В Курской области начались чистки партийного истеблишмента. Из ЛДПР исключили депутата трех созывов заксобрания, экс-координатора реготделения Владимира Федорова, обвинив в бездействии во время оккупации области. Политологи и инсайдеры агентства сообщают, что так врио губернатора Александр Хинштейн намерен перестроить политэлиты в регионе, чтобы усилить свою власть и популярность. На что пойдет единоросс ради этой цели и что получит ЛДПР за «слив» своего бессменного функционера — в материале URA.RU.
Внутрипартийный раскол
Врио губернатора Александр Хинштейн, назначенный в Курскую область в декабре 2024 года, уволил множество чиновников. В отставку отправились его заместители, директора госструктур, руководители департаментов. Однако непосредственно за некачественную работу во время оккупации были уволены лишь два руководителя — глава Кореневского района Мария Дегтярева и глава Суджанского района Александр Богачев.
Неожиданно с подобной формулировкой региональное ЛДПР лишило членства своего давнего функционера Владимира Федорова. Он возглавлял курский филиал партии С 2009 по 2017 годы, а в облдуме заседает уже 14 лет — с 2011 года. Карьеру в партии начал с 2003 года, работая в должностях заместителя координатора отделения и помощника депутата Госдумы.
«В качестве основных причин решения об исключении — низкая вовлеченность в помощь жителям региона в период оккупации ВСУ, а также периодическое нарушение устава ЛДПР и неисполнение решений руководящих органов партии. Ещё в прошлом году мы сформировали штаб помощи СВО, который Федоров проигнорировал. В период, когда мы формировали новый костяк активистов, работающих с гуманитарной помощью, он также не принял в этом участие», — сказал URA.RU координатор отделения партии Алексей Томанов.
Агентство не нашло подобных случаев и формулировок для исключения в других регионах и среди других партий. Такой способ политической борьбы можно считать уникальным. Это отметил и заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимир Слатинов. Он полагает, что надуманные обвинения вызваны лишь попыткой Федорова не сливаться с властью, как многие представители оппозиции.
«Оппозиционные партии соревнуются в патриотической риторике и занимаются гуманитарными проектами помощи участникам спецоперации. В этой роли Томанов смотрится органичнее, а желание Федорова и дальше держать от власти хотя бы некоторую дистанцию, видимо, признано анахронизмом. Острота противоречий между двумя политиками, скорее всего, и привела к жесткому решению в части пребывания Федорова в партии.
В беседе с URA.RU уволенный партиец подтвердил наличие конфликта с координатором отделения Томановым. Он также заявил, что не согласен с курсом партии после смерти Жириновского.
«Уже 20 лет руковожу партией, тесно ассоциируюсь с реготделением. На каком-то этапе протащили товарища Томанова, он в определенный момент нашел покровителей, воспользовавшись тем, что у партии появились другие предпочтения. Очевидно, что мы полностью легли под ЕР и власть. Я же продолжил защищать интересы курян», — сказал партиец корреспонденту URA.RU.
Курское отделение ЛДПР раскололось из-за внутренних конфликтов
Внутрипартийный конфликт мог послужить истинным поводом исключения Федорова из партии, полагаетруководитель компании «СеменовКонсалтинг», кандидат политических наук Александр Семенов. «Это внутренняя история. В региональных отделениях ЛДПР еще остались те, кто не воспринимает нового лидера Леонида Слуцкого», — сказал он.
Конфликт с губернатором
Однако главным «драйвером» перестановок в ЛДПР была региональная администрация, говорят близкие к правительству собеседники агентства и политологи. По словам инсайдера URA.RU, Федоров был токсичен персонально для Хинштейна.
«Он не был ярым критиком власти, но имел репутацию популиста и любителя заработать очки на недоработках регионального правительства. Одним из любимых инструментов были депутатские запросы, они поступали пачками. Это бесило Хинштейна, особенно в крайне напряженных, военных условиях», — сообщил анонимный источник агентства, близкий к правительству.
Между Хинштейном и Федоровым был конфликт, говорит источник URA.RU
Конфликт Хинштейна и Федорова выливался в публичное поле. В начале апреля СМИ опубликовали перепалку двух политиков на обсуждении мастер-плана Курска. Федоров предложил построить уменьшенную деревянную крепость для туристов и школьников на одной из площадей города.
На предложения Федорова Хинштейн ответил в грубой форме: «Говорить, что делать, легко, а вот что-то делать — нет. Вы пришли к врио замгубернатора и сказали, что делать, а сами что сделали? Может, половину своей депутатской зарплаты готовы отдать? Есть депутаты-говоруны и депутаты-делатели».
В беседе с URA.RU Федоров подтвердил разногласия с главой региона. Он не стал отрицать, что его исключение могло быть спровоцировано региональной властью.
«Врио губернатора формирует свой пул депутатов. Для ЛДПР это крах, когда администрация указывает, кого ставить, кто, где и чем будет заниматься», — сказал депутат облдумы.
Агентство не дозвонилось до зампреда правительства, курирующего внутреннюю политику Евгения Лобова. Ему направлен письменный запрос.
