20 мая 2022

Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО. Что ждёт регионы Большого Урала: эксперты назвали суммы потерь и прогноз роста безработицы

Размер текста
-
17
+
Сегодня Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Ратификация предусматривает, что Россия в качестве государства – члена ВТО - принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2–3 года, по наиболее чувствительным товарам – 5–7 лет.
 
Эксперты едины во мнении - в ближайшие годы ничем хорошим для экономики России это не обернётся, но вот в дальнейшем ситуация может измениться. «Снижение барьеров на пути трансграничных потоков товаров и услуг приведет к ослаблению позиций неконкурентоспособных российских производителей, которых эти барьеры защищали. Однако в долгосрочной перспективе эффект может быть позитивным из-за притока технологий и иностранного капитала, а также реструктуризации экономики, что в конечном итоге приведет к повышению ее конкурентоспособности», - считает начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. По его мнению, вступление в ВТО снизит экономические барьеры на пути импорта. Но не устранит бюрократические барьеры и коррупцию, что существенно ослабит эффект от вступления России в ВТО – как негативный, так и позитивный.
 
«Для населения в краткосрочной и среднесрочной перспективе вступление в ВТО будет позитивно с точки зрения снижения цен (или, во всяком случае, ослабления инфляции), а для части населения – негативно из-за роста безработицы и снижения доходов. Повышение уровня открытости экономики будет способствовать ее либерализации и снижению вероятности возврата России к тоталитаризму», - выражает распространённое среди экспертов мнение аналитик.
 
Минэкономразвития прогнозирует, что бюджетные потери России после вступления в ВТО составят 445 млрд рублей в 2013-2014 годах, а эксперты подсчитали, как это отразится на российских регионах, в частности на Урале. Если обобщить их данные, сумма получится более внушительной.  
 
В частности, аналитический центр «ВТО информ» приводит прогноз, согласно которому  в Тюменской области совокупный негативный эффект от вступления в ВТО составит 100,2-98 млрд рублей, возможно сокращение 6-13 тыс. рабочих мест. В то же время потерь в ключевых для региона отраслях – нефте- и газодобычи – не будет. 
 
В Свердловской области возможны более ощутимые потери. Так, прямые потери роста составят 3,2%, упущенные возможности роста – 8,2%, а сокращены могут быть 81-162 тыс. рабочих мест. Больше всего может потерять машиностроение – более 84 млрд рублей. Кроме того, пострадает фармацевтическая отрасль (порядка 3 млрд рублей). К счастью, минимально негативное влияние ВТО на металлургическое производство, добычу полезных ископаемых, которые развиты в регионе.
 
В Курганской области,  где сильны машиностроение и животноводство, именно они будут особо уязвимы после вступления в ВТО. Прямые потери роста в «уральской житнице» составят 6,1%, упущенные возможности роста – 21,1%. Это может привести к сокращению 38-76 тыс. рабочих мест, считают эксперты. Совокупный негативный эффект составит 33,4-34 млрд рублей, в том числе по значимым отраслям - 25,31-24,86 млрд рублей.
 
Челябинской области вступление в ВТО может аукнуться сокращением 50-117 тыс. рабочих мест. Металлургия должна выиграть от вступления в ВТО. Но существенно могут потерять животноводство (7,7-8,5 млрд рублей), производство машин (55-58 млрд рублей), тяжелое и энергетическое машиностроение.
 
На этом фоне минимальны будут потери в Ханты-Мансийском автономном округе (всего 24-27 млрд рублей) и угроза высвобождения 1-2 тыс. работников. Такая отрасль, как добыча полезных ископаемых, не пострадает от вступления в ВТО. Примерно такие же цифры и причины указывают и по Ямало-Ненецкому автономному округу, который сосредоточен на добыче газа.     
 
Аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина в ходе вчерашней конференции на сайте ИК «Финам» считает, что под  давлением окажется Пермский край, где сильно развита хммическая промышленность. Согласно обзору, опубликованному на «ВТО информ», прямые потери роста в Пермском крае могут составить 2,9%, упущенные возможности роста – 10%. Это приведет к сокращению 59-118 тыс. рабочих мест. Совокупный негативный эффект составит 122,2-117,3 млрд рублей, в том числе по значимым отраслям 70,98-78,96 млрд рублей.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...