12 декабря 2024

Михаил Прохоров рассказал, как он провел время в Ванкувере, кто спас российский биатлон и как поднять отечественный спорт (ГРАФИК от олигарха)

Михаил Прохоров предложил свою систему развития отечественного спорта
Размер текста
-
17
+
Глава «Онэксим», совладелец «Объединенной компании «Русал» Михаил Прохоров, являющийся также руководителем Союза биатлонистов России, предложил свою систему развития отечественного спорта. В своем блоге миллиардер поделился впечатлениями от увиденного на Олимпиаде в Ванкувере. «Я эти две недели провел в необычном режиме на Олимпиаде в Канаде, в Уистлере. Жил по московскому времени и успевал работать. Это моя первая Олимпиада. Олимпиада оставила очень смешанные чувства, - отметил Михаил Прохоров. - Не надо играть в любимую российскую игру – поиски виновных. На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше. Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом».
 
По мнению Прохорова, существующая в России система подготовки спортсменов, в частности биатлонистов, оставляет желать лучшего. «Биатлон на 100% спасли от полного разрушения именно губернаторы, за что им огромное спасибо»,- отметил бизнесмен. Тут стоит вспомнить руководителя Югры Александра Филипенко, который много времени уделяет развитию зимних видов спорта в регионе.
 
Также олигарх встает на защиту российской сборной по хоккею: «Кстати, не надо «мочить» нашу команду за одно, пусть крайне болезненное, поражение – у канадцев такое с нами не раз встречалось, помните в 1972 году - 7:3, в 1979 году – 6:0, в 1981 году – 8:1. В этом прелесть спорта, когда встречаются две великие команды, случаются необъяснимые поражения; хоккей-то наш сейчас на подъеме – не надо своими руками ломать этот подъем!»
 
Конечно, бизнесмена волнует «вопрос Сочи 2014 года», а вернее, результаты нашей сборной на играх 2014 года. «Мое мнение - сможем, хоть это и очень тяжело – осталось только 4 года при том, что для выхода на аналогичные показатели по-хорошему нужно 8-10 лет системной работы. При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по моему мнению, завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 золотых, не представляется таким уж фантастичным. Но для этого придется одновременно: и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему», - пишет олигарх.
 
Чтобы поднять отечественный спорт, прежде всего, по мнению Прохорова, надо определить стратегию расширения медального пространства и достижения целевого задания за счет: построения современной спортивной системы и завоевания лидирующих позиций в «медалеемких» циклических дисциплинах (биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек – все вместе более 40 медалей), обеспечения прорыва в тех медальных дисциплинах, где в принципе можно догнать (фристайл, сноуборд и пр. «новые» дисциплины – еще 12 медалей), точечных ударов в «немедальных» дисциплинах, где есть историческая база (фигурное катание, бобслей, сани и т.д. – еще более 10 медалей).
 
«Как это может быть реализовано? Например, через внедрение пяти УРОВНЕВОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ (см. схему), аналог которой мы сейчас внедряем в нашем биатлонном хозяйстве, пишет в своем блоге Михаил Прохоров. - Самое важное здесь – системный подход к созданию «спортивного лифта» от детей до сборной команды.
 Михаил Прохоров рассказал, как он провел время в Ванкувере, кто спас российский биатлон и как поднять отечественный спорт
Во-первых, по мнению Прохорова, «в рамках представленной пирамиды нужно очень четко договориться, за что (без войн и пересечений) отвечают: Министерство спорта, Министерство образования, Олимпийский комитет, Федерации, региональные и местные органы власти, клубы». Во-вторых, составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников. В-третьих, провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта, в случае невозможности достижения результата внутри, решить вопрос критических технологий путем покупки западных компаний. В-четвертых, усилить руководство «медалеемких» федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности, бизнесменов, любящих и понимающих спорт, а также бывших региональных чиновников, имеющих успешный практический опыт по управлению и развитию спорта. В-пятых, изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата – подготовка атлета в первую команду страны, а в случае отсутствия тренерских кадров – возврат «бывших наших» или приглашение иностранных тренеров-звезд. Создать современную систему лицензирования и оценки. В-шестых, аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15-20 общеобразовательных), точечное развитие для нужд сборных (в принципе, можно тренироваться и за границей, что многие и делают). В-седьмых, возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4-5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта на базе существующих академических и учебных заведений. В-восьмых, открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня. В-девятых, провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи. И, в-десятых, укрепление позиций России во всех международных организациях и Федерациях для защиты спортсменов и их результатов.
 
Стоит напомнить, что Олимпийские игры в Ванкувере для нашей сборной оказались провальными. Россия получила лишь 11 место, завоевав всего 15 медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...