«Идеальные элиты» Хинштейна
Подобный скандал не мог случиться без участия Александра Хинштейна, выстраивающего тотальную губернаторскую власть в Курской области. В этом убежден доктор политических наук, политолог Дмитрий Нечаев.
В Курске взят курс на формирование «идеальных элит», сказал политолог Дмитрий Нечаев
«Я думаю, врио губернатора чрезвычайно интересуется всем, что происходит в регионе. И если такое событие случилось, значит оно было нужно, и с ним, как минимум, обсудили эти шаги. Хинштейн строит персонифицированную власть», — сказал эксперт в разговоре с агентством.
Хинштейн формирует идеальную, удобную для себя вертикаль, добавил Нечаев. «С точки зрения политического лидерства он — перфекционист, и реализует идею идеальной курской элиты. Если кто-то соприкасался с нарушением закона, имел судимость или недостаточно эффективен в поддержке спецоперации, это вызывает негативную реакцию у Хинштейна», — отметил Дмитрий Нечаев.
Эксперт заключил, что подобные чистки в Курской области продолжатся, потому что вписываются в имидж Хинштейна и прибавляют ему и «Единой России» политических очков. Конфликтные и показательные увольнения будут увеличиваться по мере приближения выборов в Госдуму-2026.
Хинштейн продолжит чистки, чтобы усилить популярность и позиции «Единой России» перед выборами
«В ментальности русского населения невероятно позитивно воспринимаются события, когда большое начальство рубит голову „боярам“. Увольнения, посадки, прессинг, изгнание из структур власти — аплодисментами встречается простыми людьми, в особенности избирателями. Любой такой шаг будет повышать популярность Хинштейна и ЕР», — резюмировал эксперт.
Дорогой мандат
Источник URA.RU, близкий к областному правительству, сообщил, что исключение токсичного партийца Федорова может быть результатом большой сделки между властями и ЛДПР. В результате ее партия может получить возможность избрать своего кандидата от региона в Госдуму. На сегодня Курскую область в федеральном парламенте представляют два единоросса.
Руководитель «Центра политических коммуникаций» Артем Репринцев сообщил агентству, что координатор отделения Томанов претендует на мандат в Госдуме. «У Томанова большие перспективы, он пользуется авторитетом и поддержкой в Москве, его назначение является абсолютно системным и продолжает дальнейший карьерный рост. В дальнейшем планирует баллотироваться в Госдуму», — сказал Репринцев агентству.
ЛДПР может получить мандат в Госдуме за покорность курским властям
Однако ставка на Томанова и полную лояльность властям может привести к краху ЛДПР в перспективе, считает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимир Слатинов.
«С наступлением мирной жизни для партийной оппозиции вернется задача критиковать власть и генерировать альтернативную повестку. Владимиру Федорову это удавалось, причем, с годами его квалификация в этой части росла. Что в состоянии предложить региону и избирателям Алексей Томанов за пределами гуманитарных задач, решаемых в ходе СВО, и политической лояльности к власти, пока неясно», — отметил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курской области начались чистки партийного истеблишмента. Из ЛДПР исключили депутата трех созывов заксобрания, экс-координатора реготделения Владимира Федорова, обвинив в бездействии во время оккупации области. Политологи и инсайдеры агентства сообщают, что так врио губернатора Александр Хинштейн намерен перестроить политэлиты в регионе, чтобы усилить свою власть и популярность. На что пойдет единоросс ради этой цели и что получит ЛДПР за «слив» своего бессменного функционера — в материале URA.RU. Внутрипартийный раскол Врио губернатора Александр Хинштейн, назначенный в Курскую область в декабре 2024 года, уволил множество чиновников. В отставку отправились его заместители, директора госструктур, руководители департаментов. Однако непосредственно за некачественную работу во время оккупации были уволены лишь два руководителя — глава Кореневского района Мария Дегтярева и глава Суджанского района Александр Богачев. Неожиданно с подобной формулировкой региональное ЛДПР лишило членства своего давнего функционера Владимира Федорова. Он возглавлял курский филиал партии С 2009 по 2017 годы, а в облдуме заседает уже 14 лет — с 2011 года. Карьеру в партии начал с 2003 года, работая в должностях заместителя координатора отделения и помощника депутата Госдумы. «В качестве основных причин решения об исключении — низкая вовлеченность в помощь жителям региона в период оккупации ВСУ, а также периодическое нарушение устава ЛДПР и неисполнение решений руководящих органов партии. Ещё в прошлом году мы сформировали штаб помощи СВО, который Федоров проигнорировал. В период, когда мы формировали новый костяк активистов, работающих с гуманитарной помощью, он также не принял в этом участие», — сказал URA.RU координатор отделения партии Алексей Томанов. Агентство не нашло подобных случаев и формулировок для исключения в других регионах и среди других партий. Такой способ политической борьбы можно считать уникальным. Это отметил и заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимир Слатинов. Он полагает, что надуманные обвинения вызваны лишь попыткой Федорова не сливаться с властью, как многие представители оппозиции. «Оппозиционные партии соревнуются в патриотической риторике