Мы нашли людей, на которых Владимиру Якушеву надо сделать ставку. Они в него верятфото – Николай Бастриков, пресс-служба губернатора Тюменской области, Илья Московец, Александр Мамаев, Вадим Ахметов, Вячеслав Егоров
Старики, отдавшие здоровье государству, нередко умирают в муках, не дождавшись внимания со стороны врачей. Несладко приходится и полным сил тюменцам. Они читают отчеты о строительных успехах команды Якушева, обитая в бараках и садовых домиках. В данные более десяти лет назад чиновниками обещания о переселения уже не верят. На очередной фокус-группе в редакции «URA.Ru» был рабочий класс. На кого эти люди ориентируются, чего хотят от губернатора и почему рассчитывать кандидатам можно только на них — в материале «URA.Ru».
«Вы когда-нибудь были в деревнях, чуть подальше от Тюмени? Вы поглядите, туда каждое лето фурами везут арбузы, дыни, абрикосы и там их выменивают на нашу картошку, капусту, помидоры», — разговор на фокус-группе рабочие начинают с самой актуальной темы минувшей недели — экономических санкций России в отношении стран Евросоюза и США. В один голос те, кто кует тюменскую экономику, заявляют, что никакие санкции тюменцам не страшны: «Якушев сегодня должен заняться возрождением колхозов. Когда-то мы себя и север кормили и теперь прокормим. Переживать не за что. Выживали и не в таких условиях».
В Тюмени растут и яблоки, и груши, и вишня, и сливы — в общем, мы проживем при любых санкциях
В ходе беседы выясняется, что одним из жизненно важных вопросов для рабочего класса юга Тюменской области остается уверенность в спокойной и безопасной старости. Шестеро из десяти человек отметили актуальность последнего выступления врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева на заседании президиума Госсовета в Воронеже о проблемах российских пенсионеров. Глава исполнительной власти предложил ужесточить закон о ренте: «У нас достаточно много было случаев, когда людей старшего возраста серьёзно обманывали, и даже были серьёзные преступления, связанные с тем, что люди либо оставались на улице, либо того хуже — даже в связи с этим были убийства...» При этом рабочие считают, что преступления поможет предотвратить не столько госконтроль, сколько перевоспитание молодого поколения. «Государство должно заботиться о бабушках и дедушках, но в первую очередь это должны делать дети», — считают наши респонденты. А некоторые даже предлагают ввести своего рода алименты для тех, кто бросает своих стариков.
Если пенсионеры не будут ходить в больницу, то где им тогда общаться?
Все согласились с мыслью о том, что властям необходимо в первую очередь протянуть руку помощи тем, кто отдал за него свое здоровье. «В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, я был в армии. Нас отправили в Припять. Сказали: долг перед государством. Когда я пойду на пенсию, я хотел бы, чтобы государство перед такими пенсионерами, как я, тоже исполнило свою часть долга. Дети помогут, но серьезные вопросы стариков должно решать государство — жилье, выделять средства на лечение и т.д.», — считает один из наших респондентов.
Одной из форм «возвращения долга», по предложению Владимира Якушева, станет создание полноценной геронтологической службы. Пока же безнадежно больные старики уходят на тот свет в мучениях, так и не дождавшись внимания со стороны врачей. «У меня отец умирал 9 месяцев дома. Сначала ходил, потом стал лежачим. В больницу его не брали, потому что он уже в возрасте и болезнь неизлечима», — рассказал один из участников фокус-группы.
Пенсионеры по привычке читают коммунистическую прессу, но жить хотят иначе
Но участие необходимо не только тем, кто уже на пути к погосту, но и полным сил пожилым тюменцам. «Некоторые пенсионеры ходят в поликлинику просто для того, чтобы пообщаться. Еще часто бывает, что дети работают, а надо увезти бабушку, сопроводить. Я уверена, что власти Тюменской области готовы к оказанию таких услуг. Только дай команду, и это начнет внедряться», — именно так представляют себе решение проблемы медобслуживания людей «особого возраста» наши собеседники.
