
Кремль может отправить шестерых губернаторов в отставку в течение полугода. Они попали в «красную зону» (высокая вероятность отставки) нового рейтинга политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0», который подготовил холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко. Но ситуация рискует резко измениться — всем главам регионов в ближайшее время предстоит пройти через серию стресс-тестов. А их итоги федеральный центр может использовать для принятия кадровых решений, считают эксперты.
Аналитики «Минченко консалтинг» определили в «красную зону» Сергея Морозова (губернатор Ульяновской области), Вячеслава Битарова (Северная Осетия-Алания), Владимира Сипягина (Владимирская область), Олега Хорохордина (Алтай), Валентина Коновалова (Хакасия) и Шолбана Кара-оола (Тыва). Только Битаров возглавляет регион один срок (с 2016) полномочий, остальные — более восьми лет.

Морозова, Кара-оола и Битарова осенью ждут новые выборы. Морозов занимает пост с 2005 года, являясь главным старожилом губернаторского корпуса. Его главная проблема в том, что он не вписывается в тренд на омоложение региональных властей, считают авторы рейтинга.
Кара-оол, ставленник министра обороны РФ Сергея Шойгу, глава Тывы с 2007 года. Ему предстоит заручиться поддержкой элит в условиях низкой экономической базы и невысоких показателей доверия (по данным социологов). Алания в прошлом году оказалась центром антиковидных протестов на Северном Кавказе. Резонансное дело о ДТП с участием брата главы республики создало негативный информационный фон.
Минченко объяснил URA.RU, что перемещение некоторых губернаторов в «красную зону» обусловлено штрафными баллами за уголовные дела в отношении чиновников региональных правительств.
«Хорохордин еще две недели назад был в „желтой зоне“. Но он получил штрафные баллы за арест министра здравоохранения. Не исключаю, что он проведет антикризисные мероприятия (например, снижение конфликта с депутатами и региональными элитами), выправит ситуацию и вернется в „желтую зону“», — говорит эксперт.

У Морозова, Кара-оола и Битарова сложная ситуация в регионах, продолжает Минченко, однако первые двое имеются шансы улучшить свои позиции в рейтинге. «У Кара-оола есть возможность апелляции к Шойгу. У Морозова в свое время были напряженные отношения с [бывшим первым замглавы администрации президента Вячеславом] Володиным, с нынешним составом АП ситуация лучше. Для этих глав „красная зона“ не приговор», — объясняет собеседник.
Самая сложная ситуация у губернаторов от ЛДПР и КПРФ Сипягина и Коновалова. «Это два из четырех оппозиционных губернаторов в России, избравшихся против воли Кремля. И не понятно, где у них потенциал для роста. Ситуация в регионах реально очень сложная. Обоих может спасти только их включение в большую пакетную сделку с парламентскими партиями [касающуюся выборов в Госдуму]», — добавил Минченко.
По его словам, всех губернаторов в ближайшие полгода ждут пять стресс-тестов. И их результаты могут серьезно повлиять как на положение глав регионов в рейтинге, так и на их карьеру:
- Риск протестных настроений в регионе из-за падения социально-экономических показателей (губернаторам предстоит выдержать баланс между страхом потери контроля над протестной повесткой и чрезмерным силовым подавлением гражданской и политической активности, что может спровоцировать имиджевые риски)
- Кампания вакцинации от COVID-19 (динамика вакцинации — это и вопрос качества лоббизма глав регионов, способности убедить население привиться)
- Рост ожидания раздачи «вертолетных денег» (высоки ожидания прямой поддержки населения в преддверии выборов, губернаторы вынуждены формировать программы поддержки на региональном уровне даже при недостатке ресурсов)
- Рост цен на продукты (регулирование цен и заградительные экспортные аграрные пошлины в среднесрочной перспективе могут ускорить инфляцию и привести к дефициту)
- Подготовка к выборам в Госдуму-2021 (в условиях невысокого рейтинга «Единой России» и нарастания протестных настроений, главам регионов нужно показать серьезный уровень электоральной мобилизации, а неспособность дать высокий результат ЕР будет расцениваться, как существенный критерий для кадровых выводов)
Последний пункт Минченко считает одним из главных. «Губернаторам важно выдержать баланс между высоким результатом ЕР и вопросами легитимности. Дать хороший результат, но обойтись без скандалов», — резюмировал он.
Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ, считается «кремлевской фабрикой мысли») Дарья Кислицына согласна, что в ближайшие месяцы ликвидация последствий пандемии и проведение выборов станут главными критериями при кадровых выводах о губернаторах. «Но есть еще фактор доверия к власти, который зависит от повседневной работы. Здесь три составляющих: близость к людям, эффективность управления и ориентация на решение проблем здесь и сейчас. Эффективными будут те губернаторы, кто смогут решать все задачи совокупно», — подчеркнула эксперт.
Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что ликвидация последствий коронавируса и результаты выборов могут стать лишь предлогом для отставок. «Кадровые выводы будут делаться на основании критериев эффективности губернаторов, разработанных в Кремле. Если надо кого-то убирать, кто не соответствует этим критериям, то плохая организация выборов или слабая работа в ликвидации последствий пандемии могут стать отличным предлогом», — резюмировал он.








Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