и занимаются гуманитарными проектами помощи участникам спецоперации. В этой роли Томанов смотрится органичнее, а желание Федорова и дальше держать от власти хотя бы некоторую дистанцию, видимо, признано анахронизмом. Острота противоречий между двумя политиками, скорее всего, и привела к жесткому решению в части пребывания Федорова в партии. «Уже 20 лет руковожу партией, тесно ассоциируюсь с реготделением. На каком-то этапе протащили товарища Томанова, он в определенный момент нашел покровителей, воспользовавшись тем, что у партии появились другие предпочтения. Очевидно, что мы полностью легли под ЕР и власть. Я же продолжил защищать интересы курян», — сказал партиец корреспонденту URA.RU. Внутрипартийный конфликт мог послужить истинным поводом исключения Федорова из партии, полагаетруководитель компании «СеменовКонсалтинг», кандидат политических наук Александр Семенов. «Это внутренняя история. В региональных отделениях ЛДПР еще остались те, кто не воспринимает нового лидера Леонида Слуцкого», — сказал он. Конфликт с губернатором Однако главным «драйвером» перестановок в ЛДПР была региональная администрация, говорят близкие к правительству собеседники агентства и политологи. По словам инсайдера URA.RU, Федоров был токсичен персонально для Хинштейна. «Он не был ярым критиком власти, но имел репутацию популиста и любителя заработать очки на недоработках регионального правительства. Одним из любимых инструментов были депутатские запросы, они поступали пачками. Это бесило Хинштейна, особенно в крайне напряженных, военных условиях», — сообщил анонимный источник агентства, близкий к правительству. Конфликт Хинштейна и Федорова выливался в публичное поле. В начале апреля СМИ опубликовали перепалку двух политиков на обсуждении мастер-плана Курска. Федоров предложил построить уменьшенную деревянную крепость для туристов и школьников на одной из площадей города. На предложения Федорова Хинштейн ответил в грубой форме: «Говорить, что делать, легко, а вот что-то делать — нет. Вы пришли к врио замгубернатора и сказали, что делать, а сами что сделали? Может, половину своей депутатской зарплаты готовы отдать? Есть депутаты-говоруны и депутаты-делатели». «Врио губернатора формирует свой пул депутатов. Для ЛДПР это крах, когда администрация указывает, кого ставить, кто, где и чем будет заниматься», — сказал депутат облдумы. Агентство не дозвонилось до зампреда правительства, курирующего внутреннюю политику Евгения Лобова. Ему направлен письменный запрос. «Идеальные элиты» Хинштейна Подобный скандал не мог случиться без участия Александра Хинштейна, выстраивающего тотальную губернаторскую власть в Курской области. В этом убежден доктор политических наук, политолог Дмитрий Нечаев. «Я думаю, врио губернатора чрезвычайно интересуется всем, что происходит в регионе. И если такое событие случилось, значит оно было нужно, и с ним, как минимум, обсудили эти шаги. Хинштейн строит персонифицированную власть», — сказал эксперт в разговоре с агентством. Хинштейн формирует идеальную, удобную для себя вертикаль, добавил Нечаев. «С точки зрения политического лидерства он — перфекционист, и реализует идею идеальной курской элиты. Если кто-то соприкасался с нарушением закона, имел судимость или недостаточно эффективен в поддержке спецоперации, это вызывает негативную реакцию у Хинштейна», — отметил Дмитрий Нечаев. Эксперт заключил, что подобные чистки в Курской области продолжатся, потому что вписываются в имидж Хинштейна и прибавляют ему и «Единой России» политических очков. Конфликтные и показательные увольнения будут увеличиваться по мере приближения выборов в Госдуму-2026. «В ментальности русского населения невероятно позитивно воспринимаются события, когда большое начальство рубит голову „боярам“. Увольнения, посадки, прессинг, изгнание из структур власти — аплодисментами встречается простыми людьми, в особенности избирателями. Любой такой шаг будет повышать популярность Хинштейна и ЕР», — резюмировал эксперт. Дорогой мандат Источник URA.RU, близкий к областному правительству, сообщил, что исключение токсичного партийца Федорова может быть результатом большой сделки между властями и ЛДПР. В результате ее партия может получить возможность избрать своего кандидата от региона в Госдуму. На сегодня Курскую область в федеральном парламенте представляют два единоросса. Руководитель «Центра политических коммуникаций» Артем Репринцев сообщил агентству, что координатор отделения Томанов претендует на мандат в Госдуме. «У Томанова большие перспективы, он пользуется авторитетом и поддержкой в Москве, его назначение является абсолютно системным и продолжает дальнейший карьерный рост. В дальнейшем планирует баллотироваться в Госдуму», — сказал Репринцев агентству. Однако ставка на Томанова и полную лояльность властям может привести к краху ЛДПР в перспективе, считает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимир Слатинов. «С наступлением мирной жизни для партийной оппозиции вернется задача критиковать власть и генерировать альтернативную повестку. Владимиру Федорову это удавалось, причем, с годами его квалификация в этой части росла. Что в состоянии предложить региону и избирателям Алексей Томанов за пределами гуманитарных задач, решаемых в ходе СВО, и политической лояльности к власти, пока неясно», — отметил эксперт.