24 июля 2021

В отношении Владислава Суркова просят возбудить уголовное дело. Документы отправлены Чайке

Размер текста
-
17
+
Член «Союза правых сил», дочь бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара - Мария Гайдар, написала заявление в генпрокуратуру с просьбой разобраться в действиях первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова. Как пишет Гайдар в своем блоге, Сурков может быть причастен к развалу СПС, что противоречит российскому законодательству.
 
«Сегодня я отправила заявление генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке о ситуации вокруг ликвидации партии Союз Правых Сил, - пишет Мария. - Гозман и коллеги открыто заявляли, что ликвидации партии Союз Правых Сил проводится с прямым вмешательством Суркова В. Ю. Есть многочисленные публикации в СМИ на эту тему. Это является прямым нарушением   Федерального Закона №95 «О политических партиях». П. 1 ст. 10 прямо запрещает должностным лицам органов государственной власти вмешиваться в деятельность политических партий.
 
В связи с этим я прошу прокуратуру:
 
1.Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:
 
1) Соответствует ли действительности информация, содержащаяся в настоящем заявлении и в многочисленных сообщениях массовой информации о том, что ликвидация политической партии «Союз правых сил» проводится с прямым вмешательством органов государственной власти;
 
2) Вмешиваются ли сотрудники администрации президента Российской Федерации, и в том числе первый замруководителя администрации президента Российской Федерации В.Ю.Сурков, в деятельность политических партий;
 
3) Проверить возможность преступного сговора В.Ю.Суркова и других лиц с целью воспрепятствования реализации гражданами Российской Федерации своих политических прав и свобод и для ведения деятельности, направленной на уничтожение политического многообразия и многопартийности в Российской Федерации.
 
2. Если прокурорская проверка подтвердит вышеуказанные обстоятельства, прошу в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 - 146 УПК РФ решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича, а также иных должностных лиц администрации президента Российской Федерации к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий» - либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования мной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
 
Я хочу соблюдения законов!».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...