Еще одна, казалось бы, позитивная PR-тема в предвыборной кампании Якушева вызвала раздражение у рабочих. Врио губернатора заявил об успехах в жилищном строительстве — второй год подряд область занимает первое место в стране по сдаче квадратных метров на душу населения, лидирует в программе ликвидации бараков. «Да, жилья строится много, это всем видно. Но при этом, я не знаю, почему, ни одна жилищная программа не работает», — пожимает плечами одна из собеседниц. «В будущем хочу купить квартиру, но своими силами и средствами, не полагаясь на государство», — так категорично настроена молодежь.
Даже в благополучной Тюмени есть проблема ветхого и аварийного жилья
История одной из участниц фокус-группы шокировала всех. «Живу в аварийном жилье, нас переселяют с 2002 года. Только обещают, все бумаги собираем, все это вилами по воде писано. Ничего не движется, и когда это случится — неизвестно. Даже сказать нечего», — вздохнула собеседница. Еще одна, приехавшая в Тюмень с семьей из Казахстана несколько лет назад, заявляет: «Муж, сын и я живем на дачном участке, который снимаем. Горячей воды нет, колодца нет, туалет на улице. Впереди у ребенка садик, куда ходить будем — не знаю».
Выслушав истории друг друга, тюменские рабочие посчитали, что решение этих проблем находится в компетенции государства: «Тюменская область богатая, она гораздо больше может себе можно позволить в отношении жилья для своих жителей. Да, пока есть мутные схемы в жилищных программах, но государство должно чиновников строже контролировать».
Владимир Якушев по-прежнему вручает ключи от новых квартир бюджетникам и ветеранам. Не каждый регион может себе такое позволить
В заключение беседы люди, кующие экономическую основу юга Тюменской области, однозначно заявили, что хотя до сих пор у них не было времени изучить предвыборные программы всех кандидатов в губернаторы Тюменской области, 14 сентября каждый из них однозначно придет на избирательный участок: «Хочется самим выбирать, а не с назначенцем жить».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Старики, отдавшие здоровье государству, нередко умирают в муках, не дождавшись внимания со стороны врачей. Несладко приходится и полным сил тюменцам. Они читают отчеты о строительных успехах команды Якушева, обитая в бараках и садовых домиках. В данные более десяти лет назад чиновниками обещания о переселения уже не верят. На очередной фокус-группе в редакции «URA.Ru» был рабочий класс. На кого эти люди ориентируются, чего хотят от губернатора и почему рассчитывать кандидатам можно только на них — в материале «URA.Ru». «Вы когда-нибудь были в деревнях, чуть подальше от Тюмени? Вы поглядите, туда каждое лето фурами везут арбузы, дыни, абрикосы и там их выменивают на нашу картошку, капусту, помидоры», — разговор на фокус-группе рабочие начинают с самой актуальной темы минувшей недели — экономических санкций России в отношении стран Евросоюза и США. В один голос те, кто кует тюменскую экономику, заявляют, что никакие санкции тюменцам не страшны: «Якушев сегодня должен заняться возрождением колхозов. Когда-то мы себя и север кормили и теперь прокормим. Переживать не за что. Выживали и не в таких условиях».
В Тюмени растут и яблоки, и груши, и вишня, и сливы — в общем, мы проживем при любых санкциях В ходе беседы выясняется, что одним из жизненно важных вопросов для рабочего класса юга Тюменской области остается уверенность в спокойной и безопасной старости. Шестеро из десяти человек отметили актуальность последнего выступления врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева на заседании президиума Госсовета в Воронеже о проблемах российских пенсионеров. Глава исполнительной власти предложил ужесточить закон о ренте: «У нас достаточно много было случаев, когда людей старшего возраста серьёзно обманывали, и даже были серьёзные преступления, связанные с тем, что люди либо оставались на улице, либо того хуже — даже в связи с этим были убийства...» При этом рабочие считают, что преступления поможет предотвратить не столько госконтроль, сколько перевоспитание молодого поколения. «Государство должно заботиться о бабушках и дедушках, но в первую очередь это должны делать дети», — считают наши респонденты. А некоторые даже предлагают ввести своего рода алименты для тех, кто бросает своих стариков.
