния», — сказал Сергей Семенов.
При этом растет число антропогенных причин возникновения лесных пожаров, отметил климатолог. «Человек стал чаще бывать в лесу в целях туризма, отдыха, собирательства (ягод и грибов) и не всегда себя аккуратно ведет. Поэтому, с одной стороны, увеличились климатические предпосылки для лесных пожаров, с другой стороны увеличились антропогенные. Однако энергетическая сфера здесь не при чем. В основном это молнии и костры», — объяснил профессор.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что после летнего солнцестояния в России увеличивается опасность возникновения лесных пожаров, так как почва глубоко прогревается в этот период времени. По словам климатолога ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Николая Терешонка, сейчас все чаще будет возникать ситуация с засухами и возгораниями и эти периоды будут все продолжительнее.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Число лесных пожаров будет расти из года в год из-за засушливой погоды и высоких температур. Об этом URA.RU рассказал научный руководитель Института глобального климата и экологии, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, климатолог, член-корреспондент РАН Сергей Семенов, отметив, что главным толчком для возгорания являются молния или небрежность человека. «К сожалению, число природных пожаров увеличивается. Здесь есть связь между естественными (климатическими) факторами и антропогенными (человеческими). Первый характеризуется ростом глобальной температуры. Это связано с увеличением продолжительности периодов сухой погоды и высокой температуры в это время. Все это создает предпосылки для лесных пожаров. Длительность пожароопасного периода зависит от конкретной погоды данного года, засушливая она или дождливая. Но для их возникновения нужен толчок: либо спичка, либо молния», — сказал Сергей Семенов. При этом растет число антропогенных причин возникновения лесных пожаров, отметил климатолог. «Человек стал чаще бывать в лесу в целях туризма, отдыха, собирательства (ягод и грибов) и не всегда себя аккуратно ведет. Поэтому, с одной стороны, увеличились климатические предпосылки для лесных пожаров, с другой стороны увеличились антропогенные. Однако энергетическая сфера здесь не при чем. В основном это молнии и костры», — объяснил профессор. Ранее научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что после летнего солнцестояния в России увеличивается опасность возникновения лесных пожаров, так как почва глубоко прогревается в этот период времени. По словам климатолога ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Николая Терешонка, сейчас все чаще будет возникать ситуация с засухами и возгораниями и эти периоды будут все продолжительнее.