Россия официально денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 1987 года, а также протоколы №1 и №2 от 1993 года. Соответствующий федеральный закон подписал президент РФ Владимир Путин. О причинах отказа России — в материале URA.RU.
Россия не может участвовать из-за отсутствия представителя
Российская сторона отмечала, что не отказывается от своих международных обязательств
Россия не может полноценно участвовать в работе Европейского комитета по предотвращению пыток из-за отсутствия представителя в этом органе. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о денонсации Европейской конвенции. Поясняется, что причиной сложившейся ситуации стала блокировка процедуры избрания нового члена от России Советом Европы. Российская сторона предпринимала попытки урегулировать ситуацию дипломатическими и юридическими средствами, но не получила ответа от уполномоченных органов Совета Европы.
При этом российские власти неоднократно подчеркивали, что не отказываются от своих международных обязательств в части борьбы с преступлениями и нарушениями прав человека. Для этого активно применяется национальное законодательство.
Россия считает, что новые условия подрывают основы работы конвенции
Россия обвинила организаторов международного комитета в дискриминации из-за новых условий участия. Подчеркивается, что требования противоречат базовым принципам сотрудничества и нарушают права российской делегации на равноправное представительство.
Новые условия ограничивают возможности российских представителей участвовать в работе комитета наравне с делегациями других стран. По мнению российских дипломатов, подобные решения могут негативно сказаться на эффективности международных процессов и вызвать сомнения в беспристрастности организаторов.
Конвенция перестала выполнять свои задачи
ООН продолжает игнорировать пытки российских военных, отметил Чепа
Россия вышла из конвенции против пыток из-за неэффективности ее механизмов. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По словам парламентария, за последние годы конвенция фактически перестала выполнять свои задачи.
Чепа отметил, что Евросоюз, несмотря на случаи применения пыток в отношении российских военнопленных на территории Украины, не предпринимает никаких мер. По его оценке, отсутствие реакции со стороны международных институтов свидетельствует о неработоспособности Конвенции против пыток и созданного на ее основе комитета.
«Мы ясно видим, что, когда пытки применяются, к примеру, в отношении российских военнопленных, находящихся на территории Украины, Евросоюз не принимает никаких действий», — сказал депутат. Он добавил, что еще в 2021 году показывал коллегам из бундестага видео с пытками донецких солдат.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Россия официально денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 1987 года, а также протоколы №1 и №2 от 1993 года. Соответствующий федеральный закон подписал президент РФ Владимир Путин. О причинах отказа России — в материале URA.RU. Россия не может участвовать из-за отсутствия представителя Россия не может полноценно участвовать в работе Европейского комитета по предотвращению пыток из-за отсутствия представителя в этом органе. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о денонсации Европейской конвенции. Поясняется, что причиной сложившейся ситуации стала блокировка процедуры избрания нового члена от России Советом Европы. Российская сторона предпринимала попытки урегулировать ситуацию дипломатическими и юридическими средствами, но не получила ответа от уполномоченных органов Совета Европы. При этом российские власти неоднократно подчеркивали, что не отказываются от своих международных обязательств в части борьбы с преступлениями и нарушениями прав человека. Для этого активно применяется национальное законодательство. Россия считает, что новые условия подрывают основы работы конвенции Россия обвинила организаторов международного комитета в дискриминации из-за новых условий участия. Подчеркивается, что требования противоречат базовым принципам сотрудничества и нарушают права российской делегации на равноправное представительство. Новые условия ограничивают возможности российских представителей участвовать в работе комитета наравне с делегациями других стран. По мнению российских дипломатов, подобные решения могут негативно сказаться на эффективности международных процессов и вызвать сомнения в беспристрастности организаторов. Конвенция перестала выполнять свои задачи Россия вышла из конвенции против пыток из-за неэффективности ее механизмов. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По словам парламентария, за последние годы конвенция фактически перестала выполнять свои задачи. Чепа отметил, что Евросоюз, несмотря на случаи применения пыток в отношении российских военнопленных на территории Украины, не предпринимает никаких мер. По его оценке, отсутствие реакции со стороны международных институтов свидетельствует о неработоспособности Конвенции против пыток и созданного на ее основе комитета. «Мы ясно видим, что, когда пытки применяются, к примеру, в отношении российских военнопленных, находящихся на территории Украины, Евросоюз не принимает никаких действий», — сказал депутат. Он добавил, что еще в 2021 году показывал коллегам из бундестага видео с пытками донецких солдат.