СГБ: «Российское законодательство, влияющее на развитие ипотеки, не всегда соответствует реалиям»

Размер текста
-
17
+

Российское законодательство, влияющее на развитие ипотечного кредитования в России, в большей степени не соответствует существующим реалиям, полагает начальник Управления ипотечного кредитования Свердловского Губернского банка Александр Гасников. Напомним, что недавно Европейский банк реконструкции и развития признал российское законодательство в области ипотечного кредитования одним из самых неудобных в Европе.

По словам Александра Гасникова, изменения, которые сейчас вносятся в нормативные правовые акты, недостаточны для полноценного и динамичного развития ипотеки.

Из-за увеличения рисков, которые законодательство пока не в силах нивелировать, увеличивается стоимость строительства жилья. Одновременно действующие нормативные акты содержат пробелы и разночтения в части механизмов, гарантирующих возвратность вложенных средств.

«Слабая и непроработанная правовая база в сфере инвестиционной деятельности в целом и защиты инвестиций в частности, и отсутствие чёткого механизма сохранности и возврата денежных средств, при рассмотрении вопроса о кредитовании строительства ставит этот вид кредитования в особую группу риска. Кроме того, действующее российское законодательство требует детальной проработки положений в области платёжной дисциплины заёмщиков с альтернативной возможностью последующей безоговорочной реализации объекта недвижимого имущества», - отметил эксперт.

По мнению Александра Гасникова, необходимо гарантировать возврат полученных застройщиком денежных средств, в рамках ипотечных программ первичного рынка недвижимости. «Нормативное регулирование взаимоотношений кредиторов с участниками строительного процесса, в части совершенствования механизмов ипотеки и обеспеченности кредитов, неизбежно приведёт к значительным достижениям», - уверен Александр Гасников.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российское законодательство, влияющее на развитие ипотечного кредитования в России, в большей степени не соответствует существующим реалиям, полагает начальник Управления ипотечного кредитования Свердловского Губернского банка Александр Гасников. Напомним, что недавно Европейский банк реконструкции и развития признал российское законодательство в области ипотечного кредитования одним из самых неудобных в Европе. По словам Александра Гасникова, изменения, которые сейчас вносятся в нормативные правовые акты, недостаточны для полноценного и динамичного развития ипотеки. Из-за увеличения рисков, которые законодательство пока не в силах нивелировать, увеличивается стоимость строительства жилья. Одновременно действующие нормативные акты содержат пробелы и разночтения в части механизмов, гарантирующих возвратность вложенных средств. «Слабая и непроработанная правовая база в сфере инвестиционной деятельности в целом и защиты инвестиций в частности, и отсутствие чёткого механизма сохранности и возврата денежных средств, при рассмотрении вопроса о кредитовании строительства ставит этот вид кредитования в особую группу риска. Кроме того, действующее российское законодательство требует детальной проработки положений в области платёжной дисциплины заёмщиков с альтернативной возможностью последующей безоговорочной реализации объекта недвижимого имущества», - отметил эксперт. По мнению Александра Гасникова, необходимо гарантировать возврат полученных застройщиком денежных средств, в рамках ипотечных программ первичного рынка недвижимости. «Нормативное регулирование взаимоотношений кредиторов с участниками строительного процесса, в части совершенствования механизмов ипотеки и обеспеченности кредитов, неизбежно приведёт к значительным достижениям», - уверен Александр Гасников.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...