Если пенсионеры не будут ходить в больницу, то где им тогда общаться? Все согласились с мыслью о том, что властям необходимо в первую очередь протянуть руку помощи тем, кто отдал за него свое здоровье. «В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, я был в армии. Нас отправили в Припять. Сказали: долг перед государством. Когда я пойду на пенсию, я хотел бы, чтобы государство перед такими пенсионерами, как я, тоже исполнило свою часть долга. Дети помогут, но серьезные вопросы стариков должно решать государство — жилье, выделять средства на лечение и т.д.», — считает один из наших респондентов. Одной из форм «возвращения долга», по предложению Владимира Якушева, станет создание полноценной геронтологической службы. Пока же безнадежно больные старики уходят на тот свет в мучениях, так и не дождавшись внимания со стороны врачей. «У меня отец умирал 9 месяцев дома. Сначала ходил, потом стал лежачим. В больницу его не брали, потому что он уже в возрасте и болезнь неизлечима», — рассказал один из участников фокус-группы.
Пенсионеры по привычке читают коммунистическую прессу, но жить хотят иначе Но участие необходимо не только тем, кто уже на пути к погосту, но и полным сил пожилым тюменцам. «Некоторые пенсионеры ходят в поликлинику просто для того, чтобы пообщаться. Еще часто бывает, что дети работают, а надо увезти бабушку, сопроводить. Я уверена, что власти Тюменской области готовы к оказанию таких услуг. Только дай команду, и это начнет внедряться», — именно так представляют себе решение проблемы медобслуживания людей «особого возраста» наши собеседники. Еще одна, казалось бы, позитивная PR-тема в предвыборной кампании Якушева вызвала раздражение у рабочих. Врио губернатора заявил об успехах в жилищном строительстве — второй год подряд область занимает первое место в стране по сдаче квадратных метров на душу населения, лидирует в программе ликвидации бараков. «Да, жилья строится много, это всем видно. Но при этом, я не знаю, почему, ни одна жилищная программа не работает», — пожимает плечами одна из собеседниц. «В будущем хочу купить квартиру, но своими силами и средствами, не полагаясь на государство», — так категорично настроена молодежь.
Даже в благополучной Тюмени есть проблема ветхого и аварийного жилья История одной из участниц фокус-группы шокировала всех. «Живу в аварийном жилье, нас переселяют с 2002 года. Только обещают, все бумаги собираем, все это вилами по воде писано. Ничего не движется, и когда это случится — неизвестно. Даже сказать нечего», — вздохнула собеседница. Еще одна, приехавшая в Тюмень с семьей из Казахстана несколько лет назад, заявляет: «Муж, сын и я живем на дачном участке, который снимаем. Горячей воды нет, колодца нет, туалет на улице. Впереди у ребенка садик, куда ходить будем — не знаю». Выслушав истории друг друга, тюменские рабочие посчитали, что решение этих проблем находится в компетенции государства: «Тюменская область богатая, она гораздо больше может себе можно позволить в отношении жилья для своих жителей. Да, пока есть мутные схемы в жилищных программах, но государство должно чиновников строже контролировать».
Владимир Якушев по-прежнему вручает ключи от новых квартир бюджетникам и ветеранам. Не каждый регион может себе такое позволить В заключение беседы люди, кующие экономическую основу юга Тюменской области, однозначно заявили, что хотя до сих пор у них не было времени изучить предвыборные программы всех кандидатов в губернаторы Тюменской области, 14 сентября каждый из них однозначно придет на избирательный участок: «Хочется самим выбирать, а не с назначенцем